9 апреля, 14:45,
обновлено 9 апреля, 15:29

Электронные сигареты. Насколько опасен "дым без огня"?

iama_sing/ Shutterstock/ Fotodom

Депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия — За правду" и "Новые люди" разработали законопроект о полном запрете розничной продажи в РФ никотиновых и безникотиновых вейпов. Сейчас продолжается процесс сбора подписей под инициативой, а также идут консультации по поводу документа. В скором времени законопроект планируют внести в Госдуму.

Авторы документа обратили внимание, что вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, "однако он наносит непоправимый вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей".

Что известно о вреде, который наносят вейпы, какие ограничения на них уже действуют в России и как с этими устройствами борются в других странах — в карточках ТАСС.

Что такое вейп? А электронный нагреватель табака?

1

Электронные сигареты (их еще называют вейпами) вырабатывают пар, нагревая специальную жидкость. Вдыхание этого пара имитирует курение. В состав жидкости для вейпов обычно входят пропиленгликоль или растительный глицерин (а чаще всего их смесь), всевозможные ароматизаторы (от клубничного или мятного до табачного) и никотин, хотя существуют и безникотиновые жидкости.

Системы электронного нагрева табака работают по другому принципу. Устройство нагревает не жидкость, а специальный табачный стик, похожий на обычную сигарету.

И в том и в другом случае процесса горения как такового не происходит. Поэтому, например, принято говорить, что электронные сигареты не курят, а "парят" или "вейпят".

Какие ограничения уже есть?

2

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним. Кроме того, по закону с 1 июня 2023 года устройства потребления никотинсодержащей продукции можно приобрести только в магазинах и павильонах. Торговать ими на ярмарках, выставках, дистанционным способом продажи или с использованием автоматов запрещено. Чтобы сократить спрос на подобные устройства, также был введен запрет на применение скидок с цены вейпов любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.

30 октября 2020 года в силу вступили нормы, распространяющие антитабачный закон на всю никотинсодержащую продукцию (например, на электронные сигареты, вейпы и кальяны). На их продажу, рекламу и использование были наложены запреты и ограничения, работающие для обычных сигарет.

В местах, где нельзя курить сигареты (на детских площадках, в ресторанах, на пляжах, на вокзалах и автовокзалах, на территории образовательных учреждений и так далее), запрещено употреблять любую никотинсодержащую продукцию. Кроме того, на нее распространяются и ограничения по продаже и рекламе, действующие для табачных изделий.

Также запрещена торговля никотинсодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней выше 20 мг/мл. При этом полностью запрещается продажа табачной или никотинсодержащей продукции, а также устройств для ее потребления и кальянов несовершеннолетним. Передавать, предлагать, заставлять попробовать или покупать для детей такую продукцию также запрещено.

Как прогнозировал бывший в 2019 году директором департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Алексей Киселев-Романов, в отдаленной перспективе (два-три года) в России возможен полный запрет вейпов. В Чечне запрещающий торговлю, ввоз и распространение электронных сигарет на территории республики закон приняли 4 октября 2019 года.

Что об ограничениях заявлял бизнес?

3

Участники табачной отрасли называли нецелесообразным регулирование рынков обычных и электронных сигарет по одним правилам. Они отмечали, что существуют жидкости для вейпов, не содержащие никотина или содержащие его в небольших количествах. Некоторые производители также указывали, что разработка отдельного регулирующего закона для рынка электронных девайсов может стимулировать переход курильщиков на потенциально менее опасные для здоровья продукты.

Часть экспертов утверждали, что приравнивание систем электронной доставки никотина к табачным изделиям убьет индустрию вейпов, поскольку успешно продавать новые для рынка устройства, не рекламируя их, невозможно.

Насколько вредны электронные сигареты?

4

Как отмечают в Минздраве России, в настоящий момент не существует достоверных данных о том, что электронные сигареты или системы нагревания менее вредны для здоровья, чем обычный табак. Кроме того, их использование может быть связано с дополнительными рисками. В частности, группа английских исследователей из Гарвардского университета в 2019 году нашла в жидкостях для вейпов следы бактерий и грибков, которые могут привести к болезням органов дыхания, а австралийские ученые опубликовали статью о связи курения электронных сигарет и рака легких.

Кроме того, американские медики пришли к выводу, что вейпы примерно на 27% повышают вероятность развития спонтанных кровотечений из десен.

Помимо стойкой никотиновой зависимости электронные системы доставки никотина способны вызвать инфаркт, инсульт, импотенцию, бронхит, пневмонию, а также хроническую обструктивную болезнь легких, предупреждала эксперт Минздрава РФ Маринэ Гамбарян. По ее словам, ароматизаторы и красители в вейпах крайне опасны для органов дыхания. К тому же устройства могут взрываться в руках и во рту.

Курение электронных сигарет и вейпов также способно быстрее спровоцировать рак легких, чем курение обычных сигарет, поскольку они не имеют фильтра, что облегчает доставку токсинов в органы дыхания, отмечал врач-онколог Андрей Нефедов.

Как полагают специалисты, жидкости для вейпов без никотина также нельзя считать полностью безвредными. В частности, они предполагают, что во время нагревания электрода в аэрозоль могут попасть ионы тяжелых металлов.

"Электронные средства доставки никотина наносят такой же вред организму человека, как и другие табачные изделия. Плюс многоатомные спирты, растворители, которые убивают клетки, мембраны. Все это приводит к тяжелым заболеваниям. Если основное пагубное воздействие обычных сигарет идет от смол и продуктов сгорания, то здесь — от растворителей. Это очень серьезный вред здоровью, такой крадущийся, поскольку растворяются не только мембраны и клетки легких, но еще и головного мозга, и сердца", — объяснил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Можно ли при помощи электронных сигарет бросить курить?

5

Замглавы Минздрава Олег Салагай заявлял, что "научные данные не позволяют говорить, что эти изделия мoгут быть однозначно использованы как средства отказа oт табака". Например, исследования в США и Европе не подтвердили, что электронные сигареты помогают снизить тягу к никотину. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают на недостаток качественных данных, чтобы с уверенностью рекомендовать электронные сигареты в борьбе с табакокурением.

Эксперты утверждают, что электронные сигареты тоже способны вызывать никотиновую зависимость. Сергей Пурясев, врач-пульмонолог клиники "Лор-Астма", выражал мнение, что вероятность передозировки никотина выше именно в случае использования вейпа, поскольку люди находятся под обманчивым впечатлением безопасности девайса.

В 2019 году опрос ВЦИОМ показал, что около 13% потребителей вернутся к курению обычных сигарет, если антитабачные ограничения распространят на электронные системы доставки табака.

Что известно о случаях легочных заболеваний в США?

6

В 2019 году в США обострилась дискуссия о негативном влиянии вейпов на здоровье. В августе того же года департамент общественного здравоохранения штата Иллинойс зарегистрировал, предположительно, первую в стране смерть в результате тяжелого респираторного заболевания, получившего название EVALI. Эта аббревиатура обозначает травму легких, связанную с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга. К концу года медики говорили уже о 39 умерших. Всего властями страны было выявлено порядка 2000 случаев подобных заболеваний. Возраст погибших варьируется от 17 до 75 лет. Об аналогичных случаях сообщили также в Минздраве Канады.

"Болезнь вейперов" связали с использованием марихуаны и искусственной формы витамина Е в жидкостях для парения, а также кустарных устройств.

Кто еще вводил ограничения?

7

Ограничения и запреты, связанные с вейпингом, в той или иной форме действуют во многих странах, в том числе в Таиланде (здесь за ввоз гаджета для курения можно получить тюремный срок или солидный штраф), Франции, Польше, Ватикане, Норвегии, Литве, Киргизии, Белоруссии, Индии, Китае, Южной Корее, ряде африканских стран. Парламент Казахстана принял закон о запрете ввоза, производства и продажи вейпов 20 марта, его должен рассмотреть президент страны.

В ноябре 2019 года стало известно, что Apple удалит из магазина приложений более 180 информационных и игровых приложений, связанных с вейпингом.