2 августа 2023, 16:51
Статья
Попытка госпереворота в Нигере
EPA-EFE/ ISSIFOU DJIBO

Делегация представителей Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) прибыла в Нигер для переговоров с лидерами мятежников, захвативших власть в республике в ходе государственного переворота. Не исключен вариант военного вмешательства в ситуацию в стране, но представители сообщества отмечают, что это он будет последним из возможных.

Продолжается эвакуация из Нигера иностранных граждан.

ТАСС собрал главное о ситуации в африканской республике после переворота.

Угроза военной операции в Нигере

  • 26 июля поднявшая мятеж группа военных Нигера объявила об отстранении Мохамеда Базума с поста президента, введении комендантского часа, приостановке действия конституции, запрете политической активности партий. 28 июля они сообщили, что главой государства стал генерал Абдурахман Тчиани.
  • С тех пор в столице страны регулярно проходят манифестации в поддержку мятежников и против присутствия на территории государства иностранных войск. ECOWAS созвало чрезвычайный саммит, где осудило госпереворот в Нигере и незаконное удержание президента, членов его семьи и правительства. Нигерийским мятежникам был выдвинут ультиматум. В случае невыполнения требований саммита в течение одной недели государства - участники сообщества намерены "принять все меры, которые необходимы для восстановления конституционного порядка в Нигере", которые "могут включать использование силы".
  • При этом военное вмешательство в ситуацию является последним из возможных средств, заявил при открытии в Абудже экстренной встречи начальников штабов и высокопоставленных военных ECOWAS комиссар по вопросам мира и безопасности ECOWAS Абдель-Фатау Мусах. По данным французской радиостанции RFI, цель встречи - разработать план интервенции в Нигер, стратегию действий, логистические аспекты операции и временной график.
  • Ранее власти Буркина-Фасо и Мали обнародовали совместное заявление, в котором отмечалось, что "любое военное вмешательство против Нигера будет приравнено к объявлению войны против Буркина-Фасо и Мали". Они также пообещали "принять меры самообороны в поддержку ВС и народа Нигера".

Переговоры с мятежниками

  • Делегацию ECOWAS, прибывшую в Нигер для переговоров с мятежниками, возглавил Абдусалам Абубакар, который занимал пост президента Нигера с 1998 года по 1999 год.
  • Африканский союз 29 июля выступил с заявлением, в котором дал мятежникам на восстановление законной власти 15 дней. Днем позже участники ECOWAS во время экстренного саммита дали мятежникам на сдачу власти уже всего неделю. Они потребовали немедленно освободить и восстановить в должности президента Мохамеда Базума, снова установить конституционный порядок в стране.

Давление соседних стран

  • Нигерия прекратила поставки электроэнергии в Нигер, вызвав массовые отключения в соседней стране. Таким образом нигерийская компания Nigerian Electricity Company выполнила постановление саммита Экономического сообщества стран Западной Африки о введении санкций против захвативших в Нигере власть мятежников.
  • Нигер на 70% зависит от поставок электроэнергии из Нигерии.
  • Медиагруппа Би-би-си передает, что в Ниамее и других городах электричество подается потребителям в течение четырех часов в сутки и с большими перерывами.

Действия новых властей

  • Военные, совершившие госпереворот в Нигере, объявили об открытии воздушных и сухопутных границ с Алжиром, Буркина-Фасо, Ливией, Мали и Чадом.
  • Национальный совет спасения родины - правящий орган мятежников в Нигере - объявил о назначении новых губернаторов всех восьми регионов.
  • Как сообщило Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленных чиновников, представитель новых властей Нигера генерал Салиф Моди в среду прибыл в Мали.

Позиция Запада

  • Министр иностранных дел Италии и вице-премьер Антонио Таяни выступил против любого европейского военного вмешательства в Нигере. Он пояснил, что нужно добиваться восстановления демократического строя в Нигере, но должна быть полностью исключена любая западная военная инициатива, которая бы "рассматривалась как новая колонизация".
  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак провел телефонные переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, в ходе которых стороны осудили недавние попытки подорвать демократию, мир и стабильность в стране.
  • При этом министр обороны Германии Борис Писториус высказал мнение, что после военного переворота в Нигере безопасности военнослужащих Бундесвера, дислоцированных в африканской стране, ничего не угрожает.

Позиция РФ

  • Россия считает крайне важным организовать национальный диалог в Нигере и не допустить деградации обстановки в этой стране, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • По ее словам, угроза применения силы в отношении суверенного государства не будет способствовать разрядке напряженности и урегулированию ситуации в стране.

Эвакуация иностранных граждан

  • По уточненным данным, из 1,2 тыс. французов, зарегистрированных французским дипведомством в Нигере, желание вернуться во Францию высказали около 600 человек. Для проведения эвакуации запланировано четыре авиарейса.
  • Первый самолет, вывозивший иностранных граждан из Нигера, приземлился в парижском аэропорту Шарль-де-Голль в ночь на среду, на его борту были 262 француза. Второй самолет эвакуировал более 350 человек. Бортом ВВС республики также были вывезены граждане Бельгии, Германии, США и Канады.
  • Как уточнила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, при помощи французских властей из Нигера было вывезено более 40 немцев.
  • Спецборт ВВС Италии вывез из столицы Нигера 87 человек, среди которых были как итальянские, так и иностранные граждане, включая американцев. По словам главы МИД, в стране остаются до 40 итальянцев, в основном работающих в неправительственных организациях.
  • Правительство США готовится к возможной эвакуации сотрудников американского посольства. По данным газеты Politico, возможный приказ будет касаться большинства, но не всех сотрудников диппредставительства. Он затронет дипломатов, которые не играют ключевой роли в критических функциях посольства.
  • Пресс-служба Еврокомиссии, в свою очередь, сообщила, что Франция запросила активацию Европейского механизма гражданской обороны для финансирования 75% стоимости эвакуации граждан ЕС.