Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские специалисты создали сверхточную модель Пальмиры на основе аэрофотосъемки

13 октября 2016, 11:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, октября. /ТАСС

В настоящий момент Россия обладает самой актуальной визуализацией современного состояния всемирно известного памятника

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Лейфер/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Российские археологи совместно с другими специалистами создали электронную 3D-модель современного состояния Пальмиры на основе аэрофотосъемки, которую провели во время экспедиции в Сирию. Работы проводились в рамках существующих межгосударственных договоренностей Сирии и России.

СПЕЦПРОЕКТ

Российская операция в Сирии: год спустя

Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС

"Фиксация объектов велась с высоты 350, 200 и 120 метров на площади около 13 кв. км. На основе полученных материалов российским специалистам в кратчайший срок удалось построить высокоточную ландшафтно-архитектурную 3D-модель современного состояния древнего города, входящего в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, в настоящий момент Россия обладает самой актуальной визуализацией современного состояния всемирно известного памятника", - сообщила в четверг ТАСС руководитель экспедиции - заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева.

Специалисты с 20 по 28 сентября проводили в Пальмире аэрофотосъемку с помощью беспилотного летательного аппарата "Грифон-12", руководствуясь полетным заданием, которое разработали специалисты ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. Их целью была фиксация состояния наиболее известных памятников, которые подверглись разрушению - храма Бэла, храма Баалшамина, Триумфальной арки, колонны Зенобии, северных погребальных башен, южного некрополя, Археологического музея Тадмора.

"Электронная модель позволит специалистам-реставраторам посмотреть, куда упал каждый камень из сооружений, и уже сейчас начать работать с этим материалом. Они смогут приступить к оценке и планированию восстановительных работ, даже не выезжая в Сирию", - подчеркнула Наталья Соловьева.

На базе аэрофотосъемки и 3D-модели планируется составить геоинформационную систему (ГИС) Пальмиры, которая может быть передана в дар Департаменту древностей Сирийской Арабской Республики. Материалы исследований также будут представлены в ЮНЕСКО.

Важным результатом российской экспедиции стало то, что состояние всех объектов памятника фотографически задокументировано на 26 сентября 2016 года, и в случае их изменения в будущем эти данные могут использоваться для сравнения.

Интересы военных и реставраторов совпали

Пальмира (Тадмор) - древний торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. Город занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет Пальмиры пришелся на I-III века н.э. К этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до настоящего времени. Мировую известность как красивейший памятник древности Пальмира получила в XVIII веке. Систематические раскопки там начались в 1920-х годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее самой Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. Архитектурный музейный комплекс Пальмиры причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. Древние архитектурные сооружения частично были отреставрированы в ХХ веке.

СПЕЦПРОЕКТ

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения

Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

В середине мая 2015 года Пальмира оказалась под контролем запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", боевики которой вели беспощадное уничтожение памятников древней культуры. В марте 2016 года сирийская армия при поддержке российских военных полностью освободила город от боевиков, благодаря чему удалось сохранить уникальный памятник мировой цивилизации. Российские учреждения культуры неоднократно заявляли о готовности принимать участие в восстановлении памятников Пальмиры. В июле 2016 года группа экспертов Министерства культуры РФ, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Грабаря и Института археологии РАН находилась в Сирии для предварительной оценки разрушений, причиненных городищу древней Пальмиры. Отчет о результатах этой поездки был передан в ЮНЕСКО.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии

"Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама