9 июля в Уфе прошел саммит БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).
По его итогам лидеры стран объединения приняли итоговый документ - Уфимскую декларацию. В ней дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества.
Еще одним итоговым документом стала принятая по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.
В пятницу в столице Башкирии началась финальная серия мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, посвященная Шанхайской организации сотрудничества.
Что писали мировые СМИ о саммитах БРИКС и ШОС - в материале ТАСС.
США
National Interest
Саммит БРИКС в Уфе демонстрирует, что это объединение нацелено на создание независимых от Запада экономических структур, а также доказывает, что Россия не находится в изоляции. Об этом говорится в статье политолога из Хантерского колледжа Синтии Робертс, опубликованной в электронной версии американского журнала National Interest.
Издание констатирует, что скептическое отношение к БРИКС не оправдалось. С его точки зрения, данное объединение показало, что оно "не сделано из соломы, оно не развалилось из-за того, что между входящими в него государствами имеются значительные различия, а также из-за экономических взлетов и падений".
"Встреча на этой неделе в Уфе лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на VII саммите БРИКС говорит не только о том факте, что Россия не изолирована в результате введения западных санкций", - отмечает Робертс.
По ее словам, саммит "знаменует трансформацию клуба БРИКС в зарождающееся объединение держав со своими приоритетами, которые отличаются от приоритетов Вашингтона или Брюсселя". Робертс называет это объединение "концертом", по всей видимости, по аналогии с Системой Европейского концерта, которая сформировалась в Европе после Наполеоновских войн.
"Концерты известны тем, что они предполагают глубокое международное сотрудничество между мировыми державами, однако они отличаются от альянсов и не исключают политического соперничества", - отмечает Робертс.
"Поддержку БРИКС теперь будут оказывать собственные институты, которые задуманы таким образом, чтобы работать параллельно с системой, созданной в 1944 году в Бреттон-Вудсе и возглавляемой США", - считает она.
Говоря о создании Нового банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Робертс отмечает: "Хотя страны БРИКС избегают напрямую выступать против американской гегемонии, они оспаривают претензии Запада на постоянную руководящую роль в существующей системе, в особенности со времен финансового кризиса 2008 года, а также в свете скандалов, таких как махинации со ставкой ЛИБОР, и из-за постоянной угрозы западных экономических санкций.
Страны БРИКС намереваются самостоятельно управлять собственными институтами в качестве формальных руководителей, а также неформально, путем торга за закрытыми дверями с тем, чтобы получить преимущества, как и бывает во всех предприятиях, которые осуществляются в сотрудничестве".
Newsweek
Американский еженедельник Newsweek пишет о том, что планы присоединения к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) новых членов - Индии и Пакистана - вызывают беспокойство на Западе, так как свидетельствуют о том, что мир становится в большей степени многополярным. Комментируя планы расширения ШОС, издание отмечает, что "эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира". Еженедельник также подчеркивает, что, "если надежды тех, кто поддерживает это, в первую очередь России, оправдаются, то саммит ШОС в Уфе ознаменует тот момент, начиная с которого это объединение, прежде не такое известное, начнет требовать гораздо большего внимания со стороны Запада".
"В ШОС планируют пригласить Индию и Пакистан официально стать ее полноправными членами, наряду с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, - говорится в статье. - Идея состоит в том, чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада".
Издание в связи с этим отмечает: "Однако, если будущее расширение ШОС и является важным этапом на пути к многополярному миру, то этот путь обещает быть долгим и трудным, есть возможность того, что те, кто вместе идут по нему, могут разбрестись в разных направлениях".
"Как бы не интерпретировали события на саммите (ШОС) в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется", - говорится в статье.
В ней также приводятся слова профессора политологии из Колумбийского университета Александра Кули: "В академических кругах и за их пределами проявляют любопытство относительно того, какой будет мощная международная организация, не базирующаяся на Западе. Чем она будет отличаться? Будет ли она эффективной?".
Китай
"Хуаньцю шибао"
Китайская газета "Хуаньцю шибао" констатирует, что в итогах саммита БРИКС в Уфе отразилось неприятие однополярного мира со стороны стран объединения.
"Саммит отразил неприятие принципа однополярности в системе международных отношений со стороны растущих сил и надежду на формирование диверсифицированного мирового порядка в политике и экономике", - заявил в интервью изданию научный сотрудник Китайской академии общественных наук У Эньюань.
Аналитики, опрошенные местными СМИ, также указали на важную роль Уфимской декларации, подписанной в четверг лидерами стран БРИКС. "После принятия декларации сотрудничество в рамках БРИКС станет более глубоким и затронет большее число сфер. Документ также представляет ответ на растущую всемирную угрозу терроризма", - приводит газета мнение директора отделения российских исследований факультета политологии и международных исследований Пекинского педагогического университета.
China Daily
Издание China Daily отмечает большие успехи, достигнутые в рамках экономической повестки саммита. "Создание Нового банка развития (НБР) БРИКС показывает, что сотрудничество стран объединения вышло на прагматический уровень. НБР принесет большие выгоды и поможет финансировать проекты в различных сферах, включая промышленность", - отмечает эксперт по странам БРИКС из университета Фудань (Шанхай) Чжу Цзецзинь, мнение которого приводит издание.
"Пять стран БРИКС остаются двигателем мирового экономического роста", - цитирует China Daily слова научного сотрудника Китайской академии общественных наук Сюй Сюцзюня.
China Daily в своей редакционной статье отмечает, что "от VII саммита БРИКС ожидают укрепления двусторонних и многосторонних партнерств и мер, направленных на увеличение вклада стран БРИКС в мировое экономическое развитие".
"Саммит должен дать важные ответы на вопрос о дальнейшей кооперации в рамках БРИКС и представить общее мнение стран БРИКС по поводу значимых международных проблем, таких как реформа глобальной финансовой системы", - пишет издание.
"Экономики БРИКС столкнулись с трудностями в последние годы, но они не носят структурный характер. Все пять стран объединения проводят реформы и отлаживают свою макроэкономическую политику, саммит в Уфе продемонстрирует всему миру их уверенность и напор в решении экономических вопросов", - отмечается в статье.
Индия
The Hindu Business Line
При очевидной ограниченности системы доллар-евро, группа стран БРИКС может предложить гораздо больше. Такое мнение высказывают эксперты в средствах массовой информации Индии.
Старший научный сотрудник Индийского совета по социальным исследованиям (Indian Council of Social Science Research), приглашенный профессор Национального исламского университета (Jamia Millia Islamia) в столице Индии Сунанда Сен в газете The Hindu Business Line пишет, что развивающиеся страны успешно создали альтернативный источник для привлечения средств, направленный на финансовую стабильность, рост и развитие".
"Избавляясь от условий выдачи кредитов, установленных МВФ, и господства доллара, эти новые инициативы (Новый банк развития и пул резервных валют БРИКС - прим. ТАСС) обеспечивают столь необходимые изменения в глобальной финансовой архитектуре", - полагает она.
"Минт"
Газета "Минт" приводит мнение старшего научного сотрудника индийского подразделения исследовательского Брукингского института (Brookings Institution) Вахегуру Пала Сингха, в которой он также называет создание Нового банка развития (НБР) "в ответ на отсутствие реформ устаревшей Бреттон-Вудской системы главным успехом группы".
Сингх высказывает мнение, что "для Индии БРИКС является важным многосторонним форумом". "Во-первых, когда у этих стран совпадают взгляды в необходимости создания новых организаций, они доказывают, что способны на это, - пишет он. - Во-вторых, когда должны быть созданы нормы для решения международных проблем, например, киберпреступности и изменения климата, БРИКС становится полезной платформой для сближения позиций по ним пяти стран (с учетом их различных приоритетов и подходов) и в итоге формулирования общей позиции, которая будет иметь вес как мнение всей группы".
Другим важным пунктом Сингх считает, что "страны БРИКС способны разрешить разногласия, которые существуют между ними в двусторонних отношениях и по региональным и глобальным вопросам, начиная от военного вмешательства и санкций и заканчивая торговлей и инвестициями, реформами СБ ООН и борьбой с терроризмом".
Эксперт называет "очевидным становление БРИКС в качестве мощной финансовой и политической силы, которое вряд ли будет кем-то игнорироваться".
"Хинду"
Газета "Хинду" в своей редакционной колонке называет крайне "важным предоставление Индии членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)". "Для начала, это откроет сферы торговли и энергетики в регионе, а также транзитные маршруты между Россией и Китаем, которые проходят через Центральную Азию, - объясняет издание. - Саммит ШОС также станет значительной площадкой для взаимодействия Афганистана со своими соседями, когда ситуация с безопасностью в этой стране стремительно меняется".
В издании отмечается, что "ШОС, наконец, может стать противовесом в кажущемся развороте Индии в вопросах безопасности в сторону США и их партнеров". "В многополярном мире, когда США и Европа выступают против России и Китая, но в то же время все центры силы экономически взаимосвязаны, осуществление главной надежды Индии стать одним из лидеров будет заключаться ее умении связать их всех вместе", - считает газета.
ЮАР
Mail & Guardian
Созданный всего за три года Новый банк развития стран БРИКС устанавливает новые правила игры и бросает вызов Бреттон-Вудским институтам, считает авторитетная южноафриканская газета Mail & Guardian.
Официальная инаугурация банка на саммите в Уфе является поразительным достижением, если вспомнить, что идея была впервые выдвинута на саммите в Индии в 2012 году и формализована в следующем году в Дурбане (ЮАР)
"Это решение означает анафему таким Бреттон-Вудским институтам, как Всемирный банк", - отмечает газета, подчеркивая, что в банке БРИКС все страны имеют равный голос.
Новый банк развития способен помочь ЮАР и Африке в целом привлечь значительные инвестиции в развитие инфраструктуры. Кроме того, БРИКС будет способствовать выполнению инфраструктурных планов своим опытом и навыками. "Корпорация "Росатом" планирует дать ЮАР свои ядерные технологии, а Китай - строить железные дороги и поставлять локомотивы. Другим преимуществом для ЮАР является возможность увеличить экспорт товаров с добавленной стоимостью в страны БРИКС и соседние с ними регионы в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе. Членство в БРИКС поможет Африке осуществить большинство, если не все планы", - пишет Mail & Guardian, указывая, что экспорт южноафриканских товаров в страны БРИКС увеличился с $5 млрд в 1995 году до 25 млрд в 2011.
Великобритания
Financial Times
По оценке газеты Financial Times, входящие в БРИКС страны "движутся вперед в создании альтернативы международным многосторонним институтам, которые они давно критиковали". Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС) и пул резервных валют с "капиталом в $100 млрд, рассматриваемый в качестве альтернативы МВФ", начнет работу в этом месяце, говорится в статье в издании британских деловых кругов.
БРИКС успешно заработает, если этой организации удастся создать "альтернативную философию развития", приводит газета слова аналитика в исследовательской организации BMI Research Франчески Босанг. По мнению главы аналитической организации BRICLab при Колумбийском университете Маркуса Тройжу, "с банком и пулом резервных валют БРИКС более организационно оформлен, чем Группа семи (G7)".
The Times
Как отмечает корреспондент The Times в Москве Бен Хойл, "возможно, НБР БРИКС и пул резервных валют пока не могут соперничать с МВФ и Всемирным банком по ресурсам". "Однако они являются смелыми проектами, отражающими мнение лидеров объединения о том, что растущая экономическая мощь государств позволит им играть большую роль на мировой арене", - подчеркивает Бойл. "В странах БРИКС проживает две пятых населения планеты, и на них приходится пятая часть глобального промышленно-экономического потенциала", - добавляет автор.
"Несмотря на определенные разочарования в отношении некоторых экономик БРИКС, их коллективный вес в глобальном ВВП продолжает расти, и, следовательно, увеличивается их вес в международных делах", - приводит The Times слова бывшего главного экономиста банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который первым использовал аббревиатуру БРИК (название объединения до присоединения ЮАР в 2011 году).
Франция
L'Echo
Газета французских деловых кругов L'Echo опубликовала статью, в которой эксперт Лоранс Дазиано дает высокую оценку проходящему в Уфе саммитам стран БРИКС и ШОС. Дазиано является видным французским экономистом, специалистом по международной экономике, макроэкономике и экономике новых промышленных стран. Она читает курс лекций в престижной Парижской школе политических наук.
"Проходящие в Уфе саммиты БРИКС и ШОС закладывает основы для новой системы управления миром", - считает Лоранс Дазиано. "Проводя эту встречу, российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания. Он дает им понять, что Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая, но также и на южное полушарие с ее новыми мощно развивающимися странами", - подчеркивает автор статьи.
Дазиано отмечает, что подтверждением этого курса служит, в частности, заключение в 2014 году с Китаем соглашения на поставки газа стоимостью в $400 млрд, а также последовавший позже важный визит Путина в Индию.
Специалист рассматривает нынешний форум в Уфе как "третий акт" в инициативах по созданию развивающимися странами "новой системы мирового управления, входящей в прямую конкуренцию с системой стран Запада". "Первым актом" Лоранс Дазиано считает при этом первый саммит стран БРИКС, прошедший в Екатеринбурге в 2009 году, "на котором они заявили о своем стремлении координировать позиции по главнейшим мировым проблемам: коммерческим, валютно-денежным, инвестиционным, вопросам защиты климата". В тот же период страны БРИКС вошли в состав "двадцатки", созданной благодаря инициативам французского президента Николя Саркози, и перед которой была поставлена задача согласовать действия стран по преодолению экономического кризиса, напоминает эксперт.
"Вторым актом" стал саммит БРИКС в бразильской Форталезе в июле 2014 года, причем он "ознаменовался таким важным событием, как создание Банка развития БРИКС, вступившего в конкуренцию со Всемирным банком. И, во-вторых, был отмечен сформированием собственных многосторонних инструментов финансирования БРИКС, конкурентных МВФ".
Несколько месяцев спустя "осуществление Китаем инициативы по открытию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, - к деятельности которого присоединились даже европейские страны, несмотря на противодействие этому со стороны США, - указало на стремление новых промышленных стран создавать совместные альтернативные финансовые институты", пишет автор.
Лоранс Дазиано особо подчеркивает, что проходящий в настоящее время в Уфе "третий акт" инициатив стран БРИКС "имеет особо важное значение и предоставляет России возможность действовать в сфере, лежащей вне стран Запада". В то же время встреча позволяет привлечь к работам БРИКС приграничные и такие развивающиеся государства, как, в частности Иран, Пакистан и Афганистан.
В связи с таким укреплением связей Москвы с этой группой стран, участвующих в форуме в Уфе, автор напоминает Западу о том, что ему "настало время, как на это недавно указывал Николя Саркози, на долговременной основе воссоздать связи с Россией на базе глобального партнерства - как экономического, так и коммерческого и финансового".
Бразилия
Globo News
Многочисленная бразильская делегация "в Уфе ясно выступила против изоляции России". Об этом заявил в четверг известный бразильский телекомментатор Карлус Монфорти.
В итоговой вечерней программе новостей телеканала Globo News он обратил внимание на тот факт, что в Уфу вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф прибыла большая группа отраслевых министров, а в своих выступлениях на саммите БРИКС глава южноамериканского государства неоднократно подчеркнула необходимость углубить торгово-экономические связи и увеличить объемы взаимных инвестиций.
Комментатор констатировал, что эти идеи находят конкретное воплощение. "Наше министерство сельского хозяйства достигло соглашения, согласно которому бразильские компании получают возможность экспортировать сухое молоко в Россию", - привел пример Монфорти. По его оценке, "бразильские поставки сухого молока могут обеспечить до половины потребностей российского рынка" в этой продукции, причем "речь идет о более чем миллиарде долларов".
"Бразильские производители обеспечивают 58% российского импорта говядины и 84% свинины, одновременно Бразилия изучает возможность закупки в России зерна и рыбы", - отметил журналист. По его мнению, "главная идея, которую отстаивала бразильская делегация в России на состоявшихся переговорах по сельскому хозяйству, заключается в необходимости выстраивать глобальные цепи производства продуктов питания".
"В условиях экономического кризиса важность участия в БРИКС для Бразилии увеличивается", - уверен Монфорти. "Все участники БРИКС - важные экономические партнеры Бразилии с емкими рынками", - подчеркнул журналист. В доказательство он привел статистические данные, согласно которым, "бразильский экспорт в страны группы БРИКС превысил $50 млрд, причем в этом товарообороте у южноамериканской страны сохраняется положительное сальдо в размере $3 млрд".