ТАСС собрал основные оценки и высказывания президента Владимира Путина о российской экономике, мировых вызовах и планах развития, которые он обсудил на традиционной пресс-конференции.
О развитии экономики
ВВП России за десять месяцев 2018 года вырос на 1,7%. При этом Минэкономразвития, по словам Владимира Путина, прогнозирует по итогам года 1,8%.
Говоря о позитивных достижениях, президент также напомнил, что впервые с 2011 года удалось добиться профицита федерального бюджета — 2,1% ВВП. Глава государства назвал это хорошим показателем работы правительства. И он рассчитывает, что оно сможет обеспечить с 2021 года темпы роста экономики выше 3%.
Но самой главной задачей Путин назвал необходимость войти в другую лигу экономик, причем не только по объемам, но и по качеству. "Занять пятое место по объемам нам вполне по силам", — отметил президент.
О национальных проектах
Нацпроекты нацелены на то, чтобы изменить структуру экономики и придать ей инновационный характер. А это в свою очередь необходимо для ускорения темпов роста ВВП, который остается одним из главных показателей экономики, объяснил Владимир Путин.
Он заявил, что России нужен рывок, прыжок в новый технологический уклад — без этого нет будущего. А потому это принципиальный вопрос, подчеркнул президент.
Сейчас на нацпроекты заложено 20,8 трлн рублей и 6,5 трлн рублей — на развитие инфраструктуры. Но глава государства признал, что есть проблема с контролем за исполнением нацпроектов, особенно в регионах. Поэтому необходимо скорректировать ряд показателей по их реализации.
О повышении НДС
Владимир Путин рассчитывает, что небольшой рост цен и инфляции из-за повышения НДС (до 20% с 1 января 2019 года — прим. ТАСС) ограничится коротким периодом в начале 2019 года. Он также обратил внимание, что Центробанк предпринимает определенные действия для предотвращения роста инфляции, в их числе — недавнее повышение ключевой ставки до 7,75%.
Президент объяснил, что повышение НДС связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазового дефицита, который в 2019 году должен быть снижен до 6% и оставаться на этом уровне в течение последующих лет.
О санкциях
Глава государства отметил, что Россия всю свою историю так или иначе живет под внешними ограничениями — это связано с ростом могущества страны и нежеланием третьих стран с этим мириться.
Впрочем, российская экономика адаптировалась к внешним ограничениям, заверил президент. Он напомнил, что после кризиса 2008–2009 годов она упала на 7,8%, а после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5% (в 2015 году). Он привел как пример оценку Минфина США, который отмечал, что это падение на 2,5% на одну треть объясняется санкциями, а на две трети — падением цен на энергоносители. "Думаю, что и одной трети там нет, гораздо меньше", — добавил глава государства. А после вновь напомнил о плюсах, которые Россия смогла извлечь из рестрикций. "Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям", — подчеркнул президент. В частности, доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, в автомобилестроении — 85%, также произошел рост агропромышленного комплекса.
В любом случае Россия хотела бы, чтобы мировая экономика развивалась без всяких шоков, без нелегитимных действий, без внешних всяких ограничений, естественным образом на пользу мировой экономики в целом, заявил Путин.
О ценах на бензин
Глава государства объяснил рост цен на бензин в 2018 году подорожанием нефти и напомнил, что правительству удалось сдержать ситуацию. Но он допустил возможность небольшого — 1–1,5% — роста цен на бензин в начале 2019 года из-за увеличения НДС.
На этом фоне президент призвал правительство следить за тем, что происходит на рынке — мировом и российском, и не допустить скачков цен на бензин в следующем году.
О дедолларизации и курсе рубля
Глава государства напомнил, что активно разрабатываемая в текущем году дедолларизация не касается граждан, а связана исключительно с расчетами хозяйствующих субъектов. И россиянам не стоит опасаться запрета на хождение доллара в стране. А запрет уличных табло с курсами валют президент объяснил исключительно борьбой с мошенниками и нелегальными конторами по обмену денег.
Говоря о значении доллара для российской экономики, он напомнил, что страна проводит в долларах примерно 69% международных расчетов. "Связано это с тем, что основные наши экспортные товары — прежде всего нефть — котируются на мировых биржах в долларах", — добавил президент.
Он также заверил, что Россия будет развивать финансовую инфраструктуру для увеличения расчетов в рублях. Это одна из задач, которую необходимо решить, чтобы рубль укреплялся в качестве региональной резервной валюты. Кроме того, для этого рубль должен быть стабильным, и действия ЦБ с правительством этому способствуют.
О реальных доходах населения, инфляции и безработице
Как отметил президент, рост реальных располагаемых доходов населения России за десять месяцев 2018 года составил 0,5%. "Растет реальный уровень заработной платы — за десять месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается 6,9% — около 7%", — добавил глава государства. Он также заявил, что Россия должна кардинально уменьшить число людей, живущих за чертой бедности.
Отвечая на вопрос о разрыве в доходах сотрудников и топ-менеджеров компаний, Путин с сожалением констатировал, что это тенденция всех крупных мировых экономик.
В то же время инфляция, по его словам, выйдет за ориентир Центробанка и составит 4,1–4,2% по итогам 2018 года. Эту инфляцию президент назвал "приемлемой".
О развитии промышленности
Президент отметил, что промышленное производство растет все более быстрыми темпами: если в 2017 году рост составил 2,1%, то за январь — октябрь 2018 года — 2,9%, а по итогам года прогнозируется рост этого показателя на 3%. При этом обрабатывающие отрасли производства растут даже быстрее — на 3,2%.
Быстрее развивается и легкая промышленность. Производство продуктов питания увеличилось за десять месяцев текущего года на 13%, а что касается одежды, обуви, то рост — 9%. И это президент тоже назвал очень хорошим показателем.
Он также оценил поддержку российской промышленности как недостаточную. Именно поэтому был подготовлен ряд программ, и для отраслей отечественного производства до 2024 года будет выделено 1,376 трлн рублей. Речь идет о легкой промышленности, авиации и других отраслях.
О нефтегазовых ресурсах
Владимир Путин заявил, что запасов газа в стране достаточно и этот ресурс у страны не закончится. Так президент отреагировал на выкрик из зала: "Скоро газ закончится".
Он обратил внимание, что "Газпром" в 2018 году установит исторический рекорд экспортных поставок газа, которые превзойдут показатель в 200 млрд куб. м.
"Что касается газоснабжения внутри страны — оно растет. У нас, правда, растут и объемы продаж на внешний рынок, в этом году будет за 200 млрд куб. м, это очень хороший результат, исторический максимум, и он нужен стране. Он нужен не "Газпрому", а нашей экономике и бюджету. Потому что основные доходы "Газпрома", которые перетекают в бюджет, — от экспорта, и это правильно", — сказал он.
О торговом сотрудничестве с Китаем
Российский президент высоко оценил результаты торговли с Китаем. Он назвал их следствием нынешнего высокого состояния российско-китайских отношений.
Владимир Путин рассчитывает, что в 2019 году взаимный товарооборот с Китаем достигнет $100 млрд.
О сельском хозяйстве
"Сельское хозяйство — давно национальный проект", — заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос, почему этого пункта нет в списке нацпроектов. Он отметил, что размеры поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей, и она будет продолжена — для всех сегментов сельского хозяйства.
При этом президент не обеспокоен некоторым замедлением роста производства в сельском хозяйстве, поскольку отечественным сельхозпроизводителям приходится работать в сложных условиях.