Диагноз Украине: почему Байден говорит о "мудрых инвестициях"
Андрей Низамутдинов — о затягивании конфликта, его выгодополучателях и последствиях
Огромные людские и материальные потери, с которыми Вооруженные силы Украины (ВСУ) столкнулись в ходе так называемого контрнаступления, казалось бы, должны были заставить Киев задуматься и подтолкнуть его к переговорам с Москвой, но на деле этого не происходит. Наоборот, на международной арене украинское руководство во главе с президентом Владимиром Зеленским продолжает выпрашивать деньги и оружие, а внутри страны оно готовится бросить в топку столкновения даже инвалидов, женщин и пожилых людей.
Объяснение такому поистине самоубийственному поведению дал на днях бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер: "Единственные, кто в отношении Украины может регулировать войну, — это американцы". А они в окончании конфликта пока явно не заинтересованы, что и подтвердил президент США Джо Байден, который назвал военную помощь Киеву "мудрой инвестицией". То, что эта инвестиция будет оплачена человеческими жизнями, для Вашингтона, видимо, значения не имеет: деньги не пахнут.
Откровения экс-канцлера
В интервью газете Berliner Zeitung Шрёдер рассказал, что весной 2022 года получил просьбу со стороны Украины о посредничестве между Москвой и Киевом. По словам экс-канцлера, он тогда провел две встречи с украинским представителем Рустемом Умеровым (ныне возглавляющим Минобороны), "затем с [Владимиром] Путиным с глазу на глаз, а потом с посланником Путина". В ходе этих встреч Киеву "в качестве гарантий безопасности была предложена австрийская модель, или модель "5+1" (имеется в виду модель, по которой в середине 1950-х Австрия, где в то время находились оккупационные войска, официально объявила о государственном нейтралитете, а гарантами выступили четыре державы — СССР, США, Великобритания и Франция; соответственно, модель "5+1" — это тоже система международных гарантий, только в данном случае гарантами выступают пять государств, являющихся постоянными членами СБ ООН, и Германия. Эта модель, например, применялась при разработке ядерной сделки с Ираном). "Умеров счел это хорошим вариантом. И по другим вопросам он продемонстрировал готовность. Он сказал также, что Украина не стремится к членству в НАТО, он сказал, что Украина хочет снова ввести русский язык в Донбассе", — рассказал Шрёдер.
"Но в итоге ничего не произошло", — констатировал бывший канцлер. "Мое впечатление: ничего не могло произойти, потому что все остальное решалось в Вашингтоне", — добавил Шрёдер. По его мнению, во время переговоров в марте 2022 года в Стамбуле "украинцы не согласились на мир, потому что не могли": "Обо всем, о чем они говорили, им приходилось спрашивать американцев".
"Я думаю, что американцы не хотели компромисса между Украиной и Россией. Американцы считают, что можно сдержать русских", — подвел итог Шрёдер.
Собственно говоря, его рассказ лишь подтверждает то, о чем неоднократно говорили самые высокопоставленные представители России: отказ Киева от договоренностей с Москвой на раннем этапе российской спецоперации был продиктован из Вашингтона. А впоследствии Зеленский, стремясь еще больше угодить США, и вовсе запретил проведение любых переговоров с Россией.
Ничего личного, только бизнес
Собственно говоря, прямая и непосредственная причастность США ко всем происходящим событиям на Украине на протяжении последнего десятилетия, начиная с пресловутого "евромайдана", ни для кого не является секретом. Как не является секретом и цель, прямо названная бывшим германским канцлером, — "сдержать Россию". Хорошо известны и суммы, которые выделялись Вашингтоном на формирование антирусских настроений в украинском обществе, и имена крупных и мелких кураторов, отвечавших за реализацию Киевом антироссийского курса, прочерченного в Вашингтоне. Достаточно вспомнить Викторию Нуланд, которая в бытность помощником госсекретаря США на рубеже 2013–2014 годов неоднократно посещала Киев и лично раздавала на Майдане те самые "печеньки", ставшие интернет-мемом. Одними "печеньками" дело тогда не ограничилось — как впоследствии публично рассказала Нуланд, США вложили в "поддержку демократии" на Украине $5 млрд.
И в этом смысле высказывание Байдена, назвавшего в телеобращении к согражданам многомиллиардную военную помощь Киеву "разумной инвестицией, которая будет приносить дивиденды безопасности США на протяжении многих поколений", лишь на первый взгляд может показаться циничным. На самом деле оно лишь отражает типичный для американских политиков сугубо деловой и прагматичный подход: значение имеют только и исключительно интересы США. О чем Байден в том же телеобращении сказал предельно прямо и откровенно: "И позвольте мне кое-что прояснить: мы отправляем Украине оружие, которое хранится на наших складах. И когда мы используем деньги, выделяемые Конгрессом, мы используем их для пополнения наших собственных запасов новым оружием — оружием, которое защищает Америку и которое производится в Америке".
Кому пойдут дивиденды
Телеобращение американского президента было приурочено к подаче в Конгресс запроса об экстренном выделении средств в размере более $100 млрд, из которых $61,4 млрд предназначены для оказания помощи Украине. Как пояснил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, ранее направленные на поддержку Киева средства "почти иссякли", поэтому администрации США "необходимы действия Конгресса, чтобы гарантировать, что мы можем продолжать удовлетворять потребности Украины на поле боя".
Большую часть запрошенной суммы — $46,1 млрд — предполагается направить на военные расходы, однако это вовсе не означает, что эти средства в той или иной форме получит Киев. На самом деле почти две трети — $30,6 млрд — предназначаются непосредственно Минобороны США для пополнения запасов вооружений и боеприпасов, которые уже ранее были переданы Украине, и для покрытия затрат на опять же ранее предоставленные услуги, например подготовку украинских военных. Иными словами, те самые дивиденды, о которых упомянул Байден, получат Пентагон и военные подрядчики, а Киеву достанется не так много.
Как пояснила посол Украины в США Оксана Маркарова, непосредственно на прямую бюджетную поддержку Киеву планируется выделить $11,8 млрд, на "неотложные потребности в восстановлении и разработке программ" предлагается заложить $2,2 млрд. В поданный в Конгресс Белым домом запрос входят и средства, выделяемые на программы поддержки прибывающим в США украинским беженцам ($481 млн).
Что стоит отметить: пока это именно запрос, а не принятое Конгрессом решение. И вовсе не факт, что это самое решение будет соответствовать пожеланиям администрации: значительная часть республиканского большинства в американском законодательном органе выступает против дополнительных ассигнований для Киева. Пока против... Но может и изменить мнение под влиянием мощного военно-промышленного лобби, не желающего упускать грядущие многомиллиардные заказы.
Как у Гашека
Думаю, сказать, что за рассмотрением запроса в Киеве следят с замиранием сердца, значит не сказать ничего. Не только сторонние эксперты, но и сами украинские власти признают, что без помощи из-за рубежа режим Зеленского долго не протянет, а выпрашивать такую помощь становится все труднее. Экономика страны дышит на ладан, с трудом покрывая лишь военные расходы, в обществе растет недовольство властью и соответственно сокращается число желающих отправляться на фронт, что вынуждает власть прибегать к экстраординарным мерам.
"Перечитай похождения Швейка", — мрачно посоветовал мне приятель-украинец в ответ на вопрос о том, правда ли что в армию гребут всех подряд, включая инвалидов и людей с умственными отклонениями. Судя по рассказам очевидцев, деятельность военно-врачебных комиссий и впрямь напоминает те эпизоды, которые пришлось пережить бравому солдату, чей бессмертный образ создал Ярослав Гашек. На передовую отправляют всех подряд, включая больных и раненых, рассказал украинский военнослужащий на видео, которое разместило в своем Telegram-канале издание "Страна". "Инвалиды с имплантами, на костылях пришли в боевые батальоны", — поведал он. Военно-врачебные комиссии отправляют на фронт даже тех, кто "железно ограниченно годен".
Впрочем, таких ограниченно годных становится все меньше: после очередного пересмотра нормативов, согласно публикации украинского издания "Страна", призыву подлежат даже больные с гепатитом, бессимптомным ВИЧ, эпилепсией и психическими расстройствами. Уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец признал, что по итогам проверок работы военно-врачебных комиссий выявлен "ряд проблем, касающихся соблюдения прав человека". К их числу он отнес "формальность в прохождении ВВК", описав ее следующим образом: "Проблемы есть? Нет? Годен".
Вдобавок вступил в силу закон, обязывающий встать на воинский учет всех женщин в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих медицинское или фармацевтическое образование. Из-за этого женщины, работающие в больницах и аптеках, стали массово увольняться и пытаться уехать за границу. Жители Киева рассказывают, что в городе развернуты мобильные блокпосты, которые "выписывают повестки всем подряд". Нередко тем, кто не явился по повестке, блокируют банковские карты.
К решению мобилизационных проблем подключилось Министерство экономики, которое под видом "социальной адаптации" предложило желающим пройти бесплатное обучение по специальности "сапер". В сообщении ведомства уточняется, что власти готовы оплатить обучение участникам боевых действий, переселенцам, людям, получившим ранения в результате боевых действий, лицам с ограниченными возможностями, а также гражданам старше 45 лет.
Неудивительно, что на этом фоне растет отток населения за рубеж. По данным последней переписи, проводившейся в 2001 году, в стране проживало 48,457 млн человек. Два десятка лет спустя, по оценке Национальной академии наук, население Украины составляло около 38 млн человек. Аналитический центр "Украинский институт будущего" в июне этого года обнародовал статистику, согласно которой население Украины сократилось до 29 млн человек. Еще более тревожные цифры привел в августе зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев: по его данным, численность населения на подконтрольной Киеву территории составляет 19,7 млн человек, за пределами страны находится уже 17,9 млн.
Между торгом и депрессией
Настроения меняются не только в самом украинском обществе, изменения еще более заметны за рубежом. В последние месяцы даже на страницах мейнстримных западных СМИ регулярно появляются публикации, авторы которых рассуждают об "усталости от Украины". Эти рассуждения, особенно усилившиеся после того, как резко обострился конфликт между Израилем и Палестиной, подкрепляются и результатами опросов общественного мнения. Например, телекомпания CNN на днях сообщила, что примерно 55% американцев выступают против дополнительного финансирования Украины.
Одновременно громче начинают звучать голоса тех, кто призывает к переговорам для урегулирования конфликта — причем не на основе "мирного плана Зеленского", оторванного от реальности и представляющего собой фактически ультиматум в адрес России, а на других, на мой взгляд, гораздо более реалистичных условиях, включающих территориальные уступки со стороны Киева и обеспечение нейтрального статуса Украины. Подобный план предложил и Герхард Шрёдер, который считает, что для урегулирования конфликта следует выполнить пять условий: "Во-первых, отказ Украины от членства в НАТО. Украина и так не может выполнить условия. Во-вторых, проблема языка. Украинский парламент отменил двуязычие, это необходимо изменить. Третье, Донбасс остается частью Украины, но нуждается в большей автономии. В-четвертых, Украина нуждается к тому же в гарантиях безопасности. Совет Безопасности ООН плюс Германия должны предоставить эти гарантии. В-пятых, Крым. Как давно Крым российский? Крым для России больше, чем просто территория, но он часть ее истории".
Научный руководитель парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир, указывая на "срочность и очевидность идеи переговоров, пусть даже ограниченных, о прекращении огня", считает полезным для Киева изучить опыт Финляндии. Украина "сохранит свой суверенитет, как Финляндия, со своими свободными выборами, но ей придется согласиться с потерей территорий, в настоящий момент занятых Россией; нейтрализацию, то есть отказ от вступления в НАТО и, возможно, в ЕС, и закрепить в конституции равноправное использование русского и украинского языка", пишет он на сайте ежеквартального журнала Front Populaire.
Впрочем, это мнение экспертов-наблюдателей, тогда как действующие политики продолжают твердить о поддержке Киева "до победного конца". Например, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц в телефонных разговорах, которые они провели на днях с Зеленским (18 и 20 октября соответственно), постарались снять озабоченность украинского президента по поводу возможного сокращения помощи из-за рубежа и чуть ли ни в один голос заверили, что будут поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". В то же время заявление саммита США и Евросоюза по Украине не содержит упоминаний ни о наступлении Киева, ни о решимости "добиться победы над Россией на поле боя" (как в июне говорил Йенс Столтенберг), зато предупреждает о рисках коллапса украинской экономики.
Единственное упоминание об украинских военных усилиях сводится к тому, что Киев "имеет право защищать себя", а позиция США и ЕС в отношении оказания военной помощи "остается непоколебимой". Даже идею конфискации замороженных на Западе российских активов, которая еще не так давно широко обсуждалась, авторы документа преподнесли в более урезанном и сдержанном виде, с оговорками: "Частью наших усилий по поддержке Украины в краткосрочной перспективе станет изучение возможности направить на восстановление Украины любой экстраординарной прибыли частных компаний, полученной от замороженных российских активов, если эта прибыль не должна быть использована на покрытие обязательств перед Россией в рамках существующего законодательства".
Если исходить из популярной психологической модели принятия неизбежного, то общественное мнение на Западе пусть не целиком, но в значительной части переживает стадию депрессии, за которой следует финальный этап — принятие. Власти же западных стран пока еще находятся на более ранней, третьей стадии — торг. Переход на более поздние стадии точно не будет быстрым — слишком большие политические, экономические и финансовые интересы правящие элиты США и Европы поставили на карту. Но вроде бы все же осознание того, что надо договариваться, уже понемногу овладевает и ими.