Все новости
Обновлено 

75 лет Победы: каким будет праздничный парад в этом году

© Александр Демьянчук/ТАСС

Торжественно отметить юбилей Победы в мае помешал коронавирус. Но парад на Красной площади все же состоится, он пройдет 24 июня. Именно в этот день 1945 года в Москве состоялось праздничное шествие в честь победы в Великой Отечественной войне.

В этом году день парада объявлен нерабочим. Работодатели оплачивают его сотрудникам в обычном размере.

Как пройдет парад?

?

Празднование Победы начнется в 10:00 на Красной площади и продлится не более полутора часов. В параде задействуют 38 единиц исторической техники, на корпуса танков и артиллерийских установок нанесут именные надписи, характерные для периода Великой Отечественной войны. Также в механизированной колонне пройдет рекордное число современной техники — 24 образца покажут впервые

В этом году увеличена историческая составляющая в пешей части парада. Из более чем 40 парадных расчетов 11 пройдут в форме одежды времен ВОВ: знаменная рота прославленных соединений и воинских частей, роты пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников. Завершат исторический строй роты народного ополчения, донских и кубанских казаков.

В воздушных показах, как и 9 мая, примут участие 75 самолетов и вертолетов — по числу лет юбилея Победы. Праздничный салют в этом году состоится в 23:00.

Во время шествия колонн движение в центре города будет изменено, по некоторым улицам нельзя будет проехать и припарковать там машину.

Меры безопасности в связи с коронавирусом

?

Свободного доступа на парад не будет. Чтобы избежать скопления людей, жителям Москвы советуют 24 июня остаться дома и посмотреть празднование Победы по телевизору. 

Ветераны во время парада смогут присутствовать на трибуне без маски. Места для них предусмотрены через два кресла. Юбилейные медали ветеранам вручат заранее в домашней обстановке, чтобы не подвергать риску заражения коронавирусом, а на Красную площадь привезут в специальном продезинфицированном транспорте.

К параду будут допущены в основном военные с иммунитетом к COVID-19, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Для безопасности подготовки в местах размещения парадных расчетов работают медицинские пункты, участникам ежедневно делают тесты на коронавирус, проводится дезинфекция территории и техники.

Шествие "Бессмертного полка" запланировано почти на месяц позже парада. Ранее акция уже прошла в онлайн-формате, а 26 июля, в День Военно-морского флота России, состоится очно при условии благоприятной эпидемиологической обстановки. 

Гости парада

?

В первую очередь на парад в Москве ожидают прибытия глав стран СНГ. Некоторые из иностранных лидеров уже выразили готовность приехать, но окончательного списка гостей пока нет. 

К участию в параде приглашены военнослужащие из 19 стран, некоторые уже подтвердили свое согласие.