Россия и Украина после долгих консультаций смогли в декабре 2019 года договориться о будущем газового транзита. Соответствующий пакет контрактов стороны подписали 30 декабря, и документы сразу же вступили в силу. Разбираемся в деталях достигнутого соглашения.
Десятилетние контракты подошли к концу
1
Действие договоров на поставку и транзит российского газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" закончилось 31 декабря 2019 года.
К этому моменту Россия уже давно не продавала газ Украине напрямую. Официально та перестала его покупать в 2015 году (фактически еще в 2014 году) и заменила реверсом. Формально реверс означает, что сначала газ идет в Европу, а потом возвращается назад. Но технически так никто, конечно, не делал — Украина просто забирала себе часть транзитного газа по согласованию с ЕС, объяснял президент России Владимир Путин.
Россия хотела забыть судебные споры и подписать краткосрочный договор
2
Москва предлагала "пакетное решение", которое включало:
- продление действующего транзитного договора или подписание нового на 2020 год;
- мировое соглашение по судебным спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом";
- прямые закупки газа в объеме до 15 млрд куб. м в год по сниженным на 25% ценам.
Впрочем, российские власти отмечали, что готовы заключить транзитный договор по европейским правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры. Страна как раз приводит свою газотранспортную систему (ГТС) в соответствие с требованиями ЕС.
Европа говорила о новом контракте — на десять лет и дольше
3
Еврокомиссия еще в начале 2019 года предложила России и Украине обсудить так называемый трансъевразийский проект транзита газа. Его основные параметры:
- срок действия — более чем на десять лет;
- объемы и тарифы должны оправдывать инвестиции в модернизацию украинской ГТС. А это минимум 40–60 млрд куб. м в год, с допустимыми колебаниями в 22–30 млрд куб. м. Такие условия означают сохранение нынешнего положения: примерно столько российского газа — 86,8 млрд куб. м — прошло через Украину в 2018 году. Всего Европа в 2018 году получила более 200 млрд куб. м газа.
Украина была не согласна с российским предложением
4
Киев называл неприемлемой идею отказаться от судебных разбирательств и просто подписать краткосрочный договор.
Страна рассчитывала на новый десятилетний контракт. "Транзит газа ежегодно приносит нам от $2,5 млрд до $3 млрд, — заявлял президент Украины Владимир Зеленский. — Несмотря на заявления наших партнеров, это не только экономический, но и политический вопрос".
А 9 декабря Зеленский обсудил вопрос транзита с Владимиром Путиным на саммите "нормандской четверки" в Париже. "Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе — это на 10 годах [действия контракта]", — сообщил он по итогам встречи. Но никаких конкретных договоренностей тогда достигнуто не было.
Прямые поставки Украина готова была возобновить при условии, что цена будет привязана к европейскому индикатору. "Четыре года мы получаем цену на газ так: цена Европы плюс транспортировка назад, поэтому у нас одна из наивысших цен", — объяснял министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
Переговорам мешали судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза"
5
За последние пять лет между компаниями накопилось много претензий, которые они пытались решить в судах: стороны неоднократно требовали пересмотреть условия контрактов от 2009 года и возместить ущерб, который возлагали на оппонента.
В итоге расклад был таким:
- Стокгольмский суд обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд в рамках дела по транзиту. С учетом встречных требований, которые он тоже удовлетворил, российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" не был согласен с этим решением и пытался его отменить. Украина рассматривала возможность погасить этот долг газом.
- "Нафтогаз" в 2018 году подал новый иск — он просил пересмотреть транзитный договор и выплатить разного рода компенсации. Общая сумма требований составила $12,248 млрд. Александр Новак назвал их "абсурдными".
Подробнее о ходе разбирательств читайте в нашем материале.
Поиск решения затянулся
6
Стороны опасались, что может повториться ситуация, которая сложилась в конце 2008 года. Тогда Киев и Москва тоже не смогли вовремя подписать соглашение о поставках топлива. В результате "Газпром" прекратил поставки, но продолжил транзит в тех объемах, которые требовали обязательства перед европейскими покупателями. "Нафтогаз" начал отбирать часть транзитного газа, в результате "Газпром" сначала ограничил, а потом вообще приостановил транзит. Все это привело к серьезным перебоям поставок газа в Европу в разгар зимы. В начале 2009 года стороны в экстренном режиме заключили новый контракт.
Юрий Витренко заявлял, что если контракта с 1 января 2020 года не будет, то Украина не станет "перекрывать вентиль", но и в Европу транзитный газ не попадет — его будут закачивать в хранилища (ПХГ) до разрешения ситуации.
Александр Новак, в свою очередь, еще год назад обещал, что Россия при любых обстоятельствах гарантирует поставки топлива европейским потребителям.
А пока Россия и Украина спорили о контракте, Европа закачивала газ в подземные хранилища. По данным на 2 декабря, европейские ПХГ были заполнены на 93,95%.
Россия сохранит украинский транзит
7
У страны есть три основных альтернативы транзиту через Украину: трубопроводы "Северный поток — 2" (СП-2) и "Турецкий поток", а также поставки сжиженного природного газа (СПГ).
"Северный поток — 2" еще не достроен. А 21 декабря 2019 года США ввели санкции против газопровода, которые грозят затянуть реализацию проекта на неопределенный срок. Подробнее о перипетиях строительства СП-2 читайте в другом нашем материале. Запуск "Турецкого потока", в свою очередь, намечен на 8 января 2020 года.
Впрочем, российские власти в ответ на критику неоднократно повторяли, что тот же СП-2 не означает прекращения транзита через Украину и страна от него не отказывается. Владимир Путин еще раз повторил это на традиционной большой пресс-конференции, которая прошла 19 декабря.
В итоге стороны согласовали условия нового договора
8
- Срок контракта — пять лет.
- Объем транзита — 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Украинские власти планируют заработать на нем не менее $7,2 млрд за пять лет.
- Контракт предполагает принцип "качай или плати", то есть по аналогии с "бери или плати" Россия обязуется оплатить обговоренное количество газа, вне зависимости от того, сколько она прокачает на самом деле. При этом остается опция нарастить транзит — дополнительные объемы будут оплачиваться по более высокому тарифу.
- "Газпром" заплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд, которые тот выиграл по решению Стокгольмского арбитража. Украинская сторона, в свою очередь, отзовет оставшиеся иски, и больше стороны не будут подавать новые претензии по контрактам от 2009 года.
- Прямо о возобновлении прямых поставок не говорится, но такая возможность есть — стороны даже определили принцип расчета цены.