Все новости
Обновлено 

Банк "Восточный" против инвестфонда Baring Vostok. В чем обвиняют Майкла Калви

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви
© Станислав Красильников/ТАСС

В Москве задержали, а позднее арестовали основателя и управляющего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный экспресс". Также Басманный суд столицы арестовал еще пятерых фигурантов дела.

ТАСС рассказывает подробности случившегося.

В чем обвиняют Майкла Калви

?

По данным следствия, Калви и его сообщники организовали схему, по которой подконтрольное им "Первое коллекторское агентство" (ПКБ) в счет долга на 2,5 млрд рублей перед "Восточным" уступило банку 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Перед сделкой бумаги IFTG оценивались в 3 млрд рублей.

Следствие же дало другую оценку — 600 тыс. рублей (по экспертизе кипрской компании). При этом, по версии ЦБ, цена этих акций близилась к нулю, отметил следователь.

 

А кого еще задержали

?

Вместе с основателем Baring Vostok задержаны директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, советник председателя правления ПАО "Норвик банк" Алексей Кордичев и гендиректор НАО "Первое коллекторское бюро" Максим Владимиров.

Басманный суд Москвы арестовал их в тот же день, а вот Калви — только в субботу, 16 февраля, на два месяца, до 13 апреля. Накануне этого срока следствие попросило отпустить Майкла Калви под домашний арест. Впрочем, четырем из пяти оставшихся фигурантов дела арест продлили до 14 июля. 11 апреля суд освободил Калви и Кордичева из СИЗО под домашний арест.

В четверг, 21 февраля, следствие предъявило всем фигурантам дела обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ — "Мошенничество в особо крупном размере в составе группы". 

Почему завели дело

?

Заявление на Майкла Калви написал миноритарный акционер банка "Восточный" Шерзод Юсупов, владеющий 4,8% капитала банка; 7 февраля он обратился с жалобой в управление "К" ФСБ России. Также показания против основателя Baring Vostok дали акционер "Восточного" Артем Аветисян и зампредседателя правления банка Константин Рогов.

13 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — "Мошенничество в особо крупном размере".

Чем вообще занимается Baring Vostok

?

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг, нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций, медиа и в потребительский сектор. Фонд также является акционером Avito, Ozon, "ЭР-Телеком", "1С", банк "Восточный", "Новомет" и др.

Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк "Восточный экспресс", продолжают работать в обычном режиме, отмечает компания. "Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной Центральным банком эмиссии капитала банка", — говорится в сообщении фонда.

Как отреагировали российские власти и бизнес

?

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что необходимо разобраться в ситуации. "Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин. Тут нет разницы", — подчеркнул он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявили, что готовы поручиться за Майкла Калви. "Считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в РФ, а также помог становлению многих российских компаний", — отметил Дмитриев. Позднее он подал ходатайства о переводе фигурантов дела под домашний арест. Титов, в свою очередь, предложил фонду обратиться в комиссию по этике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отметил, что сложившаяся ситуация — "чистейшей воды корпоративный спор". Руководство Baring Vostok попросило омбудсмена разобраться в сложившейся ситуации.

Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что ситуация вокруг основателя фонда Baring Vostok благополучно разрешится и окажется недоразумением. Греф сообщил, что давно знает Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как "Яндекс", Ozon, "Тинькофф" и др.

Председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс надеется, что при расследовании дела Калви будут учтены его высокая деловая репутация и личные заслуги в привлечении инвестиций в РФ.

Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож назвал Калви "стандартом приличности и законности для рынка".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Калви нельзя считать виновным до решения суда. "Мы очень внимательно следим за развитием этой ситуации. Мы надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате", — отметил официальный представитель Кремля.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал ситуацию чрезвычайной для российской экономики. "Хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам", — написал он в своем Twitter

Руководитель банка ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию неприятной и негативной для рынка, но отметил, что с Майклом Калви знаком не был.

А министр экономического развития Максим Орешкин надеется на максимальную объективность при рассмотрении дела.  

А что заявили в "Восточном"

?

Банк "Восточный" признали потерпевшим по этому делу. В самой организации заявили, что оказывают содействие правоохранительным органам и рассчитывают на возмещение ущерба.

По данным Центробанка, 51-летний Калви владеет 51,6% капитала "Восточного" через кипрский офшор Evison Holdings Limited. Банк имеет сильное присутствие на Дальнем Востоке, а в банковской системе России он находится на 32-м месте по размеру активов. В "Восточном" Калви занимает пост председателя совета директоров, следует из данных на сайте банка.

Какие действия предпринимает фонд

?

Обязанности главы фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) приняли на себя старший партнер Елена Ивашенцева и сооснователь фонда, партнер Алексей Калинин. Также фонд приостановил полномочия арестованных ранее членов команды — для обеспечения бесперебойной работы.

"Обвинения, выдвинутые против наших сотрудников, не имеют под собой оснований, и мы абсолютно убеждены, что суд установит это", — отмечается в сообщении компании.

Также фонд заявил, что Калви никогда не был бенефициарным владельцем (выгодополучателем) акций ПАО "КБ "Восточный экспресс банк" и НАО "Первое коллекторское агентство", которые фигурируют в его деле.

И что на обвинения ответил сам Майкл Калви

?

Главный обвиняемый настаивает, что проведенная им сделка была выгодна "Восточному". "ПКБ ежегодно давало чистую прибыль приблизительно в 100 млн рублей, такая компания должна стоить больше 2,5 млрд рублей", — сказал Калви, опровергая заявление следствия о том, что стоимость компании не превышала 600 тыс. рублей.

Он также обвинил Аветисяна и Юсупова в ложном доносе, вызванном "корпоративным конфликтом" в банке "Восточный". По его словам, ранее перед слиянием с Юниаструм-банком Аветисян вывел из подконтрольной ему организации значительные суммы под видом фиктивных сделок, которые позднее стали причиной разбирательств в Лондонском арбитраже.

Была ли какая-то реакция на Западе

?

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассчитывает на справедливость и прозрачность судебного процесса вокруг деятельности Baring Vostok. "Мы тесно сотрудничаем с Baring Vostok в течение многих лет и отметили профессионализм фонда и высокие стандарты добропорядочности в этот период", — констатировал сотрудник ЕБРР.

В Госдепе в свою очередь заявили, что в курсе ареста Майкла Калви и окажут ему всю необходимую консульскую поддержку. Позднее об этом же заявило и посольство США в России.

А что говорят эксперты

?

Ситуацию с арестом Майкла Калви можно решить как корпоративный спор с привлечением арбитражного суда или бизнес-сообщества. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты и представители различных организаций.

"Это бизнес-спор", — полагает председатель Объединенной комиссии по этике при РСПП Давид Якобашвили. И для "бизнес-сообщества было бы здоровее" решать его через бизнес-суды, арбитраж или третейские суды. 

В Франко-российской торгово-промышленной палате и Ассоциации европейского бизнеса опасаются, что арест Калви и других топ-менеджеров может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций.

Председатель попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов также выразил опасения относительно настроения зарубежных инвесторов.