Все новости

Вирус шпиономании: какие претензии США предъявляют "Лаборатории Касперского"

Вашингтон уверен, что компания сотрудничает с российскими спецслужбами. В России эти обвинения называют "русофобией" и "новыми санкциями"

Евгений Касперский — руководитель и основной владелец "Лаборатории Касперского" — заявил о готовности ответить в Конгрессе США на обвинения по поводу безопасности продуктов его компании​. Комитет по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса США запланировал слушания по этой теме на 27 сентября. ТАСС объясняет, какие претензии американцы предъявляют Касперскому, почему госучреждения США отказываются от продуктов российской компании и какова позиция РФ по этому вопросу.

В чем США подозревают "Лабораторию Касперского"?

?

В осуществлении кибершпионажа в пользу российских спецслужб. Еще 1 марта 2016 года американское онлайн-издание The Washington Free Beacon сообщило, что разведывательное управление министерства обороны (РУМО) США предостерегло крупные американские промышленные компании от закупки ПО "Лаборатория Касперского". По информации издания, военная разведка исходила из того, что с помощью такого ПО "хакеры, работающие на российское правительство, могут проникнуть в сети управления промышленностью в США".

При этом непосредственных обвинений в адрес "Лаборатории Касперского" до весны 2017 года не озвучивалось. Более того, экспертов компании неоднократно привлекали к исследованию причин и обстоятельств утечек, которые происходили в США во время президентской кампании 2016 года. В американской столице с 2014 года действует подразделение компании Kaspersky Government Security Solutions, Inc. (KGSS), в задачи которого входят разработка и поставка решений для правительства США и компаний, выполняющих госконтракты.

По данным The New York Times, США обеспокоились софтом "Лаборатории Касперского" по наводке израильской разведки. Сотрудники спецслужб Израиля засекли активность предположительно российских хакеров более двух лет назад. Злоумышленников выдало то, что они, импровизируя с инструментами, использовали ПО "Лаборатории Касперского", чтобы найти в сети или на носителях информации секретные программы американских спецслужб. Израильтяне внедрились во внутреннюю сеть российской компании и предупредили Вашингтон о "широком российском вмешательстве".

Какие Вашингтон приводит доказательства?

?

Пока — никаких. 11 мая 2017 года на слушаниях в спецкомитете Сената Конгресса США по разведке директор РУМО генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что американское разведывательное сообщество отслеживает деятельность "Лаборатории Касперского". Но каких-либо доказательств или обвинений в отношении российской фирмы выдвинуто не было.

Все, что мы знаем о так называемом кибершпионаже со стороны "Лаборатории Касперского", — это свидетельства американских СМИ. По данным NBC, в конце июня агенты Федерального бюро расследований (ФБР) посетили не менее десяти сотрудников компании, проживающих в США. Однако тогда в ФБР заверили, что не имеют претензий к работникам антивирусной компании и лишь пытались выяснить, какую информацию антивирус может передавать в Россию. Как утверждал телеканал, американские официальные лица считают, что Касперский "имеет тесные связи с некоторыми представителями российской разведки".

11 июля 2017 года агентство Bloomberg со ссылкой на внутрикорпоративную переписку "Лаборатории Касперского" от 2009 года сообщило, что компания "по большой просьбе с Лубянки" работала над секретными проектами совместно с ФСБ России. Газета The Wall Street Journal 12 октября рассказала, что власти России модифицировали антивирусное программное обеспечение "Лаборатории Касперского", превратив его в инструмент для шпионажа и использовав для поиска в компьютерах по всему миру секретных документов федеральных ведомств США. Неделей ранее в WSJ вышел материал, согласно которому хакеры получили доступ к секретной информации Агентства национальной безопасности (АНБ) США с помощью "Антивируса Касперского".

Что ответила "Лаборатория Касперского"?

?

"Лаборатория Касперского" никогда не помогала и никогда не будет помогать ни одному правительству в мире заниматься кибершпионажем, — сообщили ТАСС в пресс-службе компании. — Вопреки некоторым публикациям, в которых распространяется неверная информация, продукты компании не содержат каких-либо незаявленных возможностей, например, бэкдоров. Это было бы незаконно и противоречило бы нашим принципам"

В середине лета 2017 года глава фирмы Евгений Касперский в интервью агентству Associated Press (AP) заявил, что компания готова предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения в США относительно ее деятельности. Это заявление прошло в США незамеченным. Спустя три месяца "Лаборатория Касперского" запустила глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative), в рамках которой компания намерена предоставить исходный код своих продуктов, в том числе технологий распознавания угроз, для анализа независимым экспертам.

В интервью Sky News от 24 октября Касперский вновь подчеркнул, что его компания не содействует ФСБ в том, что касается шпионажа, поскольку это "просто убьет наш бизнес". Однако он признал технически возможной ситуацию, при которой шпионские программы АНБ были обнаружены антивирусом и попали в сеть "Лаборатории Касперского".

На следующий день в заявлении Associated Press Касперский признался, что в 2014 году аналитики компании скачали данные о команде хакеров Equation Group, но оказалось, что среди них есть секретные документы АНБ. Касперский подчеркнул, что как только в корпорации осознали, что к ним попали секретные файлы, их немедленно удалили.

Какие были последствия?

?

12 июля 2017 года администрация США исключила "Лабораторию Касперского" из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами. По словам представителя ведомства, это решение было принято "после тщательного рассмотрения". Отмечалось, что в госструктурах смогут по-прежнему пользоваться продукцией "Лаборатории Касперского", если ее закупка будет производиться не через администрацию общих служб.

Министерство внутренней безопасности США 13 сентября распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов "Лаборатории Касперского". Согласно сообщению ведомства, госучреждения должны в течение 30 дней выявить, какие продукты компании используются в офисах, и в течение 60 дней разработать план по их удалению. В качестве причины министерство указывает риски информационной безопасности.

Скандал стоил лаборатории крупных клиентов — три американских ретейлера прекратили продажу продукции "Лаборатория Касперского".

Что по этому поводу говорят российские официальные лица?

?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение властей США по "Лаборатории Касперского" политизированным: "Это в целом бросает тень, наверное, на имидж наших американских коллег как надежных партнеров, потому что, конечно, такие действия идут в плоскости именно недобросовестной конкуренции, в плоскости нарушения всех международных торговых правил, конечно, они направлены на подрыв позиций конкурентных на мировой арене российских компаний, в данном случае "Лаборатории Касперского". Это вызывает наше сожаление".

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал инцидент с Касперским "новыми санкциями" и "не чем иным, как устранением высококонкурентной компании под политическим предлогом".

Посольство РФ в Вашингтоне заявило, что сокращение дипмиссий, гонения на RT и Sputnik, а также меры, принятые против "Лаборатории Касперского", являются звеньями одной цепи и проявлениями русофобии. "Такие шаги не могут вызвать ничего, кроме глубокого сожаления", — говорится в заявлении дипмиссии.

Касперский уже давал показания властям США?

?

Пока нет. В интервью AP Касперский говорил, что несколько раз предлагал встретиться с американскими официальными лицами и обсудить любую проблему касательно технологий его компании. Однако в США он не торопился, ссылаясь на "испорченные отношения" между Москвой и Вашингтоном.

В четверг, 14 сентября, стало известно, что Касперского пригласили в Конгресс США для дачи показаний по поводу надежности продуктов фирмы. Глава российской компании ответил согласием и пообещал предстать перед Комитетом по науке, космосу и технологиям Палаты представителей, если получит визу.

Слушания по делу "Лаборатории Касперского" были назначены на 27 сентября текущего года, но впоследствии перенесены на 25 октября. Сам Евгений Касперский не будет принимать в них участие. Однако в Конгрессе пообещали, что у главы компании обязательно будет возможность выступить на одном из следующих заседаний, дата которого пока не назначена.