Все новости
Уголовное дело в отношении основателя "Рольф" Сергея Петрова.
Уголовное дело в отношении основателя "Рольф" Сергея Петрова.
Уголовное дело в отношении основателя "Рольф" Сергея Петрова.
Уголовное дело в отношении основателя "Рольф" Сергея Петрова.
Уголовное дело в отношении основателя "Рольф" Сергея Петрова.
Обновлено 

Уголовное дело в отношении основателя "Рольф" Сергея Петрова. Главное

Сергей Петров
© REUTERS/Maxim Shemetov

27 июня в автосалонах "Рольф" в Москве и Петербурге прошли обыски, в которых принимали участие представители СК и ФСБ. В отношении владельца компании Сергея Петрова и некоторых других ее руководителей завели уголовное дело. 

Уголовное дело

?

СК возбудил уголовное дело в отношении основателя и владельца автодилера "Рольф" Сергея Петрова и ряда других руководителей компании. Их подозревают в выводе за рубеж 4 млрд рублей.

Фигурантам дела может грозить до 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей. Суд заочно арестовал Петрова 6 сентября. По данным следствия, он находится в Австрии. Его также объявили в международный розыск.

28 июня стало известно о задержании директора департамента анализа и развития бизнеса "Рольфа" Анатолия Кайро. 

6 сентября суд Москвы заочно арестовал фигурантку дела гендиректора кипрской компании "Панабел лимитед" Георгию Кафкалию.

Обыски в офисах "Рольф"

?

Ранее 27 июня сотрудники СК и ФСБ пришли с обысками в автосалоны "Рольф" в Москве и Петербурге.

В частности, правоохранители обыскивали центральный офис компании на Алтуфьевском шоссе.

Группа компаний "Рольф" является одним из крупнейших импортеров и розничных продавцов легковых автомобилей. 

Реакция Сергея Петрова

?

Сам Петров находится за пределами России. После информации об обысках он заявил, что не собирается возвращаться туда, "где тебе собираются что-то "пришить".

По словам Петрова, следственные действия связаны с событиями 2014 года.

Петров также рассказал, что кроме него по делу проходят бывший гендиректор компании Татьяна Луковецкая и директор департамента анализа и развития бизнеса "Рольф" Анатолий Кайро. Татьяна Луковецкая также находится за пределами России.

Петров заявил, что намерен обратиться к бизнес-омбудсмену Борису Титову для защиты своих интересов. Ранее общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи сообщил, что Ассоциация защиты бизнеса "готова подключиться", как только поступит соответствующее обращение.

Комментарий компании

?

В компании заявили, что обыски не связаны с ее операционной деятельностью. Как добавили представители "Рольф", несмотря на проверки все дилерские центры продолжают работу.

Акционеры "Рольфа" 3 июля исключили Петрова и Кайро из состава совета директоров.

О Сергее Петрове

?

Состояние Петрова в 2019 году, по оценке Forbes, составило $900 млн, он занял 114-е место в списке 200 богатейших бизнесменов страны.

В 2004 году Петров покинул пост президента компании. В 2007 и 2011 годах избирался депутатом Госдумы от "Справедливой России". Входил во фракцию справороссов, был членом думского комитета по бюджету и налогам. в 2016 году в выборах Госдумы VII созыва бизнесмен решил не участвовать.

До 2004 года - президент, главный исполнительный директор "Рольф"; в 2004-2007 годы - председатель правления группы. С 2016 года - председатель совета директоров ООО "Рольф".

Женат, двое сыновей - Алексей и Александр. 

О компании "Рольф"

?

Группа компаний "Рольф" занимается продажей автомобилей 21 марки и одного мотоцклетного бренда, в частности, Audi, BMW, Ford, Hyundai, Kia, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Volkswagen и др.

Она была основана Сергеем Петровым в августе 1991 года как совместная советско-сингапурская фирма и первоначально занималась автопрокатом. 

По состоянию на июнь 2019 год в состав компании входят 62 автосалона в Москве и Санкт-Петербурге. Владельцем 100% акций "Рольфа" является кипрский офшор Delance ltd. Генеральный директор ООО "Рольф" - Светлана Виноградова.