Все новости

Как рестораны "подвешивают" еду для врачей, а Faberlic и Bosco делают маски и санитайзеры

© Shutterstock/FOTODOM
IT-компании предлагают малому бизнесу бесплатно рекламироваться, такси возят врачей и лекарства, а торговые сети берут на работу сотрудников ресторанов, которые простаивают из-за карантина

Во всем мире компании меняют профиль из-за пандемии COVID-19 или как-то по-другому помогают обществу справиться с кризисом. Китайские заводы Foxconn, на которых собирают айфоны, теперь делают медицинские маски. Zara планирует шить форму для медперсонала. Samsung в США собирается пожертвовать смартфоны пациентам на карантине. Российский бизнес тоже в деле — производства одежды и косметики начали делать санитайзеры и маски, торговые сети дают работу персоналу из ресторанов, закрывшихся из-за карантина, а некоторые заведения бесплатно кормят врачей и волонтеров.

Вместо кремов Faberlic — санитайзеры

Российская компания Faberlic, которая выпускает косметику и парфюмерию, начинает производить санитайзеры.  

"Сегодня мы выпустим первую, пилотную партию — 50 тыс. санитайзеров. А вообще планируем производить 1,5 млн тюбиков в неделю. Мы переоборудовали производственные линии, на которых выпускаем нашу самую маржинальную продукцию — уходовые крема. Доходности от санитайзеров почти никакой, мы это делаем для людей, продавать будем почти по цене себестоимости. Сейчас в аптеках и магазинах санитайзеры стоят от 250 рублей за штуку — это неадекватно, мы готовы предлагать тюбики 50 мл по 99 рублей. Поэтому Минпромторг РФ и администрация президента помогли нам получить нужный сертификат на производство в Роспотребнадзоре за две недели. В обычное время такая процедура занимает три-шесть месяцев", — рассказывает Алексей Нечаев, президент парфюмерно-косметической компании Faberlic. 

Компания будет продавать санитайзеры через собственную сеть распространителей — это более миллиона человек в стране. Часть продукции будет уходить в оперативный штаб для волонтеров. 

Маски вместо лакшери-одежды…

19 марта мануфактура Bosco в Калуге начала выпускать медицинские маски. Под них отдали шесть из восьми линий производства.

"Минпромторг РФ большую программу развернул, мы были одними из первых, кто откликнулся и перепрофилировал производство", — говорит глава компании Михаил Куснирович. Расчетная мощность — 20 тыс. масок в день.

…детских товаров…

Procter&Gamble тоже собирается выпускать маски и санитайзеры. Сегодня компания делает на российских производствах в Санкт-Петербурге и Новомосковске стиральные порошки, детские подгузники и некоторые другие товары повседневного спроса. 

…и косметики

Еще одна компания, которая стала производить маски и санитайзеры, — Mixit. Бренд начал выпускать хлопковые маски и антисептики. 

Потребность в медицинских масках в стране измеряется миллионами. Готовность компаний переоснастить производство действительно важна. Сегодня в 70 регионах РФ шьется около 2 млн масок. "Это не медицинские маски, а маски, которые имеют какую-то защитную функцию и могут использоваться населением", — уточнил замглавы Минпромторга Сергей Цыб. Вдобавок поставки идут из-за рубежа. Китай уже направил в Россию более 34 млн медицинских масок, планируется получить еще 55 млн штук, по данным Минпромторга РФ. 

Компании возьмут на работу тех, кто потерял места

В конце марта "Магнит" (сеть одноименных магазинов) заявил, что готов трудоустроить сотрудников ресторанов, которые приостановили работу из-за пандемии коронавируса. Эта возможность предлагается работникам сетей Burger King, "Шоколадницы" и KFC, с которыми есть партнерские соглашения. 

"Они смогут заключать срочные трудовые договоры с "Магнитом" и выходить на работу в магазины сети в качестве универсальных работников торгового зала", — говорится в сообщении ретейлера. Сеть Burger King может временно трудоустроить в магазины "Магнит" около 1,5 тыс. сотрудников в 20 городах России. KFC — около 1150 человек тоже в разных регионах. "Шоколадница" — до 1 тыс. сотрудников в Москве. Это позволит сетям сохранить персонал до открытия. А "Магниту" нужен дополнительный персонал из-за повышенного спроса на продукты.

Онлайн-ретейлер Wildberries принял на работу 1,2 тыс. сотрудников ресторанов и магазинов, временно закрывшихся из-за коронавируса. Они стали сотрудниками распределительных центров, менеджерами пунктов выдачи заказов и курьерами. 

С предложениями о временном трудоустройстве персонала в Wildberries обратились сети Finn Flare, "Стокманн", Concept Group, "Кораблик", "Твое", Zenden, сеть ресторанов "Теремок", пекарни "Буше", сеть семейных парков "Zамания" и агентство АНКОР. 

IT-компании прорекламируют малый бизнес...

Малый бизнес сейчас особенно страдает из-за пандемии. Mail.ru Group выделяет часть своих ресурсов на сумму 1 млрд рублей на помощь предпринимателям в продвижении.

"ВКонтакте" и "Одноклассники" (которые принадлежат Mail.ru Group) удвоят бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса в рекламных кабинетах. Сайт "Юла" откроет для тех, кто оказывает услуги дистанционно или на дому, размещение до 200 объявлений в месяц. Пакет услуг "Mail.ru для бизнеса" получат компании, которые вынуждены перевести процессы в онлайн. Сервис доставки Delivery Club снизит комиссию для всех новых ресторанов. "ВКонтакте" выделит гранты на первое продвижение для кафе и ресторанов. 

В "Яндексе" 500 млн рублей выделили для запуска рекламных активностей в поддержку малого и среднего бизнеса. 

...и отвезут врачей и лекарства 

А еще "Яндекс" потратит 250 млн рублей на проект "Помощь рядом". Водители сервиса "Яндекс.Такси" будут бесплатно перевозить врачей, медикаменты и товары, необходимые для борьбы с коронавирусом (как маски или защитные костюмы).

Сэндвичи для бригады скорой помощи

С 1 апреля сети ресторанов быстрого питания Burger King и McDonald's начали бесплатно кормить медработников. 

McDonald’s выдает обед, который включает напиток и сэндвич, сотрудникам скорой помощи. Для получения этого перекуса экипажу нужно заехать на автомобиле СМП в точку питания "МакАвто" и получить пакет через специализированное окно. Burger King подготовил горячий обед или напиток бесплатно для медработников по той же схеме — экипажи машин скорой помощи получают пакеты в окнах автораздачи или там, где обслуживают навынос.

"Подвесить" пирожки для врача...

Маленькие заведения начали принимать донаты на обеды для медиков. Этот способ позволяет и помочь врачам, и сохранить бизнес. Так, в "Дашиных пирожках" "подвешивают" обеды для врачей и волонтеров Коммунарки.

"В конце марта родственница перевела мне 5 тыс. рублей и попросила на эти деньги приготовить и отвезти еду для врачей и волонтеров Коммунарки. Ее перевод и наш пост запустил цепную реакцию добра. С тех пор мы отгрузили обеды для медиков на сумму 181 661 рубль. Эти деньги прислали 68 человек. И у нас еще есть запас — 35 заказов на сумму 100 900 рублей, которые мы должны отвезти", — рассказывает Дарья Сонькина, основательница бренда. 

По ее словам, донаты для Коммунарки от подписчиков позволяют ей продолжать вести бизнес в карантине и сохранить команду. "У нас было три варианта. Первый — закрыться и не работать вообще, конечно, нам приходят розничные заказы, но значительно меньше, чем было до карантина. Второй — продолжить работать, но быть в жестком минусе, работники цеха приходили бы и сидели без дела полдня, а платить зарплату нужно за целый день. Третий — то, как мы работаем сейчас: готовим "подвешенные" обеды для медиков; это позволило нам не закрыться и сохранить всех сотрудников. Правда, смен у поваров стало меньше, но они не ищут другую работу, а еще им нравится готовить для врачей — они чувствуют смысл в работе".

...или кофе

Магазин кофе Rockets Coffee Roasters Moscow запустил акцию "Кофе для тех, кто спасает жизнь". Пользователи могут "подвесить" упаковку кофе для доктора — оплатить лот. Раз в неделю сотрудники собирают все оплаченные упаковки и отвозят в Коммунарку. 

О том, как обычные люди помогают друг другу пережить пандемию коронавируса (например, доставляют продукты пациентам и помогают детям с уроками), вы можете почитать здесь. А здесь — о том, как малый и средний московский бизнес придумывает способы продержаться до окончания карантина.

Анастасия Степанова