Все новости
Обновлено 

Как проходили переговоры России и Украины по газу? Разбираемся, о чем договорились страны

© EPA/PAVLO PALAMARCHUK
Поиск решения российско-украинских газовых разногласий затянулся до самого окончания контракта

Россия и Украина после долгих консультаций смогли в декабре 2019 года договориться о будущем газового транзита. Соответствующий пакет контрактов стороны подписали 30 декабря, и документы сразу же вступили в силу. Разбираемся в деталях достигнутого соглашения.

Десятилетние контракты подошли к концу

1

Действие договоров на поставку и транзит российского газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" закончилось 31 декабря 2019 года.

К этому моменту Россия уже давно не продавала газ Украине напрямую. Официально та перестала его покупать в 2015 году (фактически еще в 2014 году) и заменила реверсом. Формально реверс означает, что сначала газ идет в Европу, а потом возвращается назад. Но технически так никто, конечно, не делал — Украина просто забирала себе часть транзитного газа по согласованию с ЕС, объяснял президент России Владимир Путин.

Россия хотела забыть судебные споры и подписать краткосрочный договор

2

Москва предлагала "пакетное решение", которое включало:

  • продление действующего транзитного договора или подписание нового на 2020 год;
  • мировое соглашение по судебным спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом";
  • прямые закупки газа в объеме до 15 млрд куб. м в год по сниженным на 25% ценам.

Впрочем, российские власти отмечали, что готовы заключить транзитный договор по европейским правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры. Страна как раз приводит свою газотранспортную систему (ГТС) в соответствие с требованиями ЕС.

Европа говорила о новом контракте — на десять лет и дольше

3

Еврокомиссия еще в начале 2019 года предложила России и Украине обсудить так называемый трансъевразийский проект транзита газа. Его основные параметры: 

  • срок действия — более чем на десять лет; 
  • объемы и тарифы должны оправдывать инвестиции в модернизацию украинской ГТС. А это минимум 40–60 млрд куб. м в год, с допустимыми колебаниями в 22–30 млрд куб. м. Такие условия означают сохранение нынешнего положения: примерно столько российского газа — 86,8 млрд куб. м — прошло через Украину в 2018 году. Всего Европа в 2018 году получила более 200 млрд куб. м газа.

Украина была не согласна с российским предложением

4

Киев называл неприемлемой идею отказаться от судебных разбирательств и просто подписать краткосрочный договор

Страна рассчитывала на новый десятилетний контракт. "Транзит газа ежегодно приносит нам от $2,5 млрд до $3 млрд, — заявлял президент Украины Владимир Зеленский. — Несмотря на заявления наших партнеров, это не только экономический, но и политический вопрос".

А 9 декабря Зеленский обсудил вопрос транзита с Владимиром Путиным на саммите "нормандской четверки" в Париже. "Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе — это на 10 годах [действия контракта]", — сообщил он по итогам встречи. Но никаких конкретных договоренностей тогда достигнуто не было.

Прямые поставки Украина готова была возобновить при условии, что цена будет привязана к европейскому индикатору. "Четыре года мы получаем цену на газ так: цена Европы плюс транспортировка назад, поэтому у нас одна из наивысших цен", — объяснял министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Переговорам мешали судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза"

5

За последние пять лет между компаниями накопилось много претензий, которые они пытались решить в судах: стороны неоднократно требовали пересмотреть условия контрактов от 2009 года и возместить ущерб, который возлагали на оппонента.

В итоге расклад был таким: 

  • Стокгольмский суд обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" около $4,7 млрд в рамках дела по транзиту. С учетом встречных требований, которые он тоже удовлетворил, российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" не был согласен с этим решением и пытался его отменить. Украина рассматривала возможность погасить этот долг газом.
  • "Нафтогаз" в 2018 году подал новый иск — он просил пересмотреть транзитный договор и выплатить разного рода компенсации. Общая сумма требований составила $12,248 млрд. Александр Новак назвал их "абсурдными".

Подробнее о ходе разбирательств читайте в нашем материале.

Поиск решения затянулся

6

Стороны опасались, что может повториться ситуация, которая сложилась в конце 2008 года. Тогда Киев и Москва тоже не смогли вовремя подписать соглашение о поставках топлива. В результате "Газпром" прекратил поставки, но продолжил транзит в тех объемах, которые требовали обязательства перед европейскими покупателями. "Нафтогаз" начал отбирать часть транзитного газа, в результате "Газпром" сначала ограничил, а потом вообще приостановил транзит. Все это привело к серьезным перебоям поставок газа в Европу в разгар зимы. В начале 2009 года стороны в экстренном режиме заключили новый контракт.

Юрий Витренко заявлял, что если контракта с 1 января 2020 года не будет, то Украина не станет "перекрывать вентиль", но и в Европу транзитный газ не попадет — его будут закачивать в хранилища (ПХГ) до разрешения ситуации.

Александр Новак, в свою очередь, еще год назад обещал, что Россия при любых обстоятельствах гарантирует поставки топлива европейским потребителям.

А пока Россия и Украина спорили о контракте, Европа закачивала газ в подземные хранилища. По данным на 2 декабря, европейские ПХГ были заполнены на 93,95%.

Россия сохранит украинский транзит

7

У страны есть три основных альтернативы транзиту через Украину: трубопроводы "Северный поток — 2" (СП-2) и "Турецкий поток", а также поставки сжиженного природного газа (СПГ). 

"Северный поток — 2" еще не достроен. А 21 декабря 2019 года США ввели санкции против газопровода, которые грозят затянуть реализацию проекта на неопределенный срок. Подробнее о перипетиях строительства СП-2 читайте в другом нашем материале. Запуск "Турецкого потока", в свою очередь, намечен на 8 января 2020 года. 

Впрочем, российские власти в ответ на критику неоднократно повторяли, что тот же СП-2 не означает прекращения транзита через Украину и страна от него не отказывается. Владимир Путин еще раз повторил это на традиционной большой пресс-конференции, которая прошла 19 декабря.

В итоге стороны согласовали условия нового договора

8
  • Срок контракта — пять лет.
  • Объем транзита — 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Украинские власти планируют заработать на нем не менее $7,2 млрд за пять лет.
  • Контракт предполагает принцип "качай или плати", то есть по аналогии с "бери или плати" Россия обязуется оплатить обговоренное количество газа, вне зависимости от того, сколько она прокачает на самом деле. При этом остается опция нарастить транзит — дополнительные объемы будут оплачиваться по более высокому тарифу.
  • "Газпром" заплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд, которые тот выиграл по решению Стокгольмского арбитража. Украинская сторона, в свою очередь, отзовет оставшиеся иски, и больше стороны не будут подавать новые претензии по контрактам от 2009 года. 
  • Прямо о возобновлении прямых поставок не говорится, но такая возможность есть — стороны даже определили принцип расчета цены.