Все новости
Обновлено 

Российский лыжник Большунов завоевал серебро в масс-старте на 50 км на ОИ

Другой россиянин Андрей Ларьков стал бронзовым призером
Александр Большунов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Александр Большунов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 24 февраля. /ТАСС/. Российский лыжник Александр Большунов стал серебряным призером в масс-старте на 50 км классическим стилем на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Большунов преодолел дистанцию за 2 часа 8 минут 40,8 секунды. Олимпийским чемпионом стал финн Ииво Нисканен, который опередил Большунова на последнем километре гонки и выиграл у россиянина 18,7 секунды. Бронзу завоевал еще один россиянин Андрей Ларьков (отставание 2 минуты 37,5 секунды).

Российские лыжники на Олимпийских играх в Пхёнчхане завоевали восемь наград из 16 медалей олимпийских атлетов из России. Помимо двух медалей в марафоне, лыжники завоевали два серебра - в эстафете 4х10 км (Большунов, Ларьков, Алексей Червоткин и Денис Спицов) и командном спринте (Большунов, Спицов), а также две бронзы - Спицов в гонке на 15 км свободным стилем и Большунов в спринте классическим стилем. Женщины принесли в копилку еще две бронзовые награды: Юлия Белорукова в личном спринте и в эстафете 4х5 км вместе с Натальей Непряевой, Анастасией Седовой и Анной Нечаевской.

Для Большунова эта награда стала четвертой на Играх, таким образом он стал первым российским лыжником, завоевавшим четыре награды на одной Олимпиаде. Советский лыжник Николай Зимятов завеовал пять наград на Играх 1980 и 1984 годов (четыре золота и серебро). Большунов стал шестым спортсменом в истории лыжного спорта, который сумел выиграть четыре медали на одной Олимпиаде. Ранее этого добивались шведы Гунде Сван (1984), Сикстен Ернберг (1956), норвежцы Вегард Ульванг (1992), Бьорн Дэли (1992, 1994, 1998) и Петтер Нортуг (2010).

Российские лыжники на играх в Пхёнчхане завоевали на три награды больше, чем на домашней Олимпиаде в Сочи. Нисканен впервые с 1960 года принес сборной Финляндии золото лыжного марафона, в Скво-Вэлли победу одержал Калеви Хямяляйнен.

Большунов стал десятым призером лыжного марафона среди отечественных спортсменов. Отечественные лыжники три раза побеждали в марафонах на Олимпийских играх: Зимятов выиграл золото в гонке на 50 км на Играх в Лейк-Плесиде в 1980 году, Михаил Иванов победил на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году российские лыжники заняли весь пьедестал: Александр Легков стал первым, Максим Вылегжанин - вторым, Илья Черноусов - третьим. Также медалистами Игр становились Федор Терентьев (бронза на ОИ-1956), Вячеслав Веденин (серебро в 1968-м и бронза в 1972-м), Александр Завьялов (бронза в 1980 году) и Евгений Дементьев (серебро в 2006-м).

Выступление команды олимпийских атлетов из России

Команда олимпийских атлетов из России имеет в активе 16 наград - одна золотая, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. Помимо лыжников, медали завоевали фигуристки Алина Загитова (золото) и Евгения Медведева (серебро), фигуристы в командном турнире стали серебряными призерами, фристайлист Илья Буров получил бронзу в акробатике, фристайлист Сергей Ридзик - бронзу в ски-кроссе, шорт-трекист Семен Елистратов - бронзу на 1500 м, скелетонист Никита Трегубов - серебро, конькобежка Наталья Воронина - бронзу на 5000 м.

Российские спортсмены выступают на этих Играх под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России из-за решения Международного олимпийского комитета, приостановившего членство Олимпийского комитета России после расследований применения допинга на Играх в Сочи.
Олимпийские игры завершатся 25 февраля.