В соцсетях и мессенджерах утверждают, что…
1
…организм человека способен самостоятельно восстанавливать психоэмоциональное состояние, включая преодоление депрессии. Авторы сообщений уверены, что по своей эффективности антидепрессанты даже уступают таблеткам-"пустышкам".
А что на самом деле?
2
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией страдает 5% взрослого населения мира. Депрессивное состояние характеризуется длительными периодами подавленного настроения (чувство грусти и опустошенности, раздражительность), потерей интереса к привычной деятельности, удовольствия от нее. От обычного плохого настроения эти эпизоды отличаются своей продолжительностью, а также присутствием и других симптомов, таких как:
- снижение концентрации внимания;
- патологическое чувство вины или низкая самооценка;
- отсутствие веры в будущее;
- мысли о смерти или самоубийстве;
- нарушение сна;
- изменения аппетита или массы тела;
- ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.
По утверждению ВОЗ, при легкой депрессии прием антидепрессантов не требуется, а применяются психологические методы. А вот при умеренной и тяжелой депрессии психологию сочетают с приемом лекарственных средств. Спектр антидепрессантов достаточно широк. Существуют препараты стимулирующего, седативного (успокаивающего), сбалансированного действия. Все они подбираются индивидуально врачом с учетом сопутствующих заболеваний, и их дозы наращиваются постепенно и по необходимости.
"Все зависит от того, какое состояние человека расценивается как депрессия. Да, если у пациента отсутствует настроение, то какую-то определенную позитивную роль может сыграть и просто беседа с врачом. Никто не отменял и эффект плацебо, — объясняет ТАСС кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии Казанского государственного медицинского университета, врач-невролог Рустем Гайфутдинов. — Однако если речь идет об истинном диагнозе, то, безусловно, пациент должен наблюдаться у специалиста соответствующего профиля, и назначение именно лекарственного препарата здесь играет ключевую роль. К сожалению, зачастую депрессивные пациенты сами не осознают всей опасности своего состояния. Поэтому только врач должен назначать лечение".
Директор Института аналитической психологии, врач-психиатр и психотерапевт, юнгианский аналитик Валерий Трофимов отмечает, что такой диагноз, как "депрессия", имеет право ставить только врач-психиатр, имеющий соответствующую подготовку, квалификацию, опыт. "А если это первичный пациент, то одного врача мало — собирается комиссия, поскольку это большая ответственность", — добавляет он.
Кроме того, врач-психиатр подчеркивает, что "любой психотропный препарат, прежде чем он будет допущен до использования и продаж, уже проходит испытания двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым методом. И его эффективность в случае клинически подтвержденной депрессии должна быть выше плацебо-эффекта. Поэтому в статьях про то, что плацебо может полностью заменить антидепрессанты, пытаются, что называется, изобрести велосипед".
Специалисты отмечают, что при возникновении проблем со здоровьем и душевным спокойствием не нужно опасаться обращаться к врачу. Информация о заболевании строго конфиденциальна, и далеко не каждого пациента необходимо ставить на диспансерный учет. Но не стоит надеяться, что депрессия пройдет сама по себе.
Краткие итоги
3
По мнению специалистов, эффект плацебо возможен только при легкой форме душевного дисбаланса. А диагностикой и лечением депрессивных состояний должен заниматься врач, который и выбирает необходимые в конкретной ситуации методы. Утверждения о том, что плацебо-таблетки могут заменить антидепрессанты в случае клинически подтвержденной депрессии, неверны, а эффективность любого психотропного препарата доказывается еще на этапе многочисленных исследований.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"