Все новости

Во многом — первая. Чем известна Кристин Лагард

Кристин Лагард
© Михаил Метцель/ТАСС
От юриста до руководителя одного из ведущих мировых финансовых институтов — рассказываем об интересных фактах из жизни ушедшей в отставку главы МВФ

Во вторник, 16 июля, Кристин Лагард покинула пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Это не стало ни для кого сюрпризом — отставка связана с грядущим назначением на должность президента Европейского центрального банка (ЕЦБ). 

ТАСС изучил биографию и карьеру Кристин Лагард.

Американская француженка

В школе Лагард профессионально занималась синхронным плаванием — стала серебряным призером в национальном чемпионате и два года выступала в составе французской сборной. Но в 17 лет выиграла стипендию и уехала учиться по обмену в США.

В итоге до того, как пойти в политику в 2005 году, она около 25 лет посвятила работе в американской юридической фирме — Baker McKenzie, где специализировалась на антимонопольном и трудовом законодательстве. В 1991 году она возглавила парижское отделение компании, а в 1999 году стала руководителем головного офиса и первой женщиной на этом посту.

Краткая биография Кристин Лагард

1956 год — родилась в Париже

1973 год — выиграла стипендию и уехала на год учиться по обмену в США

1981 год — начала работать в американской юридической фирме Baker McKenzie

2005 год — вернулась во Францию и стала министром-делегатом по внешней торговли

2007 год — стала министром сельского хозяйства и рыболовства 

2008 год — возглавила Министерство экономики и финансов

2011 год — заняла пост директора-распорядителя МВФ

2019 год — получила назначение на должность главы Европейского центрального банка

Продолжение

"Первая женщина"

После Baker McKenzie своеобразный титул "первая женщина" сопровождал Лагард почти на всех должностях. До нее во Франции не было женщин — министров экономики и финансов. Это ведомство Лагард возглавляла с 2008 по 2011 год, а после стала директором-распорядителем МВФ и тоже — первой женщиной на этом посту. Этот же статус она получит и на должности главы ЕЦБ.

Лагард всегда активно выступала за улучшение положения женщин и расширение их экономических прав и свобод. Она однажды даже заявила, что, "если бы вместо Lehman Brothers (американский банк, чье банкротство в 2008 году считают отправной точкой мирового финансового кризиса — прим. ТАСС) были бы Lehman Sisters, мир бы сегодня мог выглядеть совсем иначе".

Традиционно входит в списки самых влиятельных женщин — сначала Европы, а теперь и мира по версии Forbes. В 2018 году заняла третье место после канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. В списке всех самых влиятельных людей мира Лагард стоит на 22-ой строчке.

Пересесть на велосипеды и профессиональная халатность

Эксперты отмечают, что Лагард выдержала проверку на профессионализм и компетентность, оставаясь в течение всего острого периода мирового финансового кризиса на министерском посту. За ней признают высокие переговорные способности — она наладила отношения с руководством многих стран ЕС и G20, в том числе национальными "тяжеловесами" вроде Ангелы Меркель.

Впрочем, СМИ до сих пор припоминают Кристин Лагард предложение пересесть на велосипеды, когда в 2007 году французы жаловались на стоимость топлива, и сравнивают ее с Марией-Антуанеттой, которой ошибочно приписывают знаменитое "Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные!".

В 2010 году она оказалась в центре скандала. Ей вменяли халатность, проявленную на посту министра экономики, и обвиняли, что она повлияла на решение о выплате компенсации €403 млн предпринимателю Бернару Тапи. В 2016 году суд все-таки признал ее виновной, но наказание не назначил из-за истечения срока давности. Дело совсем не помешало ей в 2016 году вновь получить поддержку совета директоров МВФ и заступить на новый пятилетний срок на посту главы организации. Еще только при вступлении в должность ее пол называли преимуществом — особенно после секс-скандалов с ее предшественником Домиником Стросс-Каном.

Уже в должности главы МВФ Лагард поддерживала идею отказать Греции в реструктуризации долгов и выступала за проведение в еврозоне жесткой налогово-бюджетной политики. Ей удалось восстановить репутацию МВФ после греческого долгового кризиса в 2010 году. Кроме того, именно под ее руководством фонд выделил самый большой в своей истории кредит — Аргентине на $57 млрд.

В интервью на программе The Daily Show Лагард согласилась, что назначение в МВФ стало для нее "стеклянным утесом" (по аналогии со "стеклянным потолком" — ситуация, когда женщинам дают ответственные задачи в кризисных ситуациях, где они могут как преуспеть, так и потерпеть фиаско). Таким же может стать и пост в ЕЦБ.

Больше политическая фигура, чем экономист

Когда Лагард возглавит ЕЦБ, она станет не только первой женщиной на этой должности, но и первым руководителем, у которого нет опыта работы в национальном центральном банке. Кроме того, эксперты обращают внимание и на отсутствие экономического образования. Некоторые уже пошутили, что "весь мир управляется юристами", вспомнив и юриста Джерома Пауэлла, который в 2018 году возглавил Федеральную резервную систему США. То есть две главные резервные валюты в мире вот-вот окажутся в руках юристов.

Хотя сама Лагард заявляла, что "изучала немного экономику, но она не суперэксперт". Но если она соберет вокруг себя сильную команду экономистов, то ей этого и не нужно, считают некоторые эксперты. Так, например, экономист Тайлер Коуэн писал в своем блоге, что у хорошего кандидата в руководство центрального банка должен быть именно какой-никакой управленческий опыт. "Он может не быть следующим Биллом Гейтсом или Стивом Джобсом, но должен быть в состоянии избежать внутреннего кризиса". Именно опыт работы в условиях мировых кризисов и сделал Лагард главной претенденткой на должность главы ЕЦБ. "Ее уважают, она умеет находить компромиссы и четко выражать свою позицию", — считает главный экономист старейшего немецкого банка Berenberg Bank.

Сама Лагард назвала предложенную должность большой честью. Хотя еще в 2018 году в интервью Financial Times заявляла, что "сыта по горло" спекуляциями вокруг темы преемника Марио Драги и не заинтересована занимать его место в ЕЦБ. Что именно заставило ее изменить мнение, пока не ясно. По мнению главы Евросовета Дональда Туска, Лагард будет очень независимой главой Центробанка.

Теперь ей придется разбираться с вялым экономическим ростом в ЕС, угрозой дефляции и последствиями торговой войны между США и Китаем, которые затрагивают и Европу. В Bloomberg отмечают, что Лагард придет в ЕЦБ в тот момент, когда европейской экономике нужны новые стимулы. Кроме протекционизма США ближе "к телу" для ЕЦБ также рост долговой нагрузки в Италии и отсутствие плана выхода Великобритании из ЕС.

Эксперты ожидают, что Лагард продолжит политику Марио Драги или даже сделает ее еще мягче. "Лагард всегда поддерживала политику ЕЦБ. И она вполне может продолжить количественное смягчение в первый же год своего руководства", — отметили эксперты The Wall Street Journal.

Подробнее о биографии Кристин Лагард читайте в нашей справке.

В материале использовались данные "ТАСС-Досье"

Арина Раксина