Олег Матыцин: Россия обладает громадным потенциалом для проведения Олимпийских игр

Олег Матыцин. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Олег Матыцин

Глава Минспорта — о работе ведомства на Восточном экономическом форуме и развитии паралимпийского движения в России

Министр спорта Олег Матыцин посетил VI Восточный экономический форум, который проходит во Владивостоке. В интервью ТАСС он отметил важность дальневосточного региона в спортивной экосистеме России, поделился мнением об игре национальной команды по футболу под руководством нового тренерского штаба и выразил уверенность в возможностях страны провести летнюю Олимпиаду 2036 года.

— Добрый день, очень приятно вас видеть в студии ТАСС на форуме. Все больше форумов проводится, где принимает участие Министерство спорта. Какую роль вы здесь играете?

— Я думаю, что каждое министерство ищет возможность для того, чтобы максимально открыто говорить о тех проектах, которые оно реализует, которые мы в данном случае реализуем. О тех планах, которые у нас есть, и тех задачах, которые стоят перед нами как федеральным органом исполнительной власти. Для Министерства спорта, конечно же, важно участие в Восточном экономическом форуме, и мы активно принимали участие в Петербургском международном экономическом форуме. Буквально через несколько дней состоится форум "Россия — спортивная держава". И на каждой из площадок, с учетом состава участников, партнеров, мы реализуем возможности для диалога как с российскими компаниями, так и с зарубежными компаниями — партнерами по взаимодействию в сфере развития физической культуры и спорта в самых широких аспектах: и массовый спорт, и профессиональный спорт, и олимпийский спорт, и развитие детского и юношеского спорта, корпоративный спорт, строительство новых спортивных объектов, сотрудничество в сфере науки и образования. И, конечно же, видим, что эффект от такого участия зримый, значимый и с точки зрения позиционирования министерства, и с точки зрения укрепления наших связей с другими ведомствами. Потому что сегодня мы понимаем, что без конструктивного взаимодействия с другими министерствами и другими направлениями работы, сферами деятельности невозможно решить задачи, которые стоят перед нашей отраслью.

Только один могу пример привести. Например, развитие студенческого и школьного спорта: более активно работаем в сотрудничестве с Министерством просвещения, Министерством науки и Высшей школой экономики, потому что программа требует совместных усилий. И такая политика будет нами продолжена. На Восточном экономическом форуме впервые мы представили павильон "Спорт — норма жизни", интерактивную площадку и площадку для проведения стратегических сессий. И буквально два дня работы показали большой интерес со стороны участников форума. Уже подписаны несколько соглашений, и результаты дискуссии показывают, что мы будем продолжать эту работу.

— Насколько важен в спортивной экосистеме России дальневосточный регион, насколько он, на ваш взгляд, развит?

— Дальневосточный федеральный округ занимает важное место на спортивной карте Российской Федерации с точки зрения потенциала, который здесь есть. Инфраструктурного, человеческого потенциала, проведения крупных проектов. И, с другой стороны, это место, максимально приближенное к проведению в ближайшем будущем крупных международных проектов в азиатском регионе. Это, конечно же, сходство климатических условий, часового пояса. Наши сборные — олимпийские, паралимпийские — готовились в Приморском крае, Сахалинской области, Хабаровском крае, Бурятии. Опыт очень положительный и успешный. И выступления на Играх показывают, что мы будем продолжать эту работу. Мы уже обсуждали с главами регионов необходимость укрепления инфраструктуры, привлечения сюда большего количества спортивных мероприятий как российского, так и международного масштаба, формирование профессиональной команды, укрепление связей региональных федераций с российскими спортивными федерациями, активное включение региональных министерств спорта в эти программы. И это на самом деле важно не только для непосредственно спортивной направленности, это важно для уровня проведения соревнований. Но важно то, что формируется наследие и создаются очень комфортные возможности для занятий спортом у людей, которые живут в регионе.

— Подготовка к Олимпиаде в Пекине будет похожа на подготовку к Токио? На Дальнем Востоке многие наши спортсмены как раз проходили предварительную подготовку.

— Мы, конечно, будем использовать положительный опыт подготовки к Олимпийским играм в Токио. И с точки зрения регламентов, связанных с пока еще сохраняющейся опасностью распространения коронавирусной инфекции, и с точки зрения опыта региональных команд, и с точки зрения схожести климатических условий. Поэтому такие намерения есть.

— Вопрос про законопроект о возвращении пива на стадионы. На каком этапе он находится?

— Рассматривается. Проходит обсуждение. Мы понимаем, что есть экономическая составляющая, есть социальная составляющая. Мы в активном диалоге находимся с руководителями федерации и в ближайшее время сформулируем окончательную позицию.

— Возвращаясь к токийской Олимпиаде и вспоминая ситуацию с художественной гимнастикой. Как относитесь к заявлению международной федерации о том, что судейство было адекватным?

— Я не являюсь профессионалом в художественной гимнастике. К мнению международной федерации всегда относились и относимся с уважением. Я думаю, что если на сегодняшний день остаются какие-то разногласия и недопонимания, их надо решать в рамках правового поля. И знаю опять же, что президент Международной федерации гимнастики очень позитивно относится к нашей федерации, ко всем аспектам развития художественной гимнастики в Российской Федерации, с большим уважением относится к Ирине Александровне Винер-Усмановой, которая, по сути дела, является основателем международного активного пула, позволяющего развивать художественную гимнастику во всем мире. И многие специалисты, которые подготовлены в других зарубежных странах, они прошли школу Ирины Александровны и не раз приезжали в Российскую Федерацию. Благодаря вот такой активной работе и конкуренция возросла в художественной гимнастике. Поэтому надеюсь, что мнение достаточно профессиональное. И еще раз хочу сказать — если остаются какие-то разногласия, они должны решаться в рамках правового поля с учетом требований и регламентов, которые существуют в международном спортивном сообществе.

— Ирина Александровна сказала, что в Спортивный арбитражный суд (CAS) может обратиться. В этом плане может ли Минспорт как-то помочь, нужна ли тут помощь?

— Я не думаю, что нужна какая-то помощь или содействие, если Ириной Александровной и Всероссийской федерацией художественной гимнастики будет принято решение о дальнейшем обсуждении этого вопроса.

— Перейдем к футболу. Вы сказали, что вы не смотрели матч сборной, сюда летели?

— Я после уже смотрел отдельные моменты матча. Мне показалось, что хорошо мотивированная команда. Очень понравился [Арсен] Захарян. И считаю, что надо давать возможность высоко мотивированным молодым спортсменам проявлять себя, почувствовать ответственность за выступление в сборной. Понимаю, как непросто Валерию Карпину сформировать коллектив, настроить. Ощущение было достаточно позитивное. Результат неплохой с сильной командой Хорватии. Посмотрим, как сложатся матчи с командой Кипра, с командой Мальты. Надеемся, конечно, на победу и на выход нашей сборной в финальную часть чемпионата мира.

— Все чаще слышны разговоры о возможной отмене лимита на легионеров. Какое у вас мнение по этому вопросу?

— С моей точки зрения, излишне большое внимание уделяется этому вопросу: отмена лимита, усиление лимита. Это не самоцель, и я об этом уже сказал, хотя кто-то относится к этому иначе. Если мы действительно хотим что-то изменить в положительную сторону, надо рассмотреть вопрос в комплексе. Лимит — один из аспектов. Обсуждается также вопрос потолка заработных плат. Но при этом должен решаться вопрос подготовки кадров, формирования мотивации выступления за сборную, создание максимально объективной конкурентной среды, объективных критериев попадания как в состав клубов, так и в состав национальной команды. Насколько я знаю, Александр Валерьевич Дюков (президент Российского футбольного союза — прим. ТАСС) каждому из этих вопросов уделяет большое внимание. Министерство спорта, конечно, будет максимально содействовать тому, чтобы были приняты меры, которые бы позволили российскому футболу быть более устойчивым как в клубном аспекте, так и в аспекте подготовки сборных команд, и в аспекте подготовки кадров, развития детско-юношеского футбола, формирования спортивной инфраструктуры. Поэтому лимит — это только какая-то маленькая часть айсберга, которая почему-то всем очень сильно видна и от которой, конечно же, многое зависит. Но надо к этому подходить взвешенно.

— Вам есть с чем сравнивать. Развитие футбольной инфраструктуры в России на каком уровне?

— Я считаю, что сейчас в Российской Федерации темпы формирования футбольной инфраструктуры очень динамичны. Существует отдельная программа развития футбола. Бюджетная составляющая этой программы — более 20 млрд, она рассчитана до 2024 года. Ни одна другая федерация такой масштабной программы не имеет. Активно строятся и закрытые футбольные манежи, и открытые футбольные поля. Важно только, кто будет на этих полях работать, как будет осуществляться отбор талантливой молодежи, какие тренеры будут там работать, как будет проводиться селекция на разных этапах подготовки. Считаю, что по инфраструктуре государством сделано очень многое, и работа продолжается. Мне кажется, все необходимые условия для развития футбола в Российской Федерации созданы.

— Вы тут уже озвучили, что теоретически Владивосток в плане инфраструктуры может принять Олимпийские игры, если заявка будет подана. При этом все больше разговоров о том, что у нас регионы могут провести Олимпиаду. В числе претендентов назывались Казань, Нижний Новгород. Сейчас это только разговоры или какая-то работа ведется по проведению Олимпийских игр 2036 года?

— Если следовать регламенту Международного олимпийского комитета, то любая страна имеет право подавать заявку только тогда, когда будет официально открыт заявочный процесс на проведение Игр 2036 года. Пока такой заявочный процесс не открыт. А с точки зрения возможностей регионов, прежде всего, страна, правительство предоставляет гарантии при формировании заявки. Абсолютно уверен, что у Российской Федерации есть все возможности для проведения Олимпиады 2036 года. Какой это будет год, какой это будет регион — в любом случае окончательное решение будет принимать президент Российской Федерации на основании экспертного заключения спортивного сообщества, Олимпийского комитета России, регионов, Министерства спорта. Важно, какую задачу мы ставим перед собой при направлении заявки. Либо это формирование инфраструктуры, либо формирование туристического кластера, формирование наследия послеолимпийского. Яркий пример — Сочи, где до Олимпийских игр 2014 года не было практически ничего: ни инфраструктуры, ни команды профессиональной. Но тем не менее Олимпиада в Сочи признана лучшей зимней в истории. Это говорит о том, что потенциал Российской Федерации громадный. Но финальное решение, как я уже сказал, будет принимать президент, и оно будет сформировано на основе глобальной политики, в которой спорт имеет важное значение.

— Вчера на открытии павильона "Спорт — норма жизни" присутствовали паралимпийцы, чувствуется, что для ребят очень важно внимание страны к ним. Как обстоят дела с развитием паралимпийского движения в России?

— Очень важный аспект — развитие адаптивного спорта, адаптивной физической культуры и паралимпийского спорта. Не только для выступления нашей сборной на Паралимпийских играх, задача состоит в том, чтобы создать безбарьерную среду, создать условия, чтобы люди, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, могли заниматься спортом, социализироваться. Мы активно работаем по улучшению условий на федеральных базах. И практически во всех регионах существуют программы развития адаптивного спорта. Это часть реализации стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. Абсолютно равные приоритеты у развития и олимпийского, и паралимпийского спорта. И в этом отношении паралимпийский комитет огромную работу проводит не только со сборной командой, но и во всех регионах. Так что такое внимание государства и внимание всех людей к выступлению наших спортсменов на Паралимпийских играх — это не какая-то уникальная ситуация, это абсолютно нормальная реакция на достижения и стремления людей к преодолению сложных условий, в которых они живут.

Тем более что мы понимаем, что после Рио, где не была допущена паралимпийская сборная, это еще более сложные психологические переживания для наших спортсменов. И многократно более ценны их победы, их достижения, эта энергетика, которую мы ощущаем при подготовке и при выступлении команды.