Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 декабря 2021, 10:30
Статья
Пандемия COVID-19

Новый поворот. Почему омикрон-штамм может изменить ход пандемии

Все будет зависеть от результатов исследований
AP Photo/ Tsvangirayi Mukwazhi
© AP Photo/ Tsvangirayi Mukwazhi

Мир медленно, но верно приближается к очередной годовщине пандемии коронавируса. Несмотря на то что число сделанных на планете прививок уже превысило 8 млрд доз, кажется, COVID-19 останется с нами еще надолго. Эти опасения только укрепляют новости о новом штамме из ЮАР "омикрон", который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в группу "вариантов, вызывающих обеспокоенность". Объясняем, почему на его счет столько опасений и как он может повлиять на ход пандемии.

Читайте такжеЧто известно об омикрон-штамме коронавируса

Исследования нового штамма только начались, а он уже стал причиной закрытых границ, отмененных рейсов и других ограничительных мер, которые вводят отдельные страны.

"Появление обладающего большой способностью к мутации варианта коронавируса "омикрон" говорит о том, в сколь угрожающей и сложной ситуации мы находимся", — заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В минувший понедельник ВОЗ рекомендовала всем странам подготовить свои медслужбы к всплеску заражений "омикроном". Эксперты предупреждают, что вариант-мутант уже вызывает "очень большой поток новых больных". Кроме того, в организации призвали регулярно делиться "основанной на свидетельствах информацией об "омикроне" и других циркулирующих вариантах" коронавируса.

В целом риск, связанный с появлением  этого штамма, в ВОЗ расценивают как "очень высокий по ряду причин". По предварительным данным: "омикрон" может обладать более высокой заразностью и, что хуже всего, быть устойчив к вакцинам. Если эти предположения подтвердятся, то пандемия может фактически начаться заново. 

Новая гонка вакцин

Новым вариантом уже заболевают и привитые люди. К примеру, первый случай омикрон-штамма в США выявили у полностью вакцинированного человека.

Читайте также
Наука
Эксплейнер
Вакцинация подростков и детей от COVID-19. Что об этом известно

Согласно заявлению компании Moderna, нынешние вакцины будут гораздо менее эффективны в отношении нового штамма по сравнению с более ранними вариантами коронавируса. 

"Я думаю, что будет существенное снижение [эффективности]. Не знаю насколько, поэтому нам необходимо дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал, отмечают, что это не будет хорошей новостью", — указал руководитель Moderna Стефан Бансель.

Производство новых вакцин займет минимум месяцы, и первое время эти препараты будут снова доступны лишь в обеспеченных странах. Таким образом, если основные опасения насчет "омикрона" подтвердятся, в каком-то смысле миру придется начинать новую вакцинную кампанию, в том числе помогать бедным государствам. О том, насколько небыстрым является этот процесс, можно судить по нынешней ситуации. Если посмотреть на мировую динамику вакцинации, то в хвосте списка окажутся беднейшие страны планеты. При этом глава ВОЗ не раз предупреждал мировых лидеров, что именно неравный доступ к вакцинам и приводит к появлению новых штаммов, которые не позволяют человечеству выбраться из замкнутого круга пандемии.

Одновременно эксперты утверждают, что наличие какой-либо из вакцин все равно уменьшает вероятность заражения, в том числе это может касаться и нового штамма. Точно так же считают и в компании Phizer, где надеются на "существенную защиту от тяжелых заболеваний, вызываемых "омикроном". 

В российском Институте Гамалеи заявили, что "Спутник V" и "Спутник Лайт" нейтрализуют штамм "омикрон", поскольку они эффективны и против других мутаций. При этом институт уже начал разработку новой версии "Спутника" от омикрон-штамма, над адаптацией своих препаратов против мутанта также работают Johnson&Johnson, Phizer и Moderna. 

Полную картину реальной эффективности вакцин мы получим уже скоро. 

Как сообщил ТАСС вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов, устойчивость варианта "омикрон" к иммунному ответу, вызванному вакцинами, станет ясна минимум через две недели, когда можно будет определить, сколько привитых и непривитых людей им заразились. 

Удар по экономике

Новости о новом штамме вызвали обеспокоенность не только у вирусологов и врачей, но и на финансовых рынках. На фоне новостей о распространении нового штамма индекс страха VIX, который отражает настроение инвесторов, подскочил сразу на 54%, до 28,62 — максимального уровня с 25 февраля 2021 года. Напомним, что чем выше этот показатель, тем сильнее опасения на рынке.

Читайте также
Наука
Вакцины будущего: когда ждать прививку от рака, курения и деменции?

Из-за волны распродаж американские и европейские индексы закончили прошлую неделю снижением, хотя позже показатели стабилизировались. Однако 1 декабря, после обнаружения первого заразившегося вирусом в США, промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,3%, индекс 500 крупнейших американских компаний S&P 500 — на 1,2%, индекс электронной биржи Nasdaq — на 1,8%. Январские фьючерсы на нефть марки WTI упали на 1,62%, до $65,13 за баррель. Заметно подешевели акции крупнейших американских авиаперевозчиков: American Airlines — на 7,97%, Delta Airlines — на 7,36%, United Airlines — на 7,57%.

Дальнейшее поведение рынков будет зависеть от того, насколько опасным окажется новый штамм. Если риск будет высокий, то страны продолжат закрываться на карантин и массово сокращать число авиаперевозок. Все это повлияет на нефтяные цены, а следовательно, и стоимость рубля. 

Введение ограничений на поездки в целом подорвет доверие потребителей, особенно на фоне приближающегося сезона отпусков. Проще говоря, рынок транспорта, сферы услуг и туристический рынок третий год подряд будут оставаться в анабиозе и замедлять экономическую активность всего мира.

"Если вирус будет распространяться быстрее, если тяжесть заболевания останется высокой и при этом он сможет обходить существующие вакцины. Это самый негативный сценарий. Он, конечно же, всю историю с коронавирусом может во многом запустить по-новому", — заявил на прошлой неделе помощник президента РФ Максим Орешкин.

Позитивные прогнозы

Пока что миру остается только ждать новостей. И сообщения идут, причем как тревожные, так и те, которые вселяют надежду. 

К примеру, несмотря на то, что врачи в ЮАР говорят о шквале заражений, они также отмечают малое количество госпитализаций. По их предварительным наблюдениям, у большинства заразившихся "омикроном" пациентов в основном легкие симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, жар, ночная потливость, ломота в теле. 

"То, что мы видим в Южной Африке, а я фактически оказалась в эпицентре происходящего, — очень легкие случаи, легкие для нас [врачей]. Мы никого не госпитализировали, я говорила с коллегами, они такого же мнения", — считает врач Анжелика Кутзее, одна из первых заговорившая о новом штамме.

Болезнь достаточно легко протекает и у первого заразившегося "омикроном" американца, и у некоторых других пациентов. 

Если "омикрон" действительно распространяется быстрее, но протекает легче, то при таком сценарии новый штамм сможет вытеснить "дельту" из популяции, что поможет людям гораздо легче переносить заболевание

"Возможно, у него ["омикрона"] будет длительный период перехода от стадии заражения к стадии возможных сильных осложнений, то есть инкубационный период у него будет порядка 12–14 дней. Если будет таким образом, он высококонтагиозный при этом еще будет, тогда он может вытеснить дельта-штамм и проиммунизировать население", — считает Александр Гинцбург.

"Если при этом против этого штамма будут действовать те вакцины, которые сейчас широко используются, то, возможно, это можно приравнять к спасению. Все будет направлено на ограничение распространения. Природа нам не только вредит, но и отчасти помогает", — заключил он, отметив, что для проверки этой гипотезы нужно больше исследований.

На фоне распространения омикрон-штамма главной рекомендацией экспертов остается вакцинация, а для полностью привитых — получение бустерной дозы. Меры по общественной защите от коронавируса, включая ношение масок и соблюдение санитарных норм, продолжают играть решающую роль в замедлении распространения вируса.

Дмитрий Беляев 

Теги:
ЮАРСШАРоссияПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация