Все новости
Обновлено 

Нападение браконьеров из КНДР на российских пограничников. Главное

© Снимок с видео/ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников в Японском море. Пострадали четверо военнослужащих.

Что произошло

?

Во время проведения мероприятий по охране морских биологических ресурсов корабельный состав погрануправления ФСБ России по Приморскому краю обнаружил в Японском море две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, которые вели браконьерский промысел.

Экипаж одной из шхун совершил вооруженное нападение на членов осмотровой группы российского пограничного корабля. В результате четверо пограничников получили ранения.

Все они были впоследствии госпитализированы, сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ. Двоим пограничникам сделали операции.

Оба судна и 161 гражданин КНДР были задержаны. В результате оказанного сопротивления сотрудникам пограничного управления шестеро граждан КНДР получили ранения различной степени тяжести. От полученных травм один из них умер.

Какой была реакция на инцидент

?

Временный поверенный в делах КНДР в РФ Зин Чжон Хеп был вызван в российский МИД из-за ситуации со шхунами. По прибытии он не стал давать какие-либо комментарии, после визита в МИД РФ также отказался от общения с прессой. Представитель КНДР пробыл в российском внешнеполитическом ведомстве более часа.

МИД России выразил временному поверенному в делах КНДР в Москве серьезную озабоченность в связи с вооруженным нападением северокорейских моряков на российских пограничников и потребовал принять исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, комментируя произошедшее, отметил, что случаи браконьерства рыбаков из КНДР в российских водах Японского моря у берегов Приморья участились. По его словам, в основном иностранцы заходят в эту зону под предлогом укрытия от шторма.

Как расследуется происшествие

?

СК РФ возбудил уголовное дело по факту случившегося. 

Находкинский суд арестовал 11 браконьеров. 

' ТАСС/ЦОС ФСБ'