21 октября, 17:04
Путин посоветовал молодежи строить только такие планы, которые можно выполнить
© Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Президент России отметил, что, планируя свою жизнь, нужно исходить "не только из завтрашнего и послезавтрашнего дня, но и из дня сегодняшнего"

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин посоветовал молодежи строить на будущее только реализуемые планы, всегда думая о том, как они будут выполнены.

Общаясь с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые представили проекты в разных областях, глава государства дал им несколько советов. "Эти планы - если это, конечно, не планы в области фундаментальной науки - должны быть прикладными, они должны быть реализуемыми, исходя не только из завтрашнего и послезавтрашнего дня, но и из дня сегодняшнего", - уверен Путин.

Для примера он привел проект в области охраны окружающей среды, представленный на фестивале. "Девушка-красавица из Финляндии рассказывала о предприятиях по сжиганию мусора. Да, таких предприятий уже много в мире, но вы не можете не знать, что при сжигании отходов используют энергию, которая получается от этого сжигания", - сказал Путин. Особое внимание он обратил на тот факт, что "почти во всем мире эту энергию дотируют, то есть она пока сегодня не конкурентоспособна". "Если мы хотим, чтобы эти технологии приобрели массовый характер и чтобы мы реально влияли на сохранение окружающей среды, то нужно, используя все возможности сегодняшних технологий, все-таки делать эту энергию конкурентоспособной", - указал российский лидер. И пояснил: "Пока мы будем дотировать ее из бюджета - я это говорю как человек, который этим занимается профессионально, - это не будет иметь широкого распространения".

Еще один пример глава государства привел из авиационной сферы. "В Советском Союзе был такой самолет ТУ-144, был сверхзвуковой самолет и в Европе. Где они теперь? Только в боевой авиации есть сверхзвуковые самолеты, а в гражданской нет", - констатировал Путин. Он объяснил этот факт одним словом: "Дорого". Российский лидер рассказал студентам про председателя Совета министров СССР (1964-1980) Алексея Косыгина. "Его спросили, сколько стоит советский сверхзвуковой гражданский самолет ТУ-144. Он ответил: "Об этом знает только один человек - я. Но я никому не скажу", - привел исторический факт Путин.

По его мнению, "пока будет такая ситуация, сложно будет внедрять современную технику". Глава государства напомнил, что на одной из недавних встреч с молодежью упоминал о возможности из Калининграда добраться до Владивостока с помощью космической техники за 20 минут. "Можно их [ракеты] использовать? Можно. Будет использовано сегодня? Нет - дорого очень", - пояснил президент. "Туризм космический развит - $20 млн стоит в космос слетать. Кто-нибудь может это себе позволить из присутствующих? Маловероятно", - полагает российский лидер.

Тем не менее, он считает, что "надо добиваться, чтобы это все внедрялось в широкую практику". Путин убежден, что это можно сделать. "Но для этого нужно эффективно использовать новые технологии, внедрять их, а для того, чтобы это эффективно делать, нужно обратить внимание на образование", - подчеркнул президент.

Владимир Путин также призвал молодежь не забывать о нравственно-этических основах в выбранной профессии.

"Когда мы что-то делаем, и чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его. Я именно этого и хочу вам пожелать", - сказал он.

Говоря с участниками фестиваля о важности морально-нравственной составляющей дела, которым они решат заниматься, Путин привел в пример сферу генной инженерии, которая дает "потрясающие возможности в области фармакологии, новых лекарств, изменения человеческого кода, если человек страдает генетическими заболеваниями". В то же время президент обратил внимание на то, что такие технологии дают возможность "влезать в генетический код, созданный природой".

"Человек сможет создавать человека с заданными характеристиками, это может быть гениальный математик, музыкант, но может быть и военный, человек, который может воевать без страха, без боли и чувства сострадания", - добавил глава государства.

Он подчеркнул, что "человечество может вступить, и скорее всего вступит в ближайшее время, в очень сложный и ответственный период своего развития и существования". "И то, о чем я сейчас сказал, может быть сложнее ядерной бомбы", - выразил свое мнение Путин.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще