Все новости

"Подлая вылазка": мировая реакция на взрыв в Манчестере

Жертвами взрыва на стадионе "Манчестер-Арена" в Великобритании стали 22 человека, еще 59 получили ранения
Описание
© Peter Byrne/PA via AP
'ТАСС/Ruptly/Reuters '

На крытом стадионе "Манчестер-Арена", где проходил концерт певицы Арианы Гранде, произошел взрыв. В основном на концерте были несовершеннолетние. Произошедшее квалифицировано как теракт. По последним данным, жертвами взрыва стали 22 человека, еще 59 ранены.

Реакция политиков и дипломатов на трагедию — в материале ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с трагическими последствиями теракта сообщила пресс-служба Кремля.

Российский лидер "подтвердил готовность к наращиванию антитеррористического сотрудничества с британскими партнерами - как на двусторонней основе, так и в рамках широких международных усилий". Президент России передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал взрыв "бесчеловечным терактом" и призвал мировое сообщество объединиться для противостояния терроризму. "Бесчеловечный теракт унес жизни ни в чем не повинных детей и взрослых в Манчестере. Мои глубокие соболезнования родным и близким погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим. Произошедшее еще раз показало, что мировое сообщество должно объединиться и противостоять терроризму", - написал российский премьер на своей странице в Facebook.

"Канадцы шокированы" 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо шокирован взрывами на стадионе.

"Канадцы шокированы известием об ужасной атаке в Манчестере. Пожалуйста, помните о жертвах (трагедии) и их семьях", - написал премьер в Twitter.

Япония резко осудила теракт

Правительство Японии резко осудило террористический акт в Манчестере.

"Это подлая вылазка, мы не можем смириться с такими действиями, - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. - Правительство Японии резко осуждает этот теракт".

Генсек кабинета сообщил, что в связи со случившимся в посольстве Японии в Лондоне начал работу кризисный штаб.

Мексика выражает соболезнования 

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выразил соболезнования народу Великобритании. 

"Скорблю из-за трагических событий в Манчестере, - написал Пенья Ньето в своем Twitter. - Наша солидарность с обществом и правительством Соединенного Королевства".

Мексиканский лидер также опубликовал телефоны посольства страны в Лондоне и сообщил, что оно "готово помогать соотечественникам". Информации о том, что среди пострадавших или жертв могли быть мексиканцы, приведено не было.

Китай скорбит по погибшим

Председатель КНР Си Цзиньпин в телеграмме королеве Великобритании Елизавете II заявил, что Китай скорбит по погибшим в результате взрыва на стадионе в Манчестере.

"Глава государства выразил искренние соболезнования родственникам раненых и погибших", - говорится в репортаже Центрального телевидения Китая (CCTV). "Си Цзиньпин подчеркнул, что в это тягостное время народы Китая и Великобритании будут непреклонно стоять вместе", - сообщает телеканал.

"Атака на невинных людей"

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл выступил с решительным осуждением "атаки в Манчестере", назвав ее "убийством детей".

"Эта атака была особенно гнусной и подлой, поскольку она была, судя по всему, намеренно направлена на подростков", - сказал глава австралийского правительства, выступая в парламенте. "Это была атака на невинных людей, и нет преступления ужаснее убийства детей", - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщил официальный представитель МИД страны, сотрудники австралийского посольства в Лондоне в настоящее время пытаются установить, не было ли среди жертв взрыва в Манчестере граждан Австралии.

"Отвратительное преступление"

Франция соболезнует Великобритании в связи с терактом в Манчестере и намерена продолжить совместную борьбу против терроризма. Об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца, которое приводит Reuters.

В нем отмечается, что президент Франции Эмманюэль Макрон выразил солидарность с народом Великобритании в связи с терактом в Манчестере. "Президент республики продолжит с правительством и британскими силами борьбу против терроризма", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

"Эмманюэль Макрон проведет телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп призвал граждан проявлять максимальную бдительность после теракта. "Я призываю сограждан соблюдать максимальную бдительность перед существующей угрозой", - говорится в коммюнике Матиньонского дворца.

Политик осудил "отвратительное преступление", которое было совершено в Манчестере минувшей ночью и выразил "солидарность французского народа" с Великобританией. "Терроризм в самом трусливом проявлении вновь нанес удар, как и год назад в Париже", - отметил он.

Рим соболезнует Лондону

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразил соболезнования народу и правительству Великобритании. 

"Италия выражает свою солидарность народу и правительству Великобритании. Все наши мысли с близкими погибших в теракте в Манчестере", - написал глава итальянского правительства на своей странице в своем Twitter.

Политик, по данным агентства ANSA со ссылкой на источники в правительственном дворце Киджи, после теракта также отметил назначенное на полдень по местному времени (13:00 мск) мероприятие. Джентилони должен был принять участие в подписании документа о создании инвестиционного фонда для развития периферийных районов. Причина переноса мероприятия не указывается.

В Риме предпринимаются усиленные меры безопасности в связи с предстоящим в среду визитом президента США Дональда Трампа, который встретится в Ватикане с папой римским Франциском, а затем с президентом Итальянской республики Серджо Маттареллой. Американский лидер должен прибыть в итальянскую столицу вечером 23 мая. Как сообщается, ночь он проведет на вилле Таверна, в резиденции американского посла.

Германия на стороне Великобритании

Германия привержена сотрудничеству с Великобританией в борьбе с терроризмом. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя теракт в Манчестере, который унес жизни 22 человек.

"Данное нападение, за которым, как предполагается, стоят террористы, усилит нашу готовность совместно с нашими британскими друзьями противостоять тем, кто готовит и совершает столь ужасные преступления. Я хочу заверить жителей Великобритании, что Германия находится на их стороне", - сказала Меркель.

Канцлер выразила соболезнования родственникам и близким погибших.

"Плечом к плечу"

Евросоюз соболезнует Великобритании, ставшей жертвой нового террористического нападения, и обещает бороться с терроризмом плечом к плечу с ней. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передавая соболезнования британскому народу и премьеру Терезе Мэй.

"С глубокой грустью я узнал о жестоком нападении в Манчестере. Мое сердце разрывается от мысли, что снова терроризм стремится посеять ужас там, где должна быть радость, и раздор там, где молодежь и семьи собираются вместе на праздник", - сказал он.

"Сегодня мы скорбим с вами, завтра мы будем с вами плечом к плечу бороться с теми, кто стремится разрушить наш образ жизни. Они недооценивают нашу стойкость - эти трусливые нападения лишь усилят наше стремление работать вместе чтобы победить организаторов этих отвратительных злодеяний", - заявил глава Еврокомиссии.

Израиль осудил теракт

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил теракт в Манчестере и призвал развитые страны действовать сообща для победы над террором.

"Правительство Израиля осуждает страшный теракт, совершенный этой ночью в Манчестере, - заявил Нетаньяху. - Террор - это всемирная угроза, и развитые страны должны действовать сообща, чтобы победить". Премьер также выразил соболезнования семьям убитых и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

"Жестокая террористическая атака"

Взрыв в Манчестере подтверждает необходимость немедленного создания эффективных международных механизмов борьбы с террором. Об этом говорится в специальном заявлении МИД Египта, которое поступило в отделение ТАСС в Каире.

"Египет резко осуждает террористический акт, совершенный минувшей ночью в Манчестере, приносит самые глубокие соболезнования родственникам всех погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим в результате взрыва", - отмечается в документе. "Эта жестокая террористическая атака была проведена спустя день после состоявшегося в Эр-Рияде международного антитеррористического саммита, что подтверждает необходимость незамедлительных действий международного сообщества по созданию эффективных механизмов для искоренения террора и уничтожения источников его финансирования", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

МИД выразил полную солидарность правительства Египта и всех египтян с народом Великобритании в его "противостоянии террористам, которые своими преступными действиями пытаются запугать мирных жителей".

"Жизнь должна быть защищена"

Президент США Дональд Трамп выразил глубокие соболезнования правительству и народу Великобритании в связи с терактом в Манчестере.

"Как президент США от имени народа США выражаю самые глубокие соболезнования", - сказал Трамп во время совместного выступления с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом в городе Вифлеем на Западном берегу реки Иордан.

"Мы (США) абсолютно солидарны с британским народом, так много молодых красивых людей погибли из-за злых неудачников, - продолжил Трамп. - Террористы и экстремисты должны быть исключены из нашего общества навсегда, эта идеология должна быть искоренена, а жизнь должна быть защищена".

"Атака на европейскую молодежь"

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что теракт на стадионе "Манчестер-арена" - это нападение на европейскую молодежь.

"Это атака на европейскую молодежь", - сказала она, выразив надежду, что молодые европейцы после этого нападения не начнут бояться жить так, как живут.

Могерини сообщила, что связалась по телефону с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы выразить соболезнования и обсудить трагедию. "Сейчас время для действий. Это вызовы, на которые нужно ответить вместе, общим подходом", - подчеркнула она.

Теракт подтвердил необходимость разрешения кризиса в Сирии

Теракт в Манчестере вновь подтвердил необходимость разрешения кризиса в Сирии и борьбы с действующими в стране террористами. Об этом заявил председатель "московской" группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

"Вчера мы стали свидетелями взрыва в Манчестере, - сказал он. - Терроризм продолжает шествие по планете. Для того чтобы справиться с этой угрозой, надо решить все существующие проблемы в регионе (Ближнего Востока - прим. ТАСС) и покончить с террористическими организациями".

"Варварский акт"

Папа римский Франциск глубоко опечален известием о новой гибели людей в "варварском акте" в Манчестере. Об этом говорится в направленной от имени понтифика госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином телеграмме с соболезнованиями.

"Папа римский глубоко переживает трагическую гибель людей в варварском акте в Манчестере и выражает всем пострадавшим от нового бессмысленного акта насилия свою солидарность", - отмечается в тексте, распространенном службой печати Святого престола.

Генсек НАТО осудил теракт

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал "варварским" теракт в Манчестере, целью которого, по его словам, стали в основном дети. 

"Я решительно осуждаю произошедшее минувшей ночью в Манчестере нападение, которое было направлено против детей и их семей, - говорится в заявлении генсека НАТО. - Мысленно я со всеми, кого это коснулось, их близкими и жителями Манчестера и всей Великобритании".

"Зверская атака"

Совет Безопасности ООН провел минуту молчания в память жертв террористической атаки. Открывая утреннее заседание, председательствующий в СБ уругвайский дипломат Эльбио Росселли выразил соболезнования семьям погибших, а также всему британскому народу.

По его словам, члены Совбеза осуждают "зверскую террористическую атаку в Манчестере, жертвами которой стали невинные молодые люди". "Члены Совета Безопасности выражают глубочайшие соболезнования семьям погибших, а также правительству и народу Соединенного Королевства", - сказал Росселли, предложив коллегам стоя почтить память жертв нападения.

"Отвратительное преступление"

Власти Марокко решительно осуждают теракт в Манчестере. Об этом говорится в обнародованном коммюнике министерства иностранных дел и международного сотрудничества североафриканского королевства.

Рабат назвал теракт "отвратительным преступлением, противоречащим всеобщим моральным ценностям", и подчеркнул, что власти Марокко "выражают полную солидарность с правительством Великобритании".

Марокканские власти также принесли свои "искренние соболезнования семьям жертв и британскому народу".