Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гройсман подписал постановление Рады о введении персональных санкций против президента РФ

27 апреля 2015, 10:33 UTC+3
Документом утвержден список из 35 лиц, в отношении которых парламент рекомендует ввести ограничительные меры
Материал из 1 страницы
Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман

© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление парламента, которым рекомендуется Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) страны ввести персональные санкции против российских граждан, включая президента РФ.

Все эти россияне, по мнению депутатов, причастны к "незаконному содержанию под стражей" Надежды Савченко. Об этом сегодня сообщила пресс-служба украинского парламента.

Рада приняла указанное постановление 256 голосами 22 апреля.

Кто вошел в список

Документом утвержден список из 35 лиц, в отношении которых парламент рекомендует ввести санкции. В этом списке значатся, в том числе, президент РФ Владимир Путин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, советник президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ РФ Александр Бортников, начальник СК РФ Александр Бастрыкин, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

Кроме того, в списке - бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, который ныне занимает должность зампреда ЦБ РФ, российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко. В список также попали российские следователи, прокуроры, судьи, представителя ряда других ведомств.

В постановлении Рады не уточняется, о каких именно персональных санкциях идет речь.

Парламент также утвердил обращение к международным организациям, межпарламентским ассамблеям и правительствам с призывом внедрить аналогичные санкции.

Дело бывшей украинской военнослужащей Савченко

24 апреля представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, СК РФ завершил следственные действия в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, ей "предъявлено обвинение в окончательной редакции" - в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц и незаконном пересечение границы РФ.

По данным следствия, "во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица.

После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности".

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая. Находясь в СИЗО, Савченко несколько раз объявляла голодовку.

Как отреагировал президент РФ

Ранее в Кремле сообщили об отсутствии реакции президента РФ Владимира Путина на принятые в среду два обращения Верховной рады - к нему самому об обмене пленными и, одновременно, к СНБО - о введении против российского лидера санкций.

"Нет", - кратко ответил пресс-секретарь главы российского государства на вопрос, отреагировал ли Путин на эти обращения.

Ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, также подпавший под новые санкции, сказал, что его "искренне рассмешили".

"Хватит безобразничать", - заключил Маркин.

Позиция Москвы относительно санкций Запада

Президент РФ Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания. Как он заявил в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1", политика сдерживания в отношении страны применялась и ранее.

"(Санкции) - это ничто иное, как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен", - напомнил он. "Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать", - считает Путин.

Интервью Владимира Путина для фильма "Президент". Основные заявления

Президент признался, что у него "иногда складывается впечатление, что они (Запад) нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать".

"Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют", - сказал он. "Так называемые правящие круги, элиты, политические, экономические этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой", - добавил Путин. "Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, ну кому нравится?" - добавил глава государства.

"Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры", - заявил президент, пояснив, что имеет в виду, прежде всего, международное право и Устав ООН. "Это касается наших отношений с Украиной, ситуации в Крыму, нашего позиционирования в других регионах мира, по борьбе с международным терроризмом; это касается наших проблем в области глобальной безопасности, имеется в виду, допустим, наше отношение к выходу США из краеугольного договора по ограничению систем противоракетной обороны", - перечислил он. "Вот, когда мы начинаем все это, обо всем этом говорить, когда мы говорим, что нам угрожает, допустим, расширение НАТО на Восток, приближение военной инфраструктуры к нашим границам, тогда возникает и желание нам противодействовать", - добавил Путин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}