Все новости
Обновлено 

Коммунист Медведев заявил, что отказывается от мандата депутата Госдумы

Теперь мандат будет передан экс-депутату Михаилу Берулаве

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Лидер красноярского отделения КПРФ Петр Медведев заявил о том, что не будет претендовать на переданный ему ЦИК думский мандат, согласившись с постановлением руководства партии о необходимости его передачи экс-депутату Михаилу Берулаве.

"Я сейчас еду в ЦИК подавать заявление об отказе. Речь идет о том, что решением президиума ЦК партии мандат должен быть у Грудинина. Берулава тут ни при чем. ЦИК принял незаконное решение... против Грудинина, поэтому сегодня я протестую против этого беззакония и в знак протеста откажусь от мандата", - заявил Медведев в четверг ТАСС.

Медведев выразил надежду на то, что коммунистам удастся отстоять в судах решение партии о передаче мандата Грудинину. "А кто [сейчас мандат] получит - пусть решает партия, меня это меньше всего волнует, все продумает руководство", - добавил политик.

Центризбирком России в среду постановил передать вакантный мандат КПРФ депутату Заксобрания Красноярского края, лидеру регионального отделения КПРФ Петру Медведеву, заявлявшему ранее о готовности принять мандат исключительно по решению руководства партии. Секретарь ЦИК Майя Гришина поясняла ТАСС, что, если Медведев откажется принять мандат, ЦИК передаст его следующему кандидату в той же группе - экс- депутату от КПРФ Михаилу Берулаве. Руководство КПРФ решило, что интересы партии в парламенте должен представлять именно последний.

Берулава шел вторым после Медведева в красноярско- хакасской региональной группе, которая не получила мандат после думских выборов 2016 года. Он занимал пост зампредседателя комитета по образованию и науке в Госдуме шестого созыва, ныне ректор Московского инновационного университета.

Судьба мандата

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после смерти в начале марта нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его экс-кандидату в президенты, директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. ЦИК не поддержал проект постановления о передаче мандата Грудинину, в комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.

Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности. Так как отведенный партии на передачу мандата двухнедельный срок истек, ЦИК самостоятельно должен был принять решение и распределить мандат в соответствии с законом - в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов.

В КПРФ оспорили отказ ЦИК передать мандат Грудинину в Верховном суде РФ, но суд вернул иск без рассмотрения и рекомендовал обращаться в районный суд. Кроме того, Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Бориса Иванюженкова, который тоже был в списке КПРФ на выборах в Госдуму и оспаривал передачу мандата Грудинину. Партия продолжает участие в судебных разбирательствах с целью отстоять кандидатуру Грудинина.

В новость были внесены изменения (10:30 мск) - добавлены подробности