СЕВАСТОПОЛЬ, 9 сентября. /ТАСС/. Украинские бронекатеры, которые Киев планирует перевести в Азовское море, не изменят соотношение сил в регионе. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, вице-адмирал в запасе Валерий Куликов, отметив, что, учитывая характеристики морской техники, говорить о какой бы то ни было угрозе для России "смешно".
Ранее "Украинский военный портал" со ссылкой на свои источники в Генеральном штабе и командовании Военно-морских сил (ВМС) Украины сообщал, что в Бердянск [порт в Азовском море] началась переброска бронекатеров. До конца года планируется создание полноценной военно-морской базы ВМС Вооруженных сил Украины, а в дальнейшем - катерного дивизиона с будущим развертыванием сил и средств.
"С точки зрения профессионального военного серьезно рассматривать угрозу стране со стороны бронекатера, вооруженного двумя пулеметами с экипажем в 5 человек, - просто смешно. Даже из открытых источников мы знаем, что весь боевой состав военно-морских сил Украины на сегодняшний день состоит из одного боевого корабля и 15 катеров различных проектов и уровня технической готовности. Если весь флот Украины перетащить в Бердянск, это абсолютно не изменит соотношение сил в регионе", - сказал Куликов.
Он добавил, что в Азовском море России "есть чем обеспечивать свободу и безопасность судоходства, есть что защищать", и Вооруженные силы РФ "умеют блестяще это делать".
Куликов уверен, что свою роль в усилении Украины в Азовском море сыграл экономический фактор. "[Бронекатера] производит киевский завод, принадлежащий нынешнему президенту Украины. Значит, нужно увеличивать их производство под бюджетный оборонный заказ. А как виртуозно он умеет зарабатывать на войне, всем уже давно известно", - пояснил сенатор.
Ситуация в Азовском море
Вопрос об использовании акватории Азова обострился после того, как 25 мая погранслужба Украины задержала в Азовском море рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом, экипажу которого до сих пор не удается вернуться домой. После этого российские пограничники усилили досмотры украинских судов, а Киев заявил о необходимости создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы "противодействовать российским пограничникам".
Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о намерении поднять вопрос о расторжении договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от декабря 2003 года, признающего воды Азовского моря внутренними водами обеих стран, и провести в нем границу. Статус внутренних вод позволяет обоим государствам на паритетной основе осуществлять полный контроль за происходящим на основе внутреннего законодательства.
6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в закрытом режиме по указу президента Украины Петра Порошенко утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море, направленных на "защиту национальных интересов в южных регионах". В частности, речь шла о создании там корабельно-катерной группировки, развитии соответствующей инфраструктуры и обеспечении подразделений береговой обороны "новейшим высокоточным ракетным оружием".