Все новости

Турпоток в Калининградскую область к 2025 году планируют увеличить до 3 млн человек

Регион регулярно входит в список самых популярных направлений для туризма в России

КАЛИНИНГРАД, 18 апреля. /ТАСС/. Калининградская область рассчитывает нарастить поток туристов до 3 млн человек к 2025 году, сообщил во время обращения с посланием к депутатам областной думы губернатор области Антон Алиханов.

"Наше внимание к сфере развития туризма, а также участие в федеральной целевой программе ("Развитие въездного туризма в РФ до 2025 года" - прим. ТАСС) позволит, как мы надеемся, достичь основного целевого показателя - это въездной туристский поток до 3 млн человек к 2025 году", - сказал Алиханов.

Область регулярно входит в десятку наиболее популярных туристских направлений России. При этом, по словам губернатора, перед регионом стоит задача выравнивания спроса на туристические услуги в периоды высокого и низкого сезонов. "В Калининградской области есть такая проблема. Определенного баланса планируем достичь посредством увеличения числа событийных мероприятий в низкий сезон, стимулирования спроса на услуги, которые не связаны с отдыхом на открытом воздухе, развития делового туризма", - пояснил он.

С 1 июля, когда заработает механизм выдачи электронных виз для иностранных граждан для въезда в область, регион ожидает роста турпотока из европейских стран. Стимулом для роста туристического потока должно стать завершение к 2020 году строительства морского круизного терминала в городе Пионерский, который сможет принимать крупные круизные лайнеры и до 250 тыс. туристов в год. Также в регионе намерены реализовать инвестиционный проект "Русская Балтика" с созданием кластера "Балтийское побережья", который предусматривает развитие инфраструктуры во всех прибрежных муниципалитетах области.

Стимулом для роста турпотока, по словам губернатора, должно стать создание в Калининграде музейного квартала. Он объединит остров Канта, Музей мирового океана, Музей изобразительных искусств, историческое здание янтарной мануфактуры конца XIX века и культурно-образовательный и музейный комплекс на острове Октябрьский, строительство которого должно завершиться в 2023 году.

Региональные власти позиционируют туризм как одно из перспективных направлений развития региона. В отрасли занято более 11 тыс. человек, 50 туроператоров, объем платных услуг по отрасли в 2018 году достиг 8,1 млрд рублей. Ежегодный рост туристического потока в область составляет от 15% до 27%, в 2018 году в регионе побывали более 1,5 млн туристов.