21 апреля 2025
21:08
Луна не помешает наблюдению звездопада Лириды в ночь на 23 апреля
19:40
Доказана возможность возникновения в космосе важнейших для метаболизма кислот
16:09
Создано вещество, которое ускорит изучение метаболизма жиров в живых клетках
14:30
Аддитивные технологии позволяют создать авиадвигатель за 10 дней
12:17
Раскрыт механизм развития аутизма у носителей миотонической дистрофии
11:53
Иммунотерапия одинаково эффективно воздействует на молодых и пожилых людей
10:52
Эксперт Кокорин: извержение Ключевской сопки не повлияет на климат и авиацию
10:42
Обнаружено непотревоженное погребение раннего этапа Аланской культуры
10:35
Путин поручил ускорить создание исследовательского жидкосолевого реактора
09:32
В Томске запустили школу по моделированию частиц для опытов на суперколлайдерах
09:01
Путин поручил подготовить предложения по сохранению научного наследия ученых
05:17
Эксперт Емельянов: ИИ сможет ставить диагнозы пациентам через 20-30 лет
05:01
Создан тренажер для отработки навыков наложения швов на различные раны
03:55
В Новосибирске изготовили суперлегкую защитную сетку для беспилотников
02:11
Новосибирское ПО для помощи при установке протезов опробовали на участниках СВО
17 апреля 2025
21:06
Создана технология 3D-печати магнитов из редкоземельных металлов
17:29
Баканов доложил Путину о критериях и сроках утверждения нацпроекта по космосу
15:05
Раскрыт один из неочевидных механизмов формирования заячьей губы
15:04
Нановакцину от высокопатогенного птичьего гриппа успешно испытали на мышах
14:57
Ученые Татарстана и Сибири обсудили реализацию значимых для России и мира проектов
11:59
Создан оптоволоконный датчик обнаружения акустических волн в жидкости
11:05
Создан катализатор для синтеза карбамида из выхлопов заводов
10:29
Автоматизированы исследования полупроводников
09:59
Усовершенствован метод создания нанопроводов для микроэлектроники
08:59
Редкоземельные металлы заставили менять цвет и яркость свечения
08:29
Xinhua: создан прототип самой быстрой флеш-памяти в мире
07:53
Создан мощный магнит для улучшения светимости пучка в коллайдере
07:09
Доказана эффективность iPS-клеток при лечении болезни Паркинсона
06:14
NYT: в Гарварде останавливают исследования туберкулеза и космоса
05:42
На Камчатке назвали причину изменения цвета воды Авачинской губы
05:24
Археологи из РФ и КНР проведут исследования на территории Степной Евразии
Все новости

Российские специалисты создали сверхточную модель Пальмиры на основе аэрофотосъемки

В настоящий момент Россия обладает самой актуальной визуализацией современного состояния всемирно известного памятника

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Российские археологи совместно с другими специалистами создали электронную 3D-модель современного состояния Пальмиры на основе аэрофотосъемки, которую провели во время экспедиции в Сирию. Работы проводились в рамках существующих межгосударственных договоренностей Сирии и России.

"Фиксация объектов велась с высоты 350, 200 и 120 метров на площади около 13 кв. км. На основе полученных материалов российским специалистам в кратчайший срок удалось построить высокоточную ландшафтно-архитектурную 3D-модель современного состояния древнего города, входящего в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, в настоящий момент Россия обладает самой актуальной визуализацией современного состояния всемирно известного памятника", - сообщила в четверг ТАСС руководитель экспедиции - заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева.

Специалисты с 20 по 28 сентября проводили в Пальмире аэрофотосъемку с помощью беспилотного летательного аппарата "Грифон-12", руководствуясь полетным заданием, которое разработали специалисты ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. Их целью была фиксация состояния наиболее известных памятников, которые подверглись разрушению - храма Бэла, храма Баалшамина, Триумфальной арки, колонны Зенобии, северных погребальных башен, южного некрополя, Археологического музея Тадмора.

"Электронная модель позволит специалистам-реставраторам посмотреть, куда упал каждый камень из сооружений, и уже сейчас начать работать с этим материалом. Они смогут приступить к оценке и планированию восстановительных работ, даже не выезжая в Сирию", - подчеркнула Наталья Соловьева.

На базе аэрофотосъемки и 3D-модели планируется составить геоинформационную систему (ГИС) Пальмиры, которая может быть передана в дар Департаменту древностей Сирийской Арабской Республики. Материалы исследований также будут представлены в ЮНЕСКО.

Важным результатом российской экспедиции стало то, что состояние всех объектов памятника фотографически задокументировано на 26 сентября 2016 года, и в случае их изменения в будущем эти данные могут использоваться для сравнения.

Интересы военных и реставраторов совпали

Пальмира (Тадмор) - древний торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. Город занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет Пальмиры пришелся на I-III века н.э. К этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до настоящего времени. Мировую известность как красивейший памятник древности Пальмира получила в XVIII веке. Систематические раскопки там начались в 1920-х годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее самой Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. Архитектурный музейный комплекс Пальмиры причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. Древние архитектурные сооружения частично были отреставрированы в ХХ веке.

В середине мая 2015 года Пальмира оказалась под контролем запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", боевики которой вели беспощадное уничтожение памятников древней культуры. В марте 2016 года сирийская армия при поддержке российских военных полностью освободила город от боевиков, благодаря чему удалось сохранить уникальный памятник мировой цивилизации. Российские учреждения культуры неоднократно заявляли о готовности принимать участие в восстановлении памятников Пальмиры. В июле 2016 года группа экспертов Министерства культуры РФ, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Грабаря и Института археологии РАН находилась в Сирии для предварительной оценки разрушений, причиненных городищу древней Пальмиры. Отчет о результатах этой поездки был передан в ЮНЕСКО.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье