Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От Камчатки до Москвы: телефонные террористы продолжают "минировать" здания

13 сентября 2017, 19:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, сентября. /ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов и телефонных компаний говорят о возможном существовании вирусной программы, запущенной за пределами РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Sergei Karpukhin

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Новая волна анонимных телефонных звонков о минировании транспортных узлов, образовательных учреждений, торговых центров и административных зданий прокатилась в среду по России. Ни одно из сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в местах массового скопления людей, не подтвердилось, тем не менее, все новые звонки с угрозами взрывов тщательно проверяются экстренными службами.

Накануне звонки с угрозами также раздавались во многих регионах России - от Сахалина до Калининграда.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать всплеск телефонного терроризма, переадресовав этот вопрос спецслужбам. Сами спецслужбы пока тоже воздерживаются от официальных комментариев. По словам источников в правоохранительных органах и телефонных компаниях, речь может идти о вирусной программе, которая могла быть запущена из-за пределов РФ.

Началось на востоке...

Первые сообщения о поступающих по телефону угрозах пришли в среду из Петропавловска-Камчатского, где после анонимных сообщений о минировании пришлось эвакуировать учеников и учителей нескольких школ, а также сотрудников администрации краевого центра.

Вслед за этим телефонные террористы "заминировали" городской аэропорт, который пришлось на некоторое время закрыть для проверки.

В Якутске из-за анонимных звонков были эвакуированы аэропорт, автовокзал, мэрия и крупные торговые центры, в Хабаровске - административные здания, вокзал, торговые центры, городские школы.

Атаке телефонных террористов подверглись города Сибири: Благовещенск, Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Кемерово, Томск. Там в числе "заминированных" объектов также оказались административные здания, транспортные узлы, школы и вузы, торговые центры. Всякий раз экстренным службам приходилось эвакуировать людей и тщательно осматривать здания и помещения.

И двинулось на запад

Вслед за Дальним Востоком и Сибирью пришел черед европейской части России. В Саратове пришлось эвакуировать администрацию города и городскую думу, два колледжа, школу, некоторые корпуса Саратовского госуниверситета. Накануне в этом городе эвакуации подверглись 17 объектов.

В Перми, где накануне из-за телефонных угроз были закрыты все школы, эвакуированы горадминистрация, два вуза, железнодорожный и автовокзал, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Массовые эвакуации в Москве

Во второй половине дня волна телефонных звонков с угрозами докатилась до российской столицы. Около 100 анонимных сообщений об угрозах взрыва поступило в Москве за несколько часов, оперативные службы продолжают проверять вузы, торговые центры, вокзалы, аэропорты, гостиницы, сообщили ТАСС в экстренных службах.

Среди "заминированных" телефонными террористами объектов оказались Ленинградский, Казанский, Киевский и Курский вокзалы, крупные торговые центры "Афимолл сити", "Щелково", "Метрополис", "Фестиваль", "Варшавский", ГУМ, "Кожевники", ТЦ "Капитолий Марьина Роща", а также некоторые вузы - МГИМО, МГПУ им. Сеченова, Академия Минюста. Были эвакуированы в общей сложности более 50 тыс. человек.

После проведенных проверок, не выявивших взрывных устройств, объекты приступили к нормальной работе.

Скупые комментарии

В Кремле не стали комментировать случаи ложных минирований зданий в различных регионах России. "Это вопрос к нашим специальным службам", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Сами спецслужбы пока тоже не дают официальных комментариев.

По словам источника в правоохранительных органах, большинство сообщений поступают практически одновременно. "По всей видимости, это ни что иное, как телефонный терроризм, но все такие сообщения должны быть проверены", - отметил источник.

Накануне представили компании "Ростелеком" рассказали, что звонки о минировании школ были сделаны посредством IP-телефонии. Высказывалось предположение, что звонки могут делаться при помощи вирусной программы, вероятно, запущенной за пределами России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!