Политический кризис в Венесуэле: причины и реакция
Манифестации оппозиционеров и сторонников президента страны Николаса Мадуро не утихают уже несколько месяцев
Первые крупные антиправительственные протесты в Венесуэле начались еще в начале апреля. Митинги еженедельно собирают тысячи людей, симпатизирующих как оппозиции, так и президенту Николасу Мадуро, а счет пострадавших и арестованных в ходе столкновений с полицией идет на сотни. ТАСС рассказывает о том, как политический кризис влияет на международный имидж Венесуэлы, из-за чего люди вышли на улицы и почему не спешат уходить.
Когда и почему люди вышли на улицы?
Политический кризис в Венесуэле обострился еще 9 января, когда Национальная ассамблея страны объявила президента "оставившим свой пост". Тогда Верховный суд (ВС) Венесуэлы объявил, что у парламента, большинство мест в котором досталось оппозиции в 2015 году, нет полномочий, чтобы отправить Мадуро в отставку.
Тем не менее, не имеющая юридической силы резолюция Национальной ассамблеи была крайне негативно воспринята президентом. Через два месяца после "выходки" парламента подконтрольный Мадуро Верховный суд взял на себя полномочия ассамблеи. Соответствующее решение ВС принял 29 марта.
Именно эта дата и стала отправной точкой в серии протестов по всей стране, одной из крупнейших за историю Венесуэлы. Оппозиция назвала решение суда "государственным переворотом" и даже обратилась за помощью к вооруженным силам страны.
Как отреагировала власть?
На отказ от противоречивого решения Верховному суду понадобилось всего три дня. Уже 1 апреля, столкнувшись с недовольством внутри страны и осуждением ряда государств, суд вернул Национальной ассамблее ее полномочия.
Впрочем, эта уступка была воспринята оппозиционно настроенными венесуэльцами как сигнал к началу массовых протестов. Активная фаза антиправительственных манифестаций началась 4 апреля.
В этот день в ходе столкновений сторонников Единой социалистической партии Венесуэлы и так называемых коллективов (исп. colectivos — вооруженные группировки, поддерживаемые правительством) с оппозицией было ранено 42 человека и арестовано более полусотни.
Как развивалась ситуация в дальнейшем?
Недовольные политикой Мадуро граждане и их противники начали выходить на улицы по всей стране. Уже 6 апреля первой жертвой политического кризиса стал студент, застреленный в городе Карризал на севере страны.
Правительство стало прибегать к закрытию линий общественного транспорта и метро в дни протестов, а 15 апреля Николас Мадуро объявил об открытии более двух тысяч контрольно-пропускных пунктов по всей стране в преддверии готовящегося массового выступления в столице.
Крупнейшей антиправительственной манифестацией в истории страны стала так называемая "Мать всех маршей" (исп. La madre de todas las marchas) 19 апреля. Как утверждает институт общественного мнения Meganálisis, на улицы Каракаса вышло 2,5 миллиона человек, а по всей стране протестовало более 6 миллионов. При этом на улицы вышли как сторонники, так и противники президента Мадуро.
На фоне продолжающихся протестов 2 мая президент подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи (КА), которая может реформировать систему государственного управления и вносить изменения в основной закон страны.
Решение было встречено критикой со стороны как Национальной ассамблеи, так и абсолютного большинства (около 90%) населения страны. Тем не менее, 24 мая было объявлено, что выборы в КА пройдут в конце июля.
Мадуро пообещал 2 июня, что проект нового основного закона Венесуэлы, который станет итогом работы КА, будет вынесен на референдум. Ровно через неделю, 9 июня, оппозиция подала иск против президента за его намерение изменить конституцию.
На этом активная фаза протестов завершилась?
Напротив, конфликт между сторонниками и противниками Мадуро накалился до предела.
Генпрокурор Венесуэлы призвала распустить действующий состав подконтрольного президенту Верховного суда 12 июня.
А уже 24 июня сторонники Мадуро предприняли попытку ворваться в здание парламента. Через четыря дня, 28 июня, протестущие атаковали здание Верховного суда с вертолета, а организатор атаки потребовал отставки Мадуро.
После этого инцидента парламент был вновь атакован проправительственными группировками: как минимум пять депутатов и семь сотрудников Национальной ассамблеи пострадало.
По результатам организованного оппозицией народного референдума, проведенного 16 июля, более 98% венесуэльцев высказались против созыва Конституционной ассамблеи.
По словам председателя Национальной ассамблеи Хулио Борхеса венесуэльцы на референдуме доказали, что хотят отставки Мадуро.
Несмотря на недовольство оппозиции, выборы в КА прошли 30 июля. Президент заявил, что КА "наведет порядок" в стране и "покончит с безнаказанностью".
Марш оппозиции против КА был разогнан 5 августа, а на первом же заседании КА было объявлено об отставке генпрокурора Луисы Ортеги Диас, открыто выражавшей несогласие с действиями правительства президента Мадуро.
КА также объявила себя главным органом власти в стране, постановив, что берет на себя законодательные функции в областях, касающихся "сохранения мира, социально-экономической и финансовой системы, [решения] государственных задач". Национальная ассамблея выступила резко против взятия КА на себя законотворческих функций.
Тем временем экс-прокурор Луиса Ортега Диас бежала в Бразилию через Колумбию, опасаясь преследований со стороны властей.
Сколько человек пострадало?
Данные о пострадавших и арестованных в ходе протестов сильно разнятся от источника к источнику. Так, 22 апреля неправительственная организация "Венесуэльский уголовный форум" заявила о задержании более 1300 человек по всей стране с начала апреля, из которых 750 было задержано за два дня, с 19 по 20 апреля.
Как утверждает оппозиционный "Блок демократического единства", 220 человек пострадало и более 10 было убито на акциях протеста и во время волны грабежей и беспорядков, прокатившейся по Каракасу.
Согласно данным Генеральной прокуратуры Венесуэлы от 25 апреля, жертвами насилия с начала месяца стало 26 человек.
Национальный профсоюз работников печати заявил 26 апреля, что более сотни журналистов подверглось нападениям с 31 марта. Количество пострадавших журналистов к 27 июня выросло втрое: до 370 человек.
По состоянию на 30 июля в ходе акций протеста погибло свыше 110 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.
Неправительственная организация "Центр мониторинга социальной конфликтности" сообщила, что с 1 апреля по 31 июля на всей территории Венесуэлы прошло более 6,7 тыс. акций протеста.
Как отреагировало мировое сообщество?
Еще 1 апреля главы МИД стран, основавших Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), — Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая — призвали власти Венесуэлы к соблюдению принципа разделения властей.
Президент Аргентины Маурисио Макри заявил 6 апреля, что в республике "нет демократии", а права человека систематически нарушаются.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил журналистам 19 апреля, что "правительство Мадуро нарушает собственную конституцию".
Министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес заявила 26 апреля о выходе страны из ОАГ (Организации американских государств) после того, как было принято решение провести заседание глав МИД стран — членов организации по ситуации в Боливарианской Республике без ее согласия.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 27 апреля, что "проблемы венесуэльцев должны решать только сами венесуэльцы на основе конституции и путем диалога". В тот же день президент Сирии Башар Асад сравнил происходящее в Венесуэле с "оранжевой революцией" на Украине.
А 19 мая министерство финансов США расширило санкции в отношении ряда должностных лиц Венесуэлы высокого ранга в связи с нарушением прав человека в республике.
Прошедшие 30 июля выборы в Конституционную ассамблею не признают в Мексике, Аргентине, Колумбии, Перу, Панаме и Коста-Рике.
Членство Венесуэлы в МЕРКОСУР было приостановлено в связи с нарушением в стране "демократического строя".
Александр Мосесов