14 февраля 2018, 20:05
Олимпиада-2018

Россияне остались без наград в пятый день ОИ, хоккеисты неожиданно проиграли словакам

Сергей Бобылев/ ТАСС
В среду на соревнованиях в Пхёнчхане было разыграно 4 комплекта наград

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 14 февраля. /ТАСС/. Российские хоккеисты проиграли команде Словакии в стартовом матче олимпийского турнира в группе В со счетом 2:3 (2:2, 0:0, 0:1). Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов занимают второе место после короткой программы в соревнованиях спортивных пар, тогда как российские керлингистки в стартовом матче Олимпиады уступили команде Великобритании.

Российские хоккеисты стартовали на олимпийском турнире матчем со словацкой сборной, средний возраст которой здесь составляет 29 лет. Почти все словацкие игроки ранее выступали в Континентальной хоккейной лиге, многие имеют опыт выступлений за океаном, в том числе и 38-летний Ладислав Надь - чемпион мира 2002 года. 16 лет назад на своей первой Олимпиаде выступали российские лидеры - Илья Ковальчук и Павел Дацюк, приехавшие уже на пятые Игры.

За исключением защитника "Автомобилиста" из Екатеринбурга Михала Чайковски, все словацкие хоккеисты выступают на родине или в Чехии. Игроки КХЛ, составившие команду олимпийских атлетов из России, выглядели явными фаворитами матча. Не слишком настораживал и результат матча сборных России и Словакии на Олимпиаде 2014 года в Сочи, когда хозяева сумели победить лишь в серии послематчевых бросков, не забросив ни одной шайбы в игре.

На сей раз дебют у российских хоккеистов получился ударным, уже к началу пятой минуты счет был 2:0, отличились защитник СКА Владислав Гавриков и форвард ЦСКА Кирилл Капризов, поразив ворота Бранислава Конрада из чешского клуба "Оломоуц". Однако еще до первого перерыва в течение двух минут Петер Олвецки и Мартин Бакош забросили две шайбы в ворота, которые защищал Василий Кошечкин.

Столь радужно для российских хоккеистов начавшийся матч в итоге завершился поражением, на 49-й минуте защитник чешской "Шкоды" из Пльзени Петер Черешняк реализовал численное преимущество после удаления Ивана Телегина, эта шайба оказалась победной. За 60 минут российские хоккеисты нанесли лишь 22 броска в створ ворот соперника.

Большинство работает только на тренировках

Наставник российских хоккеистов Олег Знарок взял вину за поражение на себя, отметив, что в этом матче у его команды не получилась игра в большинстве. "Сами отдали игру, все ошибки, которые мы совершили, я беру на себя, это моя команда", - сказал Знарок. "Большинство не работает, хотя на тренировках было все в порядке", - добавил тренер.

"Надеюсь, что спадут оковы, так как напряжение было большим, в том числе со стороны прессы, которую ребята читают. Команда очень нервничала перед игрой, я это видел, поэтому не стал их так грузить", - рассказал Знарок.

"С южнокорейцами в товарищеском матче Ковальчук, Дацюк и Сергей Мозякин сыграли неплохо, да они и сами попросили вместе поставить. Сыграли вроде неплохо, но самое главное - это большинство, которое у нас не пошло", - констатировал тренер.

О снятии психологического напряжения говорил и капитан Павел Дацюк, по его словам, поражение в стартовом матче поможет его партнерам избавиться от стресса. "Так хорошо начали, все стали больше атаковать, и мы забыли о защите. Забросив две шайбы, мы пропустили несколько контратак, они их здорово реализовали", - сказал Дацюк.

"Мы не расслабились. У нас была куча моментов, но у них вратарь здорово сыграл, а они сделали всего четыре броска за период. Просто они сегодня были лучше", - отметил Ковальчук. "Решающую роль сыграло то, что словаки забили в большинстве, а мы нет. Нужно лучше разыгрывать и забивать", - заметил 34-летний российский форвард.

Проиграли и американцы

Второй матч группы В также принес сенсационный результат, причем во встрече команд США и Словении события развивались по похожему сценарию. Команда США составлена из игроков, выступающих в Европе и студенческих заокеанских лигах. Усилиями форварда клуба КХЛ "Йокерит" из Хельсинки Брайана О'Нилла (18-я минута) и Джордана Гринуэя (33) американцы повели со счетом 2:0, однако менее мастеровитые, но прекрасно сыгранные словенцы ответили голами Блажа Грегорца и Яна Муршака, который сравнял счет на 59-й минуте. Он же на первой минуте овертайма принес победу команде Словении - 3:2.

После первого тура в группе В российские хоккеисты занимают последнее место. Лидируют словаки - 3 очка, два очка у сборной Словении, у команды США - один балл. 16 февраля российские хоккеисты сыграют со словенцами, в другом матче встретятся словаки и американцы.

В женском турнире состоялись заключительные матчи в группе В, где команда Швейцарии со счетом 2:1 победила сборную Швеции, заняв первое место. 17 февраля обе команды сыграют в четвертьфинале, где их соперницами станут российские и финские хоккеистки. Распределение соперников произойдет после встречи россиянок и финок в четверг.

В другом матче дня сборная Японии со счетом 4:1 победила объединенную команду Кореи, при этом обе команды покидают турнир. Единственную на турнире шайбу объединенной команды Кореи в ворота японок забросила Рэнди Хисо Гриффин, которая родилась в США, но ее мать является этнической кореянкой.

Тарасова и Морозов - вторые с личным рекордом

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов занимают второе место после которой программы в соревнованиях спортивных пар. Они показали свой лучший результат в карьере (81,68 балла), уступая лишь китайской паре Суй Вэньцзин/Хань Цун. Китайцы также установили личный рекорд (82,39), оставив позади всех фаворитов, включая олимпийских чемпионов Пхёнчхана в командном турнире канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда (76,82) и пару из Германии Алена Савченко/Бруно Массо (76,59). Победители финала Гран-при нынешнего сезона Савченко и Массо не смогли подняться выше четвертого места из-за серьезной ошибки партнера.

Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт стали в короткой программе восьмыми (74,35), Кристина Астахова и Алексей Рогонов расположились на 10-й строчке (70,52). При этом серебряные призеры Пхёнчхана в командном турнире Забияко и Энберт также установили личный рекорд, рассчитывая успешно выступить в произвольной программе и отыграть отставание от лидеров.

Тарасова и Морозов также выступали в командном турнире. "После командных соревнований, когда уже есть медаль, старались не расслабиться. Настраивался заново перед короткой программой", - рассказал Владимир Морозов.

В произвольную программу, которая пройдет в четверг, квалифицировались 16 лучших пар.

Российские керлингистки стартовали с поражения

Российские керлингистки с поражения от команды Великобритании стартовали на Олимпиаде. Команда Виктории Моисеевой, в которой также выступают Ульяна Васильева, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева и Юлия Портунова, уступила бронзовым призерам прошлогоднего чемпионата мира со счетом 3:10.

В четверг во втором матче турнира российские керлингистки сыграют с китаянками. Для выхода в полуфинал необходимо занимать места с первого по четвертое в группе из 10 команд. В других матчах игрового дня сборная Японии победила команду США - 10:5, шведки оказались сильнее датчанок - 9:3, а сборная Китая выиграла у команды Швейцарии - 7:2.

В среду также состоялись матчи первых двух туров мужского турнира. Они принесли следующие результаты: Швеция - Дания - 9:5, Канада - Италия - 5:3, США - Южная Корея - 11:7, Великобритания - Швейцария - 6:5, Канада - Великобритания - 6:5, Швеция - Южная Корея - 7:2, Италия - Швейцария - 7:4, Япония - Норвегия - 6:4. Таблицу возглавляют команды Канады и Швеции, которые одержали по две победы.

Российские керлингисты не принимают участия в турнире, так как не смогли квалифицироваться на Игры в Южной Корее.

Трехкратные Уайт, тер Морс, Вендль и Арльт

Сильный ветер помешал провести в среду женскую индивидуальную гонку по биатлону, которая была перенесена на четверг, а также соревнования в слаломе у горнолыжниц, которые состоятся 16 февраля. Сноубордистам разыграть медали в хафпайпе удалось, трехкратным олимпийским чемпионом стал 31-летний американец Шон Уайт, который также победил на Играх-2006 и Олимпиаде-2010, однако неудачно выступил в Сочи, после чего приостановил карьеру почти на четыре года.

Уайт в лучшей своей попытке показал результат 97,75 балла. Второе место занял 19-летний японец Аюму Хирано (95,25), завоевавший второе в карьере олимпийское серебро. Третьим в данной дисциплине стал австралиец Скотти Джеймс (92,00). Российский сноубордист Никита Автанеев не сумел квалифицироваться в финал.

Золото в конькобежном спорте вновь отправляется в Нидерланды, на дистанции 1000 м не оказалось равных Йорин тер Морс, которая показала время 1 минута 13,56 секунды, установив новый олимпийский рекорд. Предыдущее достижение 16 лет принадлежало американке Крис Уитти, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она показала результат 1.13,83. Тер Морс стала трехкратной олимпийской чемпионкой, в Сочи она победила на дистанции 1500 м и в командной гонке.

Серебряным призером стала японка Нао Кодайра (+0,26), бронзу завоевала ее соотечественница Михо Такаги (+0,42). Россиянка Ангелина Голикова стала 22-й (+3,29). "Разгон и первый круг были достаточно приличными, но меня не хватило на вторую часть дистанции. Но я боролась, несмотря на тяжелые ощущения в ногах", - сказала Голикова.

Трехкратными олимпийскими чемпионами в санном спорте стали немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, которые победили в турнире двоек. Вторыми стали австрийцы Петер Пенц и Георг Фишлер. Бронзу завоевали немцы Тони Эггерт и Саша Бенеккен.

На Олимпиаде в Сочи Вендль и Арльт победили в соревнованиях двоек, а также в командной эстафете. Лучшими из россиян стали Александр Денисьев и Владислав Антонов, которые заняли 11-е место. Другие российские саночники Андрей Богданов и Андрей Медведев показали 16-й результат.

Френцель повторил сочинский успех

Немец Эрик Френцель стал двукратным олимпийским чемпионом в двоеборье (средний трамплин и гонка преследования на 10 км). Френцель показал время 24 минуты 51,4 секунды, набрав 121,7 балла после прыжковой части соревнований. Серебряным призером стал японец Акито Ватабэ (123,7; +4,8), бронзу завоевал австриец Лукас Клапфер (122,6; +18,1).

После соревнований по прыжкам на лыжах Френцель был пятым и ушел на старт гонки с отставанием от австрийца Франца-Йозефа Райхрля в 36 секунд. В этой же дисциплине Френцель победил четыре года назад на Олимпиаде в Сочи.

Россиянин Эрнест Яхин стал 38-м (96,7; +3.42,9), в прыжках он показал 21-й результат.