10 октября 2019, 10:20,
обновлено 15 октября 2019, 09:28
Военная операция Турции на севере Сирии

Война как "Источник мира". Зачем Турции понадобилась операция в Сирии?

REUTERS/ Stringer

Все ради борьбы с курдами, которых Анкара считает террористами

9 октября президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале новой трансграничной операции в Сирии под названием "Источник мира". Какие цели преследует Анкара, почему причисляет сирийских курдов к террористам и как на действия Турции отреагировало мировое сообщество?

Турецкие войска начали пересекать границу с Сирией после того, как район покинули военные США

1

Де-факто Дональд Трамп дал добро турецкой операции, объявив о выводе американских военных из северо-востока Сирии после звонка Эрдогану. С одной стороны, это было неизбежно: президент США давно выступал против далеких зарубежных войн и обещал вернуть "наших ребят" домой. С другой — такое решение поставило под удар курдов, американских союзников по борьбе с террористами.

Впоследствии Трамп пошел на попятную, заявив, что США не одобряют турецкую операцию в Сирии. Госсекретарь Майкл Помпео сказал, что Вашингтон не давал "зеленый свет" Анкаре, а американские сенаторы от обеих партий поспешно разработали законопроект о санкциях против Турции. Глава Пентагона Марк Эспер 13 октября объявил, что США выведут 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции, которая, вероятно, намерена расширить его еще дальше на юг и на запад. 15 октября Вашингтон ввел санкции в отношении Анкары.

Цель операции — уничтожение "террористического коридора" вдоль турецкой границы

2

"Вооруженные силы Турции совместно с Сирийской национальной армией начали операцию "Источник мира" против террористических организаций РПК [Рабочая партия Курдистана], СНС ["Силы народной самообороны"] и ДАИШ (арабское наименование запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" — прим. ТАСС)", — заявил Эрдоган.

По его словам, операция "Источник мира" устранит террористическую угрозу в отношении Турции и создаст зону безопасности, куда вернутся сирийские беженцы. Операция также направлена на "защиту территориальной целостности Сирии" и "спасение жителей Сирии из тисков терроризма".

Начало операции

3

Операция стартовала с авиаударов ВВС Турции по позициям курдских формирований СНС — самолеты F-16 нанесли удары в районе населенного пункта Рас-эль-Айн. В первые часы операции турецкие войска атаковали 181 "объект террористов" (в свою очередь курдские формирования из коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) заявили, что турецкие войска нанесли авиаудар по тюрьме, в которой содержатся боевики ИГ).

Затем начался наземный этап, стороны вступили в боестолкновение с применением стрелкового оружия и гранатометов. Турецкие военные пообещали, что их мишенями будут только террористы, а не мирные граждане. Однако, по данным местных СМИ, от обстрелов в первые часы операции погибли не менее восьми гражданских, в том числе трое детей.

Турции нужна военная операция, чтобы не допустить самоопределения курдов

4

Анкара опасается, что сирийские курды могут создать в приграничных районах на севере страны независимое территориальное образование. Курдская проблема в самой Турции — одна из самых острых на протяжении многих десятилетий. Поэтому усиление позиций курдов в соседней Сирии не отвечает интересам правительства Эрдогана.

После провозглашения сирийскими курдами политической автономии в 2014 году власти Турции причислили сирийскую курдскую партию "Демократический союз" (ДС) к террористическим организациям. По мнению Анкары, ДС является отделением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, выступающей за создание курдской автономии в составе Турции.

Это третья военная операция Турции в Сирии. Дамаск не санкционировал ни одну из них

5

Ранее Турция провела две операции на сирийской территории: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн.

Начало операции "Источник мира" Дамаск назвал "откровенным нарушением международных норм и Устава ООН, которые требуют уважать суверенитет Сирии и ее территориальное единство". В МИД Сирии отметили, что "экспансионистские поползновения Турции под лживым предлогом обеспечения безопасности не имеют никаких оправданий".

Реакция мирового сообщества

6

Все страны ЕС призвали Турцию остановить операцию. "Односторонние действия Турции ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГ, коалицией, членом которой является сама Турция", — говорится в заявлении Совета ЕС, утвержденном 28 государствами сообщества. Франция, Германия и Великобритания намерены созвать заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность ситуацией и напомнил, "что у конфликта в Сирии нет военного решения, лишь инклюзивный и заслуживающий доверия политический процесс".

Позиция России

7

Президент РФ Владимир Путин призвал Эрдогана тщательно взвесить последствия военной операции в Сирии и не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. Министр иностранных дел Сергей Лавров указал, что РФ понимает законные озабоченности Турции по ситуации на границе с Сирией, но ситуацию можно было бы разрешить на основе имеющихся договоренностей.

Москва также выразила готовность способствовать диалогу между Дамаском и курдами. По данным Reuters, стороны провели переговоры на российской базе Хмеймим и договорились о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией. Соглашение было заключено после того, как курды осознали, что США оставили их перед лицом агрессии со стороны Турции.