Все новости
Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok.
Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok.
Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok.
Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok.
Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok.
Обновлено 

Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok. Как развивалось дело Майкла Калви

Майкл Калви
© Сергей Бобылев/ТАСС

Суд признал всех участников по делу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви виновными в растрате 2,5 млрд рублей и приговорил к условным срокам. Напоминаем детали разбирательства, начавшегося еще в феврале 2019 года.

В чем обвиняли Майкла Калви?

?

По данным следствия, Калви и его сообщники организовали схему, по которой подконтрольное им "Первое коллекторское агентство" (ПКБ) в счет долга на 2,5 млрд рублей перед "Восточным" уступило банку 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Перед сделкой бумаги IFTG оценивались в 3 млрд рублей.

Следствие же дало другую оценку — 600 тыс. рублей (по экспертизе кипрской компании).

Защита оспорила такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. В сентябре 2019 года появились новые данные, что стоимость обсуждаемых акций IFTG составляла все-таки не 600 тыс. рублей, а 3,8 млрд рублей. Это подтверждало позицию адвокатов об отсутствии состава преступления. 

Сам Майкл Калви отрицал вину на протяжении всего разбирательства и называл уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев "Восточного" решить корпоративный спор.

А кого еще обвиняли?

?

Кроме Калви по делу проходили бывший директор банка "Восточный" Алексей Кордичев, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, экс-управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор ПКБ Максим Владимиров.

Изначально фигурантам дела предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ — "Мошенничество в особо крупном размере в составе группы". Позднее обвинение переквалифицировали на "Растрату, совершенную группой лиц в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Почему завели дело?

?

Заявление на Майкла Калви написал миноритарный акционер банка "Восточный" Шерзод Юсупов, владеющий 4,8% капитала организации: 7 февраля 2019 года он обратился с жалобой в управление "К" ФСБ России. Также показания против основателя Baring Vostok дали акционер "Восточного" Артем Аветисян и зампредседателя правления банка Константин Рогов.

Чем вообще занимается Baring Vostok?

?

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг, нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций, медиа и в потребительский сектор. Фонд также является акционером Avito, Ozon, "ЭР-Телеком", "1С", банка "Восточный", "Новомет" и др.

Baring Vostok и все портфельные компании фонда, включая банк "Восточный", продолжили работать в обычном режиме.

Как отреагировали российские власти и бизнес?

?

Майкл Калви сразу же получил всестороннюю поддержку делового сообщества. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявили, что готовы поручиться за него. "Считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в РФ, а также помог становлению многих российских компаний", — отмечал Дмитриев. Титов, в свою очередь, отметил, что ситуация — "чистейшей воды корпоративный спор". Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) нашла личный интерес Шерзода Юсупова в уголовном деле против Калви. Позднее Титов неоднократно призывал прекратить дело.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что давно знает Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как "Яндекс", Ozon, "Тинькофф" и др.

Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож назвал Калви "стандартом приличности и законности для рынка".

Руководитель банка ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию неприятной и негативной для рынка, но отметил, что с Майклом Калви знаком не был.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал ситуацию серьезной проблемой и шоком для российской экономики. "Хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам", — писал он в своем Twitter. По его словам, случившееся повлекло удвоение оттока капитала из страны.

Бывший в 2019 году министром экономического развития Максим Орешкин настаивал на максимальной объективности при рассмотрении дела и призывал разобраться с ним как можно быстрее.

А Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2019 года подчеркивал, что следствие по делу должно быть прозрачным.

А что заявляли в "Восточном"?

?

Банк "Восточный" признали потерпевшим по этому делу. В самой организации оказывали содействие правоохранительным органам и рассчитывают на возмещение ущерба. Банк имеет сильное присутствие на Дальнем Востоке. В "Восточном" Калви занимал пост председателя совета директоров.

Аветисян, в свою очередь, назвал информацию, что причиной уголовного преследования Калви стал корпоративный спор, ложью и абсурдом.

Какие действия предпринял фонд?

?

Сразу после начала дела обязанности главы фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) приняли на себя старший партнер Елена Ивашенцева и сооснователь фонда, партнер Алексей Калинин. Также фонд приостановил полномочия арестованных ранее членов команды — для обеспечения бесперебойной работы.

Также фонд заявил, что Калви никогда не был бенефициарным владельцем (выгодополучателем) акций ПАО "КБ "Восточный экспресс банк" и НАО "Первое коллекторское агентство", которые фигурируют в деле.

Как проходили разбирательства?

?

В конце октября 2020 года стороны оформили мировую, и уже в ноябре "Первое коллекторское агентство" заплатило банку "Восточный" 2,5 млрд рублей, в растрате которых обвинялись фигуранты дела. После этого банк отказался от гражданского иска по уголовному делу.

Но это не означало окончания уголовного преследования. В итоге суд признал всех фигурантов виновными и назначил им условное наказание: Калви — 5,5 года, Филиппу Дельпалю и Вагану Абгаряну — по 4,5 года, Ивану Зюзину — 5 лет, Александру Цакунову и Максиму Владимирову — по четыре года, Александру Кордичеву — 3,5 года.

Как Майкл Калви отреагировал на решение суда?

?

Главный обвиняемый изначально настаивал, что проведенная им сделка была выгодна "Восточному". "ПКБ ежегодно давало чистую прибыль приблизительно в 100 млн рублей, такая компания должна стоить больше 2,5 млрд рублей", — рассказал Калви, опровергая заявление следствия о том, что стоимость компании не превышала 600 тыс. рублей.

Он также обвинял Аветисяна и Юсупова в ложном доносе, вызванном "корпоративным конфликтом" в банке "Восточный". По его словам, ранее перед слиянием с Юниаструм-банком Аветисян вывел из подконтрольной ему организации значительные суммы под видом фиктивных сделок, которые позднее стали причиной разбирательств в Лондонском арбитраже.

Вынесенный судом приговор Калви назвал почти победой. "Получение условного срока по такой категории дел — это почти победа с учетом практики российских судов. Обвинение в растрате оскорбительно для меня как инвестора, — заявил он. — Нам нужно прочитать, изучить полный текст приговора, чтобы определить наши дальнейшие действия, в том числе решить, обжаловать его или нет".