30 июля 2020, 08:38,
обновлено 3 августа 2020, 12:10
Задержание россиян в Белоруссии

Что известно о задержании россиян на территории Белоруссии

Ruptly

Белорусское государственное агентство БелТА 29 июля сообщило о задержании на территории страны 33 россиян. По данным агентства, 32 человека являются представителями иностранной частной военной компании.

Что известно о задержании

1

По данным БелТА, группа из 32 человек прибыла в Минск в ночь на 25 июля, а 27 июля переехала в один из санаториев Минского района, где обратила на себя внимание "нехарактерным для российских туристов поведением" и одеждой в стиле милитари.

Еще один человек был задержан на юге Белоруссии.

В чем подозревают россиян

2

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков сообщил, что задержанные в Минске россияне подозреваются в подготовке теракта. Возбуждено уголовное дело. 

Председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что задержанные являются членами "частной военной компании Вагнера".

БелТА утверждает, что в правоохранительных органах агентству рассказали о получении информации о прибытии в Белоруссию в общей сложности более чем 200 "боевиков" для дестабилизации обстановки в период президентских выборов, которые состоятся в республике 9 августа.

Эту информацию подтвердил Равков. По его словам, предвыборные мероприятия будут проводиться "с повышенными мерами безопасности". 

Он заявил о подготовке в России "неких группировок" "боевиков", которые якобы готовятся проникнуть на территорию республики.

В Следственном комитете республики заявили, что 33 россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. 

Офис генерального прокурора Украины 31 июля предъявил обвинение девяти задержанным россиянам по статье об участии в террористической организации, а также обратился к Белоруссии с просьбой об их временном аресте.

В СК Белоруссии сообщили, что задержанные россияне были намерены лететь в Венесуэлу, Турцию, Сирию, на Кубу, а не в Стамбул, несмотря на наличие билетов туда.

Реакция белорусской стороны

3

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел срочное совещание с членами Совета безопасности страны. Он назвал чрезвычайным происшествием задержание россиян. Глава государства поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры РФ за разъяснениями.

Отдельное поручение президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт. "Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как [президент РФ Владимир] Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно, не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", — сказал Лукашенко.

В ходе совещания госсекретарь Совбеза сообщил, что российская сторона не уведомляла Белоруссию о планах по транзиту через территорию республики членов "частной военной компании Вагнера".

По его словам, это не "переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси", так как "ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали". 

Государственный пограничный комитет Белоруссии усилил оперативное прикрытие границы с РФ. 

Позиция Москвы

4

Посольство РФ в Белоруссии получило от МИД Белоруссии официальное уведомление о задержании россиян. Встреча по этому делу во внешнеполитическом ведомстве республики состоялась 30 июля. МИД запросил у посла РФ Дмитрия Мезенцева разъяснения о целях прибытия и нахождения группы россиян на белорусской территории.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона пока не обладает всей информацией в связи с инцидентом и рассчитывает, что ситуация будет прояснена. Он добавил, что в Кремле также рассчитывают на соблюдение всех прав задержанных в Белоруссии россиян.

Песков назвал спекуляциями выводы о связи задержания россиян и выборами президента Белоруссии.

По словам посла РФ, задержанные в Белоруссии граждане России намеревались вылететь из Минска в Стамбул, они следовали транзитом через республику в третью страну. В комментарии посла также указывается на то, что по информации, которую еще предстоит уточнить, россияне "могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом - отнюдь не в Беларуси".

МИД РФ также призвал Белоруссию прекратить нагнетание негативных эмоций, особенно в период президентских выборов.

Российский консул в Минске Кирилл Плетнев заявил, что россияне направлялись в одно из государств Латинской Америки, в Белоруссии они находились транзитом. Дипломат также рассказал, что предметов, запрещенных к провозу через границу, при россиянах не было.