26 октября 2021, 09:15
Статья

Отмотали назад. Эрдоган передумал выдворять послов

Президент Турции собирался выслать дипломатов за их призывы освободить бизнесмена и активиста Османа Кавалу

Отмотали назад. Эрдоган передумал выдворять послов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре)

На прошлой неделе Турция оказалась на пороге серьезного дипломатического кризиса. Решение президента Тайипа Эрдогана выдворить из страны десять иностранных послов, в том числе представителей США и ФРГ, грозило стать для Анкары точкой невозврата. Однако ситуация разрешилась так же быстро, как и возникла. В начале недели дипломаты пообещали не вмешиваться во внутренние дела Турции, а Эрдоган "позитивно воспринял" эти заявления. 

Скандал начался после того, как главы диппредставительств США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии вместе призвали освободить турецкого правозащитника и бизнесмена Османа Кавалу.

"Принимая во внимание постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по этому вопросу, мы призываем Турцию обеспечить его (Кавалы) срочное освобождение", — говорится в заявлении диппредставительств, опубликованном в Twitter посольства США.

Турецкие власти обвиняют Кавалу в причастности к беспорядкам в стамбульском парке Гези и попытке госпереворота. На Западе же его считают узником совести, которого турецкий суд якобы осудил по политическим мотивам.

Заявление послов и критика турецкого правосудия возмутили президента Тайипа Эрдогана, который расценил это как вмешательство во внутренние дела Турции.

"Разве это их дело — учить Турцию? Кто они такие?" — задавался вопросом глава государства. Он также добавил, что у Анкары "нет такой роскоши" — принимать у себя таких послов, отметив, что им необходимо понять Турцию или уехать.

В результате иностранных дипломатов сначала вызвали на беседу в МИД, а 23 октября президент Эрдоган потребовал от дипведомства объявить этих послов персонами нон грата и выслать из страны.

Это требование стало беспрецедентной новостью, так как, будучи членом НАТО, Анкара пошла на резкое ухудшение отношений с ключевыми союзниками и оказалась на пороге дипломатической изоляции.

Реакция партнеров

Страны, чьих послов Эрдоган призвал объявить персонами нон грата, восприняли эту новость по-разному. Нидерланды, Дания и Норвегия заявили, что они по-прежнему привержены защите прав человека в Турции. При этом Соединенные Штаты и Германия ждали дополнительных разъяснений.

"Мы приняли к сведению заявления президента Турции Эрдогана и сообщения СМИ на данный счет и сейчас активно обсуждаем это с девятью другими странами", — заявили в германском Министерстве иностранных дел.

В Брюсселе отметили, что также следят за развитием ситуации, но не готовы ее комментировать. От заявлений воздержались и в НАТО.

"Мы знаем об этих сообщениях и ждем ясности от МИД Турции", — говорил ТАСС представитель Госдепа.

Реакция в Турции

Выжидательная позиция иностранных дипведомств была связана с тем, что, несмотря на призыв Эрдогана, послы так и не получили никаких официальных уведомлений. Это создало ощущение, что президент может передумать. Тем более что его решение далеко не всем понравилось и в самой Турции.

Сначала агентство ANKA сообщало, что турецкие дипломаты тщетно пытались переубедить президента и не допустить высылки. В свою очередь агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в Анкаре, написало в понедельник, что выход из кризиса уже ищут в окружении президента.

По информации издания, на выходных в администрации Эрдогана прошло совещание с участием представителей правительства, которые изложили турецкому лидеру возможные последствия высылки послов. В первую очередь для турецкой экономики, где дела и без того идут не лучшим образом.

Некоторые представители турецкой оппозиции считают, что изначально Эрдоган пригрозил выслать послов, только чтобы отвлечь внимание от ухудшающейся ситуации в экономике. На прошлой неделе курс турецкой лиры достиг отметки 9,60 лиры за доллар.

Угрозы иностранным дипломатам только усилили страхи инвесторов. В понедельник, 25 октября, курс валюты упал до 9,72 лиры за доллар, обновив исторический минимум. Высылка дипломатов наверняка бы лишь ухудшила ситуацию.

Запад сдал назад

В понедельник вечером, когда президент Эрдоган проводил заседание кабинета министров, посольство США выпустило заявление, в котором сообщило, что привержено соблюдению турецких законов и не намерено вмешиваться во внутренние дела государства. 

"Соединенные Штаты остаются привержены статье 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях", — говорится в заявлении.

Канада, Нидерланды и Новая Зеландия отправили аналогичное сообщение, а Норвегия и Финляндия ретвитнули сообщение США. В администрации президента Турции сообщили, что Эрдоган "позитивно воспринял" эти действия. Вскоре и сам глава государства выступил перед прессой и сообщил, что расценивает заявления посольств как "шаг назад".

"Никто не сможет оставаться в Турции, если эта персона не будет проявлять уважение к нашей стране. Их новое заявление показывает, что они сделали шаг назад. Теперь они будут осторожнее в заявлениях", — отметил турецкий лидер. На этом фактически кризис оказался исчерпан. Позже в Госдепе США сообщили, что американский посол в Турции продолжает выполнять свои обязанности, добавив, что лучший путь вперед — это сотрудничество. 

Что известно про Османа Кавалу

64-летний Осман Кавала — бизнесмен и филантроп, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, а также один из самых заметных гражданских активистов Турции и критик Эрдогана. Власти считают, что он финансировал попытку государственного переворота в 2016 году, а также беспорядки в стамбульском парке Гези в 2013 году. 

Бизнесмена задержали 18 октября 2017 года в стамбульском аэропорту. 1 ноября того же года суд Турции постановил заключить его под стражу за "попытку изменить конституционный строй и сместить действующее правительство".

В декабре 2019 года ЕСПЧ призвал турецкие власти освободить Кавалу из-под стражи, посчитав, что в его деле есть явные нарушения. В феврале 2020 года стамбульский суд принял решение оправдать и освободить активиста по делу о протестах в парке Гези. Однако позднее в тот же день прокуратура снова санкционировала его задержание, обвинив в участии в путче 2016 года. Несмотря на то что Кавала так и не признан виновным, он уже четвертый год находится в заключении.

17 сентября Совет Европы вынес Турции последнее предупреждение об освобождении предпринимателя, заявив, что судебное разбирательство по делу о нарушении прав в отношении Анкары начнется в конце ноября, если Кавалу не освободят к этому времени.

Дмитрий Беляев