Все новости
Выборы президента США - 2020

Выборы в США грозят обернуться судебными тяжбами. Республиканцы продолжают выдвигать иски

© AP Photo/Charlie Riedel
Разбирательства могут затянуться на недели или даже месяцы

Кажется, что выборы в США все же пошли по одному из худших сценариев, когда ни один из кандидатов не собирается признавать поражение. Официально подсчет голосов еще не закончен, но, согласно оценкам большинства авторитетных американских СМИ, пока в гонке побеждает демократ Джо Байден.

Результат очевидно не устраивает действующего президента Дональда Трампа, который заявил, что подаст иски против всех штатов, где в недавнее время начал лидировать его соперник Джозеф Байден. Команда республиканца требует отменить или пересчитать голоса в Висконсине, Джорджии, Пенсильвании, Мичигане и Неваде.

Несмотря на то что избирательные участки по всей стране уже закрыты, некоторые из них все еще получают бюллетени, отправленные по почте. Дополнительные голоса меняют расклад сил, часто не в пользу президента. Из-за этого он уже несколько раз требовал остановить подсчеты. 

Как отмечает Fox News, в штабе Джо Байдена не переживают по этому поводу, так как демократы заранее готовились к такому развитию событий.

Исковая атака

По словам Трампа, его оппоненты "находят" голоса за Байдена в колеблющихся штатах, где изначально республиканец вырывался вперед. "[Это] очень плохо для нашей страны", — написал глава Белого дома на своей странице в Twitter.

Из-за этого штаб президента уже подал иск с целью предотвратить "незаконный подсчет бюллетеней, полученных после выборов" в Джорджии. Как сообщает Fox News, по результатам обработки 99% голосов в этом штате Байдену удалось незначительно обойти Трампа, что практически гарантирует демократу победу в президентской гонке. Согласно данным CNN, если республиканец потерпит в Джорджии поражение, то он потребует пересчета голосов. Похожие иски выдвинуты против Пенсильвании, Мичигана и Невады. Кроме того, представители Трампа заявили, что запросят пересчет голосов в Висконсине, сославшись на "нарушения в нескольких округах". По информации Fox News, разрыв между участниками гонки в этом штате составляет менее 1% в пользу демократа.

Весьма вероятно, что оспаривать будут и результаты в Аризоне, где у обоих кандидатов примерно по 49,4% голосов избирателей.

Штаб президента уже попросил своих сторонников поддержать их долларом из-за грядущих судебных тяжб. То же самое сделали и демократы. Так, соратница Байдена по предвыборной гонке Камала Харрис обратилась к избирателям через Twitter, где призвала их пожертвовать по $5, ну или $15 на оплату разбирательств, которые могут "растянуться на несколько недель". При этом Fox News передает, что демократы еще в сентябре сформировали группу опытных юристов на случай попыток республиканца приостановить подсчет голосов или оспорить результаты выборов в отдельных штатах.

Обжалование итогов голосования в судах не является чем-то необычным для США и часто не оказывает никакого влияния. Важным исключением стали лишь выборы 2000 года, когда из-за ошибок во Флориде демократы в лице Альберта Гора потребовали пересчета голосов. Разрыв между Гором и Бушем-младшим был совсем незначительным, а победа в этом штате определяла исход гонки. В итоге Верховный суд встал на сторону республиканца, который изначально и был объявлен победителем.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

На усмотрение Верховного суда

Дональд Трамп не раз говорил, что готов передать решение вопроса о результатах выборов в Верховный суд, куда за последние четыре года ему удалось назначить сразу трех своих ставленников, создав в жюри серьезный перевес в сторону консерваторов (6 к 3). Может ли Трамп в случае своего поражения задействовать этот ресурс?

Верховный суд — последняя апелляционная инстанция в стране, которая сама решает, какие именно дела брать в производство. Чаще всего речь идет об оценке уже вынесенных решений по вопросам федеральных законов и конституции. Поэтому изначально иски от штаба Трампа все равно должны рассматриваться именно в судах штатов, где в ближайшее время и развернутся основные юридические баталии.

"Команда [Трампа] не может напрямую обратиться в Верховный суд с требованием остановить подсчет голосов, — приводит газета Politico слова Неда Фоули, директора по избирательному праву Юридического колледжа Морица при Университете штата Огайо. Скорее республиканцам необходимо заниматься конкретными делами, которые они могли бы в конечном итоге оспорить в Верховном суде".

Как отмечает газета The Guardian, у Трампа есть два основных аргумента, через которые он может попробовать перевести эти дела в конституционную плоскость. Первое: добиться признания незаконным сам факт изменения формата голосования (несмотря на пандемию). Второе: потребовать признать нарушением принятие этих решений губернаторами, а не законодательными собраниями.

Решения и прецеденты

В поле зрения Верховного суда уже находится Пенсильвания, где власти позволили учитывать почтовые бюллетени еще три дня после закрытия участков (со штампами от 3 ноября). Наивысший судебный орган штата признал эти действия законными, исходя из местной конституции, но республиканцы подали апелляцию. Так что именно случай Пенсильвании может раньше всего оказаться на столе верховных судей США. Пока штабу Трампа удалось добиться лишь временной приостановки подсчета голосов в двух округах штата, так как республиканцы утверждали, что их не допускали к наблюдению. Суд постановил исправить ситуацию, после чего процесс продолжился.

В октябре Верховный суд поддержал запрет на подсчет поздних голосов в Висконсине, где местные власти разрешили принимать бюллетени еще шесть дней после выборов. Но как дал понять судья Джон Робертс, "разные правовые нормы и разные прецеденты" означают, что суд не рассматривает ситуацию в Пенсильвании и Висконсине как одинаковую.

До этого республиканцы также пытались заблокировать продление периода подсчета бюллетеней в Северной Каролине, но высшая инстанция позволила штату учитывать голоса еще в течение девяти дней после 3 ноября.

"Мы, вероятно, столкнемся с неделями, возможно, даже месяцами судебных разбирательств, прежде чем все это будет урегулировано", — заявил в беседе с корреспондентом ТАСС профессор политологии Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете Моррис Фиорина, который считает, что Байден "в конце концов одержит победу, пусть и с незначительным опережением".

Согласно последним данным СМИ, суды Джорджии и Мичигана отклонили иски штаба Трампа о приостановке подсчета голосов из-за возможных нарушений.

Дмитрий Беляев