Все новости
Обновлено 

Что происходит в НИИ детской онкологии Центра Блохина

Здание Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина
© Михаил Почуев/ТАСС

30 сентября стало известно, что 26 врачей НИИ детской онкологии и гематологии, входящего в структуру одного из самых известных и крупнейших в России Онкоцентра имени Блохина, подготовили заявления об увольнении. Они разместили на YouTube ролик, в котором потребовали отстранения нового директора НИИ — Светланы Варфоломеевой, назначенной на этот пост в июне. Ранее Варфоломеева работала в ведущем центре детской онкологии, гематологии и иммунологии — НМИЦ имени Дмитрия Рогачева. 

О чем заявили врачи?

?
  • Уволен профессор Георгий Менткевич, занимающийся трансплантацией костного мозга у детей с онкозаболеваниями. Под давлением уволились и другие известные специалисты;
  • палаты центра переполнены, а строительство новых корпусов "тянется уже 20 лет"; 
  • "начисления заработной платы сотрудников превратились в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных"; 
  • врачи обращались во все инстанции, но их не услышали. 

2 октября профессор Георгий Менткевич (один из записавших видеообращение) заявил, что врачи составили график увольнений, чтобы не оставлять больных без помощи. Он добавил, что онкологи продолжат курировать пациентов. По его словам, не менее девяти человек уже подали заявления об увольнении.

Как это комментируют в онкоцентре?

?

10 октября директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди заявил в интервью изданию "Известия", что более 30 сотрудников центра могут попасть под сокращение из-за финансовых проблем. 

Он также добавил, что подписал пять заявлений об уходе по собственному желанию от специалистов из НИИ детской онкологии и гематологии. Планируется одобрить еще три, в том числе — заявление Георгия Менткевича. 

По словам главы центра, профессор Георгий Менткевич освобожден от должности и. о. заведующего отделением, ему вынесен выговор "за хамское поведение". Но Менткевич остается замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии (ранее он совмещал две должности). При этом Стилиди заявляет, что Менткевич "начал свою деятельность, которую мы сейчас обсуждаем", задолго до освобождения от должности. Глава НМИЦ добавил, что Георгий Менткевич "провоцирует людей на увольнение"

Иван Стилиди также считает, что Светлана Варфоломеева ужесточила дисциплину в НИИ детской онкологии и гематологии, она проводит обновление работы подразделений и указала некоторым сотрудникам на конфликт интересов, возникающий в связи с тем, что они являются учредителями благотворительного фонда. Он отметил, что не намерен увольнять Варфоломееву.

В пресс-службе онкоцентра также назвали "бездоказательной ложью" сообщения о том, что родителям пациентов угрожают выпиской из больницы за общение с представителями СМИ. 

О  санитарно-техническом состоянии НИИ в центре говорят, что его состояние удовлетворительное, "есть некоторые помещения, где у нас кусочек вырвали, где отслоившаяся краска, но это не правило, это исключения". 

Как развивался конфликт?

?

Публичный конфликт в НМИЦ имени Блохина длится с августа.

СМИ сообщали, что в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина планируются массовые сокращения, более 700 ставок. В онкоцентре заявили, что это касается только вакантных ставок, а не работающих сотрудников. "Не было сокращено ни одного врача, ни одной медицинской сестры... Мы, наоборот, приглашаем, устраиваем к себе в институт все новых и новых специалистов", — сказала Светлана Вафоломеева. 

СМИ сообщали, что из онкоцентра массово увольняются врачи, утверждая, что Варфоломеева "создала в коллективе напряженную обстановку, принуждая сотрудников писать заявления по собственному желанию". В пресс-службе центра заявили, что "никто из сотрудников не уволен и не подвергается психологическому давлению" и массовых увольнений нет

СМИ сообщали, что отделение детской онкологии и гематологии закрывают на ремонт из-за плесени, и работы продлятся год. В пресс-службе центра заявили, что отделение не закрыто и пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме, но приостановлена госпитализация первичных пациентов из-за необходимости сделать ремонт в одном крыле отделения.

В октябре появились сообщения о том, что 50 медсестер НИИ детской онкологии и гематологии собираются уволиться, и что зарплата медсестер якобы составляет от 2 тыс. до 5 тыс. рублей в месяц. В пресс-службе онкоцентра заявили, что эти цифры занижены "в десятки раз" и что в 2019 году зарплата у среднего медицинского персонала в НИИ детской онкологии и гематологии составляет от 39,1 тыс. до 124,536 тыс. рублей. Также в пресс-службе отметили, что заявление об увольнении написала только одна медсестра

Какова позиция Минздрава?

?

Комиссия Минздрава провела внеплановую проверку работы НИИ и сделала выводы:

  • до середины 2019 года детей в НИИ лечили по инновационным протоколам, в отношении которых при этом доказана неэффективность;
  • есть нарушения в части оформления медицинской документации;
  • нет оснований для увольнения действующего директора НИИ детской онкологии и гематологии Светланы Варфоломеевой;
  • рекомендовано ввести электронную историю болезни и ускорить введение в эксплуатацию нового корпуса детского учреждения;
  • в палатах "каких-то совершенно катастрофических условий" не выявлено. 

Какова позиция профессионального сообщества?

?

Главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев заявил, что детям, находящимся на лечении в онкоцентре, окажут необходимую медицинскую помощь, если ситуация ухудшится. "Общество специалистов, а также центры Москвы и Санкт-Петербурга не оставят пациентов без лечебной работы", — сказал он. 

Глава НИИ детской травматологии и хирургии Леонид Рошаль, в свою очередь, заявил: "Коллективное заявление об уходе — это безобразие <…> Ищите другие способы решения конфликта".