Все новости

Что происходит в Театре имени Волкова? Главное

© Владимир Смирнов/ТАСС

Министр культуры РФ Владимир Мединский 5 июля сообщил о том, что директор Российского государственного академического театра драмы имени Волкова Алексей Туркалов уволен с должности. В свою очередь художественный руководитель театра Евгений Марчелли написал заявление об уходе. 

В связи с чем произошел конфликт Туркалова и Марчелли?

?

Алексей Туркалов был назначен директором театра в декабре 2018 года вместо ранее арестованного по делу "Седьмой студии" Юрия Итина. По словам худрука Евгения Марчелли, конфликтная ситуация между ними сложилась с первых дней работы. Худрук заявил, что договориться между собой они не смогут, а будущий театральный сезон в данный момент находится под угрозой. 

2 июля, во вторник, труппа Волковского театра обратилась в Министерство культуры с просьбой разрешить конфликт между директором театра и худруком, поддержав последнего. 

"Мне нужен театр в качестве творческого организма, но идет ужасная война со стороны директора <…> Он не подписал мои договоренности с режиссерами на следующий сезон, у нас сезон под угрозой срыва. В отношении меня идет прокурорская проверка", — добавил Марчелли. Он также рассказал, что из-за конфликта с директором был вынужден сам оплатить проживание художников для премьеры спектакля "8 любящих женщин", перед премьерой остро стоял вопрос с покупкой костюмов для артистов.

На сторону Марчелли также встал Валерий Фокин.

5 июля после встречи с министром культуры директор был уволен, а худруку вынесен дисциплинарный выговор в связи с разладом в рабочих отношениях в коллективе. Однако Марчелли написал заявление о собственном уходе добровольно.

В воскресенье министр культуры Владимир Мединский заявил, что 19 августа представит вместе с губернатором в Ярославле нового художественного руководителя театра. Он не назвал его фамилию, однако отметил, что кандидатура согласована, "мы учли поддержку всех — Министерства культуры и учредителя, и области, и самого художественного руководителя Марчелли". "Хороший кандидат, уверен, это придаст новый импульс развитию театра, который поднялся на высокий художественный уровень за годы работы Марчелли", — сказал Мединский.

Как театральное сообщество отреагировало на уход Марчелли?

?

Артисты театра огорчены увольнением художественного руководителя и считают, что с его уходом театр не будет прежним. "Я рыдала, я шокирована этим известием. Марчелли мой худрук, это какое-то опустошение. Труппа полностью поддерживала его. Мы раздавлены, я думаю, что кто-то из актеров может уйти из театра за Марчелли", — сказала актриса Волковского театра Татьяна Коровина.

Актер Виталий Даушев также огорчен увольнением худрука. "Грустно, печально, посмотрим, как будет складываться наша жизнь. Главное, чтобы злопыхатели не остались в театре и больше не было никаких скандалов. Желаю удачи своему худруку <…> Пока не знаю, но вполне возможно, что кто-нибудь уйдет за Марчелли, театр прежним уже точно не будет", — сказал Даушев.

Огорчила эта новость и председателя Союза театральных деятелей (СТД) Александра Калягина. "Ярославский театр — федерального подчинения, поэтому здесь министр культуры РФ Владимир Мединский вправе решать, как поступать с руководством театра. Но то, что Евгений Марчелли ушел, для меня непонятно и даже в какой-то степени обидно. Марчелли — талантливый человек, он во многом способствовал развитию ярославского театра. Он держал театр на хорошем уровне", — сказал Калягин.

Он также отметил, что окончательных выводов по ситуации он не сможет сделать, пока не поговорит с Марчелли. "Ситуация для меня огорчительная. В этом театре полгода назад Владимир Владимирович Путин открывал Год театра, открывал изумительно, прекрасно. Но, касаемо сегодняшней ситуации, должен сказать, что происходят такие вещи, которые невозможно предугадать", — добавил он.

Кажется, это не первая конфликтная история, которая произошла в театре за последнее время?

?

27 марта 2019 года министр культуры РФ Владимир Мединский объявил об объединении двух старейших театров России — Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра им. Волкова (Ярославль). Он также заявил, что новый театр получит сцену в Москве на проспекте Андропова.

Худрук Волковского театра Евгений Марчелли и худрук Александринского театра Валерий Фокин проект поддержали. Объединение также поддержал режиссер Константин Богомолов. Обоих худруков он назвал эффективными театральными менеджерами.

В свою очередь Калягин настаивал на детальном всестороннем общественном обсуждении вопроса. Бывший директор Волковского театра Борис Мездрич тоже не поддержал решение Минкультуры, также как и директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Общественная палата Ярославской области собрала 6 тыс. подписей против объединения театров

Премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил приказ Минкультуры от 28 марта и призвал провести широкое общественное обсуждение данного вопроса с участием профессиональной общественности. 

19 июня Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву до сентября 2019 года подготовить проект указа о включении Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова в Ярославле в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.