12 сентября 2018, 17:50
Статья
ВЭФ-2018

Мирный договор с Японией, дело Скрипалей и нацвалюты: о чем Владимир Путин говорил на ВЭФ

На пленарном заседании форума лидеры пяти стран обсудили насущные проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона
EPA-EFE/ SERGEI CHIRIKOV

Во Владивостоке 12 сентября прошел второй день Восточного экономического форума (ВЭФ) — одного из крупнейших экономических форумов в России. Важнейшим событием мероприятия традиционно остается пленарное заседание, на котором звучат важные политические и экономические заявления. 

В 2018 году к президенту России Владимиру Путину на сцене пленарного заседания ВЭФ присоединились председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министры Республики Кореи Ли Нак Ён и Японии Синдзо Абэ. Встреча прошла под лозунгом "Дальний Восток: расширяя границы возможностей". 

ТАСС приводит самые важные и интересные моменты общения лидеров пяти стран.

О размахе форума 

И хотя ВЭФ проводится только в четвертый раз, Владимир Путин отметил масштаб форума — в 2018 году он собрал гостей более чем из 60 стран, а на его площадках работают более тысячи представителей российских и иностранных компаний. 

"Нам важен и ценен каждый партнер. И прежде всего хотел бы пожелать вам успехов в продвижении бизнес-инициатив", — заявил Владимир Путин, обращаясь к участникам форума. 

О целях ВЭФ

Владимир Путин напомнил, что как раз для развития экономики на Дальнем Востоке российские власти и организовали ВЭФ. 

"Современные модели работы с бизнесом, приоритетный государственный подход к развитию Дальнего Востока уже дают результаты. Он становится точкой роста, притяжения инвестиций", — уточнил российский президент.

О сотрудничестве с иностранным бизнесом 

Днем ранее, 11 сентября, Владимир Путин встретился с представителями зарубежных деловых кругов, которым посоветовал в работе с Россией ориентироваться не на стереотипы, а на современные реалии. 

Выступая на пленарном заседании, он отметил интерес зарубежных компаний к российскому Дальнему Востоку: "На долю региона приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию, тогда как еще пять лет назад было порядка двух процентов".

Отдельно Владимир Путин подчеркнул бурный рост вложений в сельскохозяйственные проекты. Он также поручил правительству и губернаторам разобраться, как обстоят дела с использованием сельхозземель в каждом конкретном субъекте региона.

О будущем Дальнего Востока

Президент поручил правительству разработать Национальную программу развития Дальнего Востока России до 2025 года с перспективой до 2035 года. 

Он назвал основные направления, которые должна учесть эта программа: 

  • Обеспечение роста в чувствительных для людей сферах — качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. 
  • Развитие образования, науки и сфер, определяющих тренды глобального прогресса.
Для этого остров Русский получит особый статус, который обеспечит создание специальных условий для разработок и тестирования передовых технологий. 
  • Превращение Дальнего Востока в экономический и индустриальный центр с большим экспортным потенциалом. 
Для этого власти должны сделать регион более привлекательным как для внутренних, так и для внешних инвестиций. "Уже в текущем году четыре из девяти дальневосточных регионов вошли в "топ‑40" национального рейтинга по качеству инвестиционного климата. Это хорошая динамика, но и работы предстоит немало", — подчеркнул президент. 
  • Реализация логистического потенциала Дальнего Востока.
"Масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути кардинально усилят транспортную связанность АТР и Европы", — заявил российский лидер. Он также подчеркнул необходимость дальнейшей модернизации работы пограничных переходов, чтобы сделать их более удобными и для граждан, и для бизнеса. 

О проблеме экономического протекционизма

Владимир Путин отметил проблему барьеров и новых форм протекционизма, с которыми сталкивается глобальная экономика. 

"Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность девальвируются и, к сожалению, разрушаются, становятся заложниками идеологических подходов, сиюминутных политических раскладов. Видим в этом серьезный вызов", — отметил президент. 

О смягчении визового режима

Владимир Путин не против смягчения визового режима для иностранцев, но придерживается принципа взаимности. 

"Вынужден прислушиваться к мнению специалистов. Как утверждают сотрудники МИДа, вопросы подобного рода решаются главным образом в основном на основе взаимности", — отметил российский лидер.

Хотя электронные визы для приезда на Дальний Восток, уже доступные жителям 18 стран, сделали регион более открытым. "Будем работать над этим и дальше, чтобы число государств, граждане которых могли бы получать электронную визу, росло, в том числе это касается и стран АТЭС", — уточнил Владимир Путин.

Но наибольший интерес, конечно, вызывали заявления российского лидера, связанные с международной повесткой и насущными экономическими вопросами. 

О нормализации ситуации с КНДР 

Конечно, когда в зале собрались представители ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), они не могли проигнорировать ситуацию с КНДР, которая прямо влияет на их сотрудничество. 

Японский премьер отметил, что решение северокорейской проблемы может стать краеугольным камнем мира и процветания в регионе. Он напомнил об исторической встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Япония надеется, что в КНДР воспользуются полученным шансом и пойдут по пути урегулирования ситуации. 

Владимир Путин в свою очередь отметил, что КНДР логично в обмен на полную денуклиаризацию хочет получить гарантии безопасности. 

"Международное сообщество может дать такие гарантии, в том числе и обеспеченные присутствием в этих договоренностях ядерных держав, — заявил российский лидер. —  Если КНДР удовлетворится исключительно американскими гарантиями, мы будем рады и этому, но это, наверное, вряд ли произойдет, нужно быть реалистами, и мне кажется, международные гарантии в данном случае будут уместными здесь, и об этом нужно говорить". 

При этом риск повторения ситуации, когда США вышли Совместного всеобъемлющемого плана действий по Ирану (СВПД), в ситуации с КНДР не должен останавливать прогресс в денуклеаризации Корейского полуострова, считает он. 

Также Владимир Путин пригласил Ким Чен Ына приехать в Россию в любое удобное время. 

О мирном договоре с Японией

Сначала Владимир Путин традиционно напомнил, что Россия настроена "на позитивное сотрудничество с японскими партнерами".

"Готовность к предметной, результативной совместной работе всегда получит нашу поддержку", — заверил он. 

Синдзо Абэ воспользовался предоставленным шансом. В своей речи он отметил, что отношения России и Японии таят безграничные возможности, реализации которых мешает отсутствие мирного договора. Он напомнил о едином мнении обеих сторон, что это ненормальная ситуация. 

В ответ Владимир Путин предложил заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. 

"А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", — продолжил президент. 

Зал встретил его слова аплодисментами. 

Подробнее об истории территориального спора России и Японии и значении предложения Владимира Путина читайте в нашем материале

О деле Скрипалей 

Международное сообщество продолжают будоражить новые данные о россиянах, подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей. Россия неоднократно отвергала все обвинения, называя их необоснованными и бездоказательными. 

Владимир Путин сообщил, что Александр Петров и Руслан Боширов известны российским властям, и ничего криминального в них нет. Он заверил, что это "гражданские, конечно", люди.

"Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня, — сказал президент. — Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам, в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут". 

О расчете в национальных валютах

Тема отказа от доллара и перехода на расчет в национальных валютах звучит все чаще, особенно на фоне обостряющегося санкционного противостояния России и США. 

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как идет дедолларизация российской экономики: "Мы стараемся предпринимать дополнительные специальные меры, чтобы стимулировать банки к дедолларизации". 

Владимир Путин заявил, что все больше и больше стран думают о переходе к торговле в национальных валютах. Он назвал развитие двусторонней торговли в таком формате правильным для устойчивости мировых финансов и экономики. 

Также российский лидер согласился с существованием рисков такого формата международных расчетов: "Риски везде существуют, и их нужно минимизировать, а чтобы минимизировать, что нужно сделать? Диверсифицировать наши расчеты и деятельность". 

Он уточнил, что Россия и ее партнеры будут двигаться к этому поэтапно. 

Синдзо Абэ в свою очередь отметил, что экономические риски есть и при расчетах в долларах, и при расчете в национальных валютах. По его мнению, это не политическая проблема — страны должны руководствоваться экономической целесообразностью. 

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11–13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.