v

Вакцинация от коронавируса в России: год спустя

Что известно об отечественных вакцинах, кому можно прививаться и как подготовиться к процедуре

Всеобщая вакцинация от коронавируса в России стартовала 18 января 2021 года. Сейчас полностью привиты в стране почти 50% жителей, а хотя бы один компонент вакцины получили 51%. Ревакцинацию прошли 10,6 млн. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, для достижения коллективного иммунитета нужно привить не меньше 80%. Этот показатель пока достигнут в четырех регионах — Севастополе, Санкт-Петербурге, Карелии и Чукотском автономном округе.

Какими вакцинами можно прививиться в России?

Сейчас в гражданском обороте пять вакцин — "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак"), "Спутник Лайт", "Спутник М", "Эпиваккорона" и "Ковивак".

Первые две созданы Центром им. Гамалеи по векторной технологии. Ее применяют и в нескольких зарубежных вакцинах, таких как Vaxzevria (бывшая AstraZeneca) и Ad26.COV2.S от Johnson & Johnson. Ранее по той же технологии в Центре Гамалеи была разработана вакцина против вируса Эбола.

При инъекции "Спутника V" в небольшое число клеток организма проникают безвредные вирусоподобные частицы — векторы. Они несут с собой "инструкцию", по которой наши клетки собирают белок-шип коронавируса. Вспомогательные клетки распознают этот белок как чужеродный, а B-лимфоциты запоминают его и создают специально заточенные против него антитела. "Спутник V" состоит из двух доз с двумя разными векторами — это нужно для того, чтобы упрочить иммунный ответ. "Спутник Лайт" — это первая доза "Спутника V", его используют для ревакцинации.

"Эпиваккорона" — пептидная вакцина, разработанная центром "Вектор". Пептиды в ее составе — это искусственно синтезированные фрагменты белков, из которых состоит коронавирус. Они подобраны так, чтобы иммунная система организма среагировала на них и создала антитела. Самого же вируса в вакцине нет. Для закрепления эффекта также потребуется две дозы. Это единственная пептидная вакцина в мире.

"Ковивак" — инактивированная вакцина, созданная в Институте Чумакова. Инактивированные вакцины — одни из самых распространенных в мире. Для производства в лаборатории размножается специально выделенный штамм вируса. Затем его обезвреживают химическим способом, оставляя сохранной структуру белков. Попав в организм, эти вирусные останки привлекают иммунные клетки (для этого используют вещество-раздражитель — адъювант), а те вырабатывают антитела.

В России также зарегистрирована вакцина "Спутник М" — для подростков 12–17 лет. По составу это тот же "Спутник V", но адаптированный для более молодого организма. Первые партии были выпущены в гражданский оборот в конце декабря.

Что известно о безопасности вакцин?

Все вакцины перед выпуском в гражданский оборот прошли несколько этапов испытаний. Сначала их проверяли на животных, чтобы исключить серьезные нежелательные реакции — например, мутагенность, угрозу для фертильности и здоровья плода при беременности. Затем их вводили небольшой группе людей и, наконец, тысячам добровольцев. Сведения о нежелательных эффектах собираются и после регистрации вакцин.

Больше всего данных о безопасности "Спутника V" — вакцина была зарегистрирована первой, а кроме того, ее исследовали в других странах (Аргентине, Сан-Марино, ОАЭ). В России полный курс прошли почти 70 млн человек, еще 100 млн — за рубежом.

Во время испытаний побочные эффекты наблюдались более чем в половине случаев, но чаще всего — боль в месте укола, слабость, повышенная температура. У пожилых риск нежелательных реакций существенно меньше; также известно, что женщины сообщают о побочках чаще мужчин.

Согласно отчету Минздрава Аргентины, после вакцинации "Спутником V" 11 млн человек только у 2% наблюдались тяжелые (требующие госпитализации) побочные эффекты. Среди редких реакций — увеличение лимфоузлов (0,83 случая на 100 тыс.), анафилаксия (0,1 на 100 тыс.), металлический привкус во рту (0,08 на 100 тыс.). 

Не было зафиксировано ни одного случая смерти, непосредственно связанного с прививкой.

Создатели "Эпиваккороны" позиционируют ее как "мягкую" вакцину, от которой почти не бывает побочных эффектов. Они объясняют это тем, что в составе вакцины нет живого вируса, ее компоненты не проникают в клетки, поэтому не вызывают сильной реакции иммунной системы. Полный курс "Эпиваккороны" получили более 1 млн человек.

Во время клинических испытаний у вакцины не выявили побочных эффектов, кроме незначительной и кратковременной (один-два дня) болезненности в месте инъекции у нескольких человек. По сообщению гендиректора разработавшего вакцину центра "Вектор" Рината Максютова, боль в месте инъекции и повышенная температура — единственные побочные эффекты, которые удалось выявить после вакцинации миллиона человек.

При исследованиях на людях старше 60 лет после первой вакцинации местные реакции были отмечены у 1,3%, после второй — у 0,6%. Чаще всего это была боль в месте укола, у нескольких человек — кратковременное повышение температуры.

Ни одной смерти в связи с прививкой не зафиксировали. Госпитализация также никому не понадобилась.

Данных о "Ковиваке" пока меньше всего. На сегодняшний день опубликованы только результаты доклинических испытаний — на мышах и морских свинках. Никаких патологических изменений после инъекции у них не обнаружилось. В инструкции к препарату сказано, что самыми частыми во время испытаний были местные реакции: боль в месте инъекции (15% случаев), головная боль (2%), уплотнение в месте инъекции (1%) и кратковременное повышение температуры (1%). Тяжелых системных реакций испытатели не выявили.

Прививаться можно всем?

Первоначально у вакцин был довольно широкий спектр противопоказаний. Действие препаратов еще не было достаточно изучено (например, у беременных и кормящих женщин, детей, людей с хроническими заболеваниями). Постепенно часть запретов была снята.

Сейчас меньше всего противопоказаний для "Спутника V". В списке на "отвод" — гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом, инфекционные болезни или обострения хронических на момент прививки, тяжелая реакция на первый компонент.

Летом 2021 года Минздрав разрешил прививать беременных, "когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода". Речь идет о тех, у кого повышен риск тяжелого течения болезни, а срок беременности — не менее 22 недель. В октябре Минздрав снял запрет для женщин, кормящих грудью. При этом осталась оговорка, что данных о том, могут ли действующие вещества в составе вакцины проникать в грудное молоко, нет.

Прививка препаратом "Спутник V" разрешена в том числе онкологическим больным, но не позднее чем за две недели до начала лечения или хирургической операции. Тем, у кого есть аутоиммунные заболевания, стоит посоветоваться с врачом, чтобы принять решение. Минздрав также выпустил разъяснение, что ВИЧ-положительный статус — не противопоказание для прививки.

У "Ковивака" противопоказания те же, что и у "Спутника V", но его нельзя вводить при беременности и грудном вскармливании, а также людям старше 60 лет. С осторожностью его рекомендуют при хронических болезнях, у пациентов, принимающих иммуносупрессивные лекарства, при заболеваниях крови.

Больше всего противопоказаний у "Эпиваккороны": помимо тех же, что и у "Спутника", в инструкции также указаны первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. Зато его можно вводить пожилым людям.

Противопоказанием для всех перечисленных вакцин остается возраст до 18 лет. При этом 24 ноября Минздрав зарегистрировал вакцину для подростков 12–17 лет — "Спутник М". Ее противопоказания в целом те же, что и у "Спутника V" (в том числе ее можно применять при беременности после консультации с врачом).

Насколько хорошо защищают вакцины? Почему с пандемией до сих пор не покончено?

Ни одна из вакцин не защищает от заражения на 100%. Шанс заразиться после прививки зависит от нескольких факторов.

Насколько хорошо подействовала вакцина. Даже у 20% процентов из тех, кто переболел, иммунитет к коронавирусу не вырабатывается, и они могут заразиться еще раз. После прививки это показатель может доходить до 10%. При этом специалисты советуют не судить только по уровню антител, так как защиту может давать еще и клеточный иммунитет.

Как давно вы прививались. Через полгода после прививки количество и качество антител снижаются. Поэтому Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию каждые полгода.

Сталкиваетесь ли вы с большими дозами вируса. Если в организм попадают большие концентрации вирусных частиц, они могут пробить защиту.

Какой вариант вируса распространен вокруг вас. Варианты "дельта" и "омикрон" известны тем, что защита против них работает хуже, чем против изначального уханьского варианта. Например, у ревакцинированных "Спутником V" через два-три месяца уровень нейтрализующих антител против "омикрона" снизился в 7,13 раза.

Но данные испытаний и массового применения вакцин говорят о том, что они позволяют избежать госпитализации и смерти и значительно снизить риск заражения.

Больше всего данных об эффективности есть по "Спутнику V". Эффективность вакцины по результатам третьей фазы испытаний составила 91,6%, а эффективность против средней или тяжелой степени COVID-19 — 100%. У пожилых людей вакцина оказалась на 78,6% эффективна против инфекции, на 87,6% — против госпитализации и на 84,8% — против смерти.

Дополнительные исследования показали, что "Спутник V" эффективен против других вариантов коронавируса, в том числе против варианта "дельта" (исследование проводили до открытия варианта "омикрон"). По данным аргентинских врачей, вакцинация двумя компонентами "Спутника V" эффективнее против дельта-штамма, чем у препаратов компаний AstraZeneca и Sinopharm.

По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, эффективность "Спутника V" против варианта "омикрон" составляет 75%.

Эффективность "Спутника Лайт" по итогам исследований составила 79,4%.

По "Эпиваккороне" пока известна только иммунологическая эффективность — процент привитых, у которых сформировались антитела. По результатам испытаний он составляет 79%. При этом, по заявлениям замглавы центра "Вектор" Татьяны Непомнящих, после прививки "Эпиваккороной" только 1% заболевает коронавирусом. Позднее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов оценил эффективность вакцины в 90%.

По "Ковиваку" также есть данные только об иммунологической эффективности. По предварительным данным, антитела сформировались у 80% участников исследований. Позже директор по качеству центра Александра Синюгина сообщила, что вакцина на 98,4% защищает от заражения и на 99,1% — от тяжелой формы болезни.

Как готовиться к вакцинации? Как вести себя во время процедуры и после нее?

Специально обследоваться перед инъекцией не нужно, хотя стоит проконсультироваться с врачом, если вы входите в группу риска. За несколько дней до вакцинации стоит исключить алкоголь, избегать серьезных физических нагрузок, стрессов и переохлаждений, не курить и не есть жирную и жареную пищу, не принимать лекарства, подавляющие активность иммунной системы. В течение первых дней после вакцинации рекомендации такие же.

Препарат вводят внутримышечно — в плечо или бедро. Перед процедурой вас осмотрит врач, а после нее нужно будет какое-то время побыть в поликлинике — на случай непредвиденных реакций.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию и все меры предосторожности между введением двух доз, так как заболевание может повлиять на эффект прививки. После первой дозы вакцины еще нет устойчивого иммунитета и высокий риск заражения сохраняется.

Сколько держится защита? Когда нужно ревакцинироваться?

Пока достоверно известно, что иммунитет от вакцины Центра им. Гамалеи сохраняется в течение шести месяцев. При этом титр антител естественным образом снижается, но сохраняется иммунологическая память — клетки, которые при новом столкновении с инфекцией могут быстро создать новый запас антител.

По словам замдиректора Центра Гамалеи Дениса Логунова, нет определенного титра антител, который смог бы обеспечить защиту организма от заражения коронавирусом. Однако, по его мнению, титры, которые обеспечивают "существенный уровень защиты" (около 80–90%) и защищают от среднего течения болезни, — это порядка 200–300 BAU/мл.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова считает, что для защиты от варианта "дельта" необходимо порядка 1,5 тыс. BAU/мл. При этом она подчеркнула, что "опасного" (слишком высокого) титра антител нет и вакцинироваться даже при наличии иммунитета после болезни можно.

Когда начинает действовать защита?

По данным третьей фазы испытаний, которые приводят специалисты Центра им. Гамалеи, уже через три недели после получения первой дозы вакцины вероятность заболеть снижается на 90%. Полноценная защита наступает через три недели после второй иммунизации. По данным центра "Вектор", достаточная защита от вакцины его производства формируется начиная с 21-го дня после первой инъекции. Узнать, сформировался ли иммунный ответ, можно по результатам теста на антитела.

После прививки можно не носить маску и не соблюдать дистанцию?

Так как вакцина не дает 100% гарантии защиты от заражения, нужно продолжать соблюдать меры профилактики — носить маску, чаще мыть руки и избегать скоплений людей. Ведь даже если у вас нет симптомов, вы все равно можете быть носителем вируса. Стоит учитывать, что опасность заражения повышается, если организм испытывает большую вирусную нагрузку (например, вы долго находитесь среди зараженных).

Когда, где и кому можно привиться? Что дает статус привитого?

Получить прививку можно в специальных пунктах для вакцинации на базе городских поликлиник. Вакцинация полностью добровольная и бесплатная для граждан России. Записаться можно и онлайн через портал "Госуслуги".

После прививки выдается сертификат сроком на полгода. Сейчас предъявление сертификата о вакцинации в разных регионах требуют при посещении спортивных и физкультурных, а также конгрессно-выставочных мероприятий численностью более 40 человек; посещении бассейнов и фитнес-клубов; посещении театров, кинотеатров, концертных залов, цирков, музеев и выставок; заселении в гостиницы и отели, дома отдыха; посещении торжественной церемонии бракосочетания в ЗАГСе.

Сейчас каждый регион вводит ограничения, исходя из собственной ситуации.

Российские сертификаты о вакцинации признаются в нескольких десятках стран мира, включая Австралию, Армению, Египет, Израиль, Молдавию, Турцию, Хорватию и Черногорию. В ряде стран признается только прививка, сделанная за 14 дней до даты прилета.

Доступны ли в России иностранные вакцины? Как обстоят дела с признанием сертификатов?

Компания Pfizer заявляла о готовности рассмотреть регистрацию собственной вакцины в России. В России идут испытания вакцины от китайской компании Livzon Mabpharm Inc, по итогам которой ее могут зарегистрировать. Однако до сих пор ни одна иностранная вакцина в России не зарегистрирована. Привитые иностранными вакцинами не получают сертификаты и связанные с ними права.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале использованы фотографии: Фотохроника ТАСС (Елена Афонина, Егор Алеев, Алексей Голенищев, Петр Ковалев, Кирилл Кухмар, Сергей Мальгавко, Валерий Шарифулин), РФПИ и Центр имени Гамалеи