Все новости

Теракт в Великобритании: что известно об инциденте на Лондонском мосту

Жертвами наезда автомобиля на людей в центре британской столицы стали семь человек, 48 пострадали. О том, что известно об инциденте к настоящему моменту, - в материале ТАСС

Что произошло

1

3 июня около 22:08 (00:08 мск 4 июня) в полицию Лондона начали поступать сообщения о том, что микроавтобус совершил наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, который соединяет деловой район Сити с районом Саутуорк на правом берегу Темзы. 

После этого машина продолжила движение и остановилась в районе популярного у лондонцев и туристов места - рынка Боро-маркет. Преступники выскочили из машины и начали нападать на людей с большими охотничьими ножами.

 

Свидетельства очевидцев

2

Как сообщили очевидцы, преступники пошли по улице Боро-Хилл-стрит, нанося людям удары большими охотничьими ножами. В частности, они ворвались в мексиканский ресторан "Эль Пастор", где ранили женщину. Посетители ресторана начали кидать в них стулья, после чего преступники покинули помещение.

Подозреваемые убиты

3

По информации правоохранительных органов, в атаке участвовало три человека. Они были застрелены на Боро-маркет спустя восемь минут после первого звонка в полицию. Подозреваемые имели на себе подобие поясов смертника, которые, как потом выяснилось, были муляжами. Полиция объявила произошедшее терактом.

В воскресенье экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт.

В понедельник утром полиция объявила об аресте нескольких человек по подозрению в причастности к теракту после обысков на востоке столицы. 

 

Жертвы и раненые

4

По последним данным, в результате теракта семь человек погибли, 48 человек ранены. Состояние 21 из них оценивается как критическое. Пострадавшие находятся в пяти медицинских учреждениях британской столицы, сообщили в лондонской службе скорой помощи.

Реакция властей

5

В связи с терактом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй соберет чрезвычайный комитет правительства.

Последний раз этот комитет собирался в связи с терактом на крытом стадионе "Манчестер-Арена", совершенном 22 мая террористом-смертником и унесшим жизни 22 человек.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин назвал произошедшие события "жестокими и шокирующими". "Мои мысли - с пострадавшими и их семьями", - написал он, выразив также благодарность всем службам экстренной помощи.

В воскресенье ночью королева Великобритании Елизавета II почтила память погибших в своей загородной резиденции в Виндзоре.