Все новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ НА УКРАИНЕ РОССИЯН ЕРОФЕЕВА И АЛЕКСАНДРОВА

Евгений Ерофеев и Александр Александров Максим Паб/ТАСС, архив
Описание
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© Максим Паб/ТАСС, архив

2 мая 2016 года в Одессе прошли акции памяти погибших в ходе трагических событий 2 мая 2014 года. Несмотря на попытки провокаций, мероприятия прошли без серьезных происшествий

9 мая 2016 года Украина отметила День победы над нацизмом во Второй мировой войне. С 2015 года, по воле парламента, украинцы отказались от термина "Великая отечественная война".

Торжественные мероприятия по случаю 9 мая прошли по всей стране, однако не обошлось без столкновений, связанных, в основном, с символикой Победы, которая оказалась под запретом по закону о декоммунизации. Против ветеранов даже возбудили уголовные дела за использование Знамени Победы во время шествий. 

11 мая 2016 года состоялись переговоры глав МИД "нормандской четверки". Продвинуться по политическим вопросам урегулирования в Донбассе пока не удалось, сообщил по их итогам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

12 мая 2016 года Верховная рада приняла решение в рамках закона о декоммунизации "переименовать" 70 населенных пунктов и пять районов в Крыму, который с 2014 года является субъектом РФ. 

19 мая 2016 года в рамках выполнения закона о декоммунизации Верховная рада переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр. Такое решение поддержали 247 депутатов, при минимально требуемых 226. 

23 мая 2016 года вступил в силу приговор Голосеевского районного суда Киева россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву. 

В тот же день Порошенко призвал международное сообщество оказать помощь в восстановлении Донбасса, создав для этого специальный фонд

24 мая 2016 года адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что ходатайство о помиловании Александрова и Ерофеева будет подано президенту страны в ближайшее время. Соколовская подчеркнула, что это прошение не будет подано от имени россиян, либо же от имени адвокатов. "Это могут быть родственники осужденных, представитель комиссии при президенте", - сказала адвокат. 

В тот же день министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что процедура помилования россиян может быть осуществлена достаточно быстро. 

25 мая 2016 года Порошенко заявил, что готов подписать ходатайство о помиловании Ерофеева и Александрова. 

В тот же день адвокат Рыбин сообщил, что прошение о помиловании уже подано президенту Украины. По его словам, такая же процедура прошла в России с бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко. 

В тот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. Ерофеев и Александров были доставлены в Москву, а Савченко в Киев. 

Дело Ерофеева и Александрова: от приговора на Украине до возвращения в РФ

Дело Надежды Савченко

26 мая 2016 года Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Михаилу Горбачеву въезд в страну на пять лет. Ранее первый и последний президент бывшего СССР в интервью журнальному приложению воскресной газеты Sunday Times заявил, что  в ситуации с Крымом поступил бы так же, как и президент России Владимир Путин. 

27 мая 2016 года Савченко заявила о готовности стать президентом Украины. 

В тот же день Порошенко подписал указ о введении персональных санкций в отношении руководителей ряда российских СМИ. 

28 мая 2016 года Порошенко провел встречу с Савченко, которая сейчас является депутатом Верховной рады и делегатом ПАСЕ от Украины. Президент обсудил с бывшей украинской военнослужащей ее работу на международном направлении. Порошенко предложил Савченко посетить ряд европейских стран, а также обсудил с ней ситуацию в Донбассе и санкционный список "Савченко-Сенцова". 

29 мая 2016 года Порошенко заявил, что у него есть договоренность с Россией о возвращении на родину осужденных граждан Украины Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.