Все новости
Обновлено 

Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok. В чем обвиняют Майкла Калви

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви
© Станислав Красильников/ТАСС

В Москве в феврале этого года задержали основателя и управляющего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный". Также Басманный суд столицы арестовал еще пятерых фигурантов дела.

Напоминаем подробности случившегося.

В чем обвиняют Майкла Калви?

?

По данным следствия, Калви и его сообщники организовали схему, по которой подконтрольное им "Первое коллекторское агентство" (ПКБ) в счет долга на 2,5 млрд рублей перед "Восточным" уступило банку 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Перед сделкой бумаги IFTG оценивались в 3 млрд рублей.

Следствие же дало другую оценку — 600 тыс. рублей (по экспертизе кипрской компании). При этом, по версии ЦБ, цена этих акций близилась к нулю, отметил следователь.

Но в сентябре появились новые данные: финансовая экспертиза установила, что стоимость обсуждаемых акций IFTG составляла все-таки не 600 тыс. рублей, а 3,8 млрд рублей. Это подтверждает позицию защиты об отсутствии состава преступления. Об этом рассказал источник, знакомый с ходом дела. Адвокаты фигурантов дела подтвердили, что их ознакомили с экспертизой, но комментировать ее выводы не стали. Официально результаты объявят на ближайших заседаниях — в начале октября.

А кого еще задержали?

?

Вместе с основателем Baring Vostok были задержаны директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, советник председателя правления ПАО "Норвик банк" Алексей Кордичев и гендиректор НАО "Первое коллекторское бюро" Максим Владимиров.

Всем фигурантам дела предъявили обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ — "Мошенничество в особо крупном размере в составе группы". 

Позднее Майкла Калви, Алексея Кордичева, Максима Владимирова и Филиппа Дельпаля перевели под домашний арест, а Ваган Абгарян и Иван Зюзин остались в СИЗО.

Почему завели дело?

?

Заявление на Майкла Калви написал миноритарный акционер банка "Восточный" Шерзод Юсупов, владеющий 4,8% капитала банка: 7 февраля он обратился с жалобой в управление "К" ФСБ России. Также показания против основателя Baring Vostok дали акционер "Восточного" Артем Аветисян и зампредседателя правления банка Константин Рогов.

Чем вообще занимается Baring Vostok?

?

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг, нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций, медиа и в потребительский сектор. Фонд также является акционером Avito, Ozon, "ЭР-Телеком", "1С", банка "Восточный", "Новомет" и др.

Baring Vostok и все портфельные компании фонда, включая банк "Восточный", продолжили работать в обычном режиме.

Как отреагировали российские власти и бизнес?

?

Майкл Калви получил всестороннюю поддержку делового сообщества. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявили, что готовы поручиться за него. "Считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в РФ, а также помог становлению многих российских компаний", — отмечал Дмитриев. Титов, в свою очередь, отметил, что сложившаяся ситуация — "чистейшей воды корпоративный спор", и попросил президента России Владимира Путина проверить законность уголовного дела. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) нашла личный интерес Шерзода Юсупова в уголовном деле против Калви.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что давно знает Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как "Яндекс", Ozon, "Тинькофф" и др.

Председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс призывал при расследовании дела учитывать высокую деловую репутацию Калви и его личные заслуги в привлечении инвестиций в РФ.

Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож назвал Калви "стандартом приличности и законности для рынка".

Руководитель банка ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию неприятной и негативной для рынка, но отметил, что с Майклом Калви знаком не был.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал ситуацию серьезной проблемой и шоком для российской экономики. "Хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам", — писал он в своем Twitter. По его словам, случившееся повлекло удвоение оттока капитала из страны.

Министр экономического развития Максим Орешкин настаивал на максимальной объективности при рассмотрении дела и в сентября призвал разобраться с ним как можно быстрее.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Калви нельзя считать виновным до решения суда. Сам Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в июне подчеркнул, что следствие по делу должно быть прозрачным.

А что заявили в "Восточном"?

?

Банк "Восточный" признали потерпевшим по этому делу. В самой организации оказывали содействие правоохранительным органам и рассчитывают на возмещение ущерба.

По данным Центробанка, 51-летний Калви владеет 51,6% капитала "Восточного" через кипрский офшор Evison Holdings Limited. Банк имеет сильное присутствие на Дальнем Востоке, а в банковской системе России он находится на 32-м месте по размеру активов. В "Восточном" Калви занимал пост председателя совета директоров.

Аветисян, в свою очередь, назвал информацию, что причиной уголовного преследования Калви стал корпоративный спор, ложью и абсурдом.

Какие действия предпринял фонд?

?

Обязанности главы фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) приняли на себя старший партнер Елена Ивашенцева и сооснователь фонда, партнер Алексей Калинин. Также фонд приостановил полномочия арестованных ранее членов команды — для обеспечения бесперебойной работы.

"Обвинения, выдвинутые против наших сотрудников, не имеют под собой оснований, и мы абсолютно убеждены, что суд установит это", — отмечали в компании.

Также фонд заявил, что Калви никогда не был бенефициарным владельцем (выгодополучателем) акций ПАО "КБ "Восточный экспресс банк" и НАО "Первое коллекторское агентство", которые фигурируют в деле.

И что на обвинения ответил сам Майкл Калви

?

Главный обвиняемый настаивал, что проведенная им сделка была выгодна "Восточному". "ПКБ ежегодно давало чистую прибыль приблизительно в 100 млн рублей, такая компания должна стоить больше 2,5 млрд рублей", — рассказал Калви, опровергая заявление следствия о том, что стоимость компании не превышала 600 тыс. рублей.

Он также обвинил Аветисяна и Юсупова в ложном доносе, вызванном "корпоративным конфликтом" в банке "Восточный". По его словам, ранее перед слиянием с Юниаструм-банком Аветисян вывел из подконтрольной ему организации значительные суммы под видом фиктивных сделок, которые позднее стали причиной разбирательств в Лондонском арбитраже.